Influência da saliidade e da disponibilidade de nutrientes no crescimento inicial de Canavalia rosea (Sw.) DC e de Passiflora mucronata Lam em um trecho de restinga
dc.contributor.advisor1: Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini
dc.contributor.author: Lourenço Júnior, Jehová
dc.contributor.referee1: Scarano, Fábio Rúbio
dc.contributor.referee2: Silva, Diolina Moura
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.description.abstract: In the coastal plain vegetation (restinga) of Paulo Cezar Vinha State Park in Guarapari-ES, there are 12 restinga vegetation types or zones with very distinct physiognomies, following a species distribution and diversity gradient toward the continent interior. Thus, Canavalia rosea (Fabaceae) is restricted on creeping psammophytic zone, whereas Passiflora mucronata (Passifloraceae) is located on Palm scrub zone. There are several hypotheses about the vegetation zones stand, and the most outspread one is the saline gradient. Recently, the soil fertility factor has been also postulated. Trying to elucidate these questions, it was carried out the present study in order to investigate the salinity and mineral nutrition influence on the C. rosea and P. mucronata initial growth. Both species were grown with restinga soil in witch it was applied NaCl saline solution of 0, 200, 400 e 600mM. In nutritional experiment, the plants were grown in washed sand where it was applied weekly the Hoagland & Arnon (1936) nutritive solution at 20, 100 and 200% of ionic strength. The experiments were performed in a green house with natural light, temperature, and photoperiod. With the dry matter and leaf area data it was calculated the relative growth ratio (RGR), the net assimilation ratio (NAR), the leaf area ratio (LAR), the root/shoot ratio (RS), and the biomass allocation (root, stem and leaf fraction mass) according to Hunt (1982). It was also performed chemical and physical soil analyses of Creeping psammophytic and Palm scrub zone. The results showed that, on the whole, the increase of salinity affected both species growth. Both plants did not survive the highest levels of salinity (400 and 600mM), and C. rosea was later affected. The best performance was by the C. rosea plants growing in 0mM NaCl solution, whict reveled better biomass production. The C. rosea R:S ratio decreased in higher salinity levels, on the other hand, opposite effect was verified for P. mucronata plants. The soil analyses reveled that the sodium concentration was equivalent in both vegetations zones analyzed, and significant differences occurred as to the soil fertility. The Palm scrub vegetation develops on soils with higher organic matter and bases saturation values. This information confirms those results from the growth analysis, because P. mucronata plants have better growth (higher RGR and NAR) with the increase of nutrient availability, whereas C. rosea plants have a superior development in low ionic strength solution. The results allow-us to conclude that the fertility gradient must be a preponderant factor in the plant position of the vegetal zones studied at the restinga of Paulo Cezar Vinha State Park.
dc.description.resumo: Na restinga do Parque Estadual Paulo Cezar Vinha, há 12 formações com fisionomias bem distintas, obedecendo a um gradiente de distribuição e diversidade de espécies no sentido praia-interior do continente. Canavalia rosea (Fabaceae) está situada na formação Psamófila-reptante, enquanto Passiflora mucronata (Passifloraceae) encontrase na formação Palmae. As hipóteses sobre o posicionamento das formações são diversas. A mais difundida seria a do gradiente salino. Mais recentemente, o fator fertilidade do solo também tem sido postulado. Buscando elucidar essas questões, foi conduzido o presente trabalho, tendo como objetivo principal investigar a influência da salinidade e da nutrição mineral no crescimento inicial de C. rosea e P. mucronata. Para verificar o efeito da salinidade, as plantas foram cultivadas em tubetes contendo solo da formação Psamófila-reptante encharcado com soluções de 0, 200, 400 e 600mM de NaCl. Na análise nutricional, as plantas foram cultivadas em vasos plásticos (3l) contendo areia lavada como substrato, onde foi aplicada, semanalmente, solução nutritiva de Hoagland e Arnon (1936) a 20, 100 e 200% de força iônica. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com luz, temperatura e fotoperíodo natural. Com os dados de massa seca e área foliar, foram calculadas as taxas de crescimento relativo (TCR), assimilatória líquida (TAL), razão de área foliar (RAF), razão raiz: parte aérea (R:Pa) e alocação de biomassa (fração de massa radicular, caulinar e foliar), segundo Hunt (1982). Também foram realizadas análises físicoquímicas do solo das formações Psamófila-reptante e Palmae. De modo geral, o aumento da salinidade afetou o crescimento das duas espécies. As plantas não sobreviveram aos tratamentos de 400 e 600mM, e esse efeito foi tardio em C. rosea. Melhor desempenho foi obtido por plantas de C. rosea em 0mM (solo de restinga), exibindo um maior rendimento na produção de biomassa. A razão R:Pa dessa espécie decresceu com o aumento dos níveis de salinidade, enquanto efeito oposto foi verificado para as plantas de P. mucronata. Maior rendimento na produção de biomassa da parte aérea e radicular, das duas espécies, ocorreu em 0 e 200mM de NaCl, respectivamente. As análises de solo revelaram que a concentração de sódio foi equivalente entre as formações analisadas, e diferenças significativas foram encontradas quanto à fertilidade. A formação Palmae desenvolve-se em solos com maiores valores de matéria orgânica e de saturação por bases. Essas informações confirmam os resultados obtidos experimentalmente em que plantas de P. mucronata crescem, proporcionalmente, à disponibilidade de nutrientes no solo, enquanto plantas de C. rosea desenvolvem-se melhor em deficiência nutricional. Os maiores valores de TAL e TCR de C. rosea foram obtidos na solução mais pobre em nutrientes, enquanto, para P. mucronata, maiores valores foram obtidos nas soluções mais ricas. Dessa forma, os resultados apresentados mostram que o gradiente de fertilidade deve ser o fator preponderante no posicionamento de plantas nos solos das formações estudadas na restinga do Parque Estadual Paulo César Vinha.
dc.identifier.citation: LOURENÇO JUNIOR, Jehová. Influência da saliidade e da disponibilidade de nutrientes no crescimento inicial de Canavalia rosea (Sw.) DC e de Passiflora mucronata Lam em um trecho de restinga. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Zonationeng
dc.subject: Salinityeng
dc.subject: Zonaçãopor
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Salinidadepor
dc.subject: Initial growtheng
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject.br-rjbn: Restingas
dc.subject.br-rjbn: Canavália
dc.subject.br-rjbn: Passiflora
dc.subject.br-rjbn: Crescimento (Plantas)
dc.subject.br-rjbn: Plantas - Efeito do sal
dc.subject.br-rjbn: Plantas - Nutrição
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Influência da saliidade e da disponibilidade de nutrientes no crescimento inicial de Canavalia rosea (Sw.) DC e de Passiflora mucronata Lam em um trecho de restinga
dc.typemaster: Thesis