Revestimento de piso com porcelanato: estudo sobre especificação e execução baseado nas percepções dos profissionais envolvidos
| dc.contributor.advisor1 | Tristão, Fernando Avancini | |
| dc.contributor.author | Muniz, Andreia Fernandes | |
| dc.contributor.referee1 | Bauer, Elton | |
| dc.contributor.referee2 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.date.issued | 2012-03-23 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian ceramic tile stands out in national and international scene with a production of 753.5 million square meters and a domestic consumption of 699.60 million square meters in 2010. Growth in production and consumption, respectively, 32.57% and 58.14% compared to 2005 (ANFACER, 2011). In this context relates to the porcelain, whose production in 2010 was 8.0% (60 million square meters) of the total production of ceramic plates. In 1999 this index was approximately 0.8% (Menegazzo et al., 2000). This growth is associated with its production process and its technical and aesthetic characteristics, which made it a suitable option for specifying different types of works. However, the specification of the porcelain is not yet understood by those involved. Furthermore, the shape is the same laying of the tiles, which can lead to pathology. On porcelain, the objective is to demonstrate how the specification is made by manufacturers in catalogs, how to evaluate the specification and use of catalogs by design professionals, know how to market and see what the problems in implementing the flooring with porcelain. Expected to contribute to the adequacy of standards catalogs, making the query tools in the acquisition of the coating by the consumer and the stage of specification, made by design professionals. For the execution stage, attest to the need to develop a specific standard for implementation of the porcelain coating, suitable for the specific properties of porcelain. The methodology includes review of the state of the art and field research through questionnaires, personal interviews with the professionals involved. The survey results show that the catalogs are incomplete, design professionals use the experience of sellers to specify the execution of the work is flawed, the settlers are not qualified to perform standard and ceramic coating needs to have specific recommendations for implementation of porcelain. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria brasileira de revestimentos cerâmicos destaca-se no cenário nacional e internacional com uma produção de 753,5 milhões de m² e um consumo interno de 699,60 milhões de m² em 2010. Um crescimento na produção e no consumo, respectivamente, de 32,57% e 58,14% em relação a 2005 (ANFACER, 2011). Neste contexto enquadra-se o porcelanato, cuja produção em 2010 foi de 8,0% (60 milhões de m²) da produção total de placas cerâmicas. Em 1999 este índice era de aproximadamente 0,8% (Menegazzo et al., 2000). Este crescimento está associado ao seu processo produtivo e às suas características técnicas e estéticas, o que o tornou uma opção adequada à especificação em diferentes tipologias de obras. Porém, a especificação do porcelanato ainda não é compreendida pelos profissionais envolvidos. Além disso, a forma de assentamento é a mesma das placas cerâmicas, o que pode gerar patologias. Sobre porcelanato, objetiva-se atestar como é feita a especificação pelos fabricantes em catálogos, avaliar a forma de especificação e uso dos catálogos pelos profissionais de projeto, conhecer a forma de comercialização e verificar quais os problemas na execução do revestimento de piso com porcelanato. Espera-se contribuir na adequação dos catálogos às normas, tornando-os ferramentas de consulta na aquisição do revestimento pelo consumidor e na etapa de especificação, feita por profissionais de projeto. Para a etapa de execução, atestar a necessidade da criação de uma norma específica para execução do revestimento em porcelanato, adequada às propriedades específicas do porcelanato. A metodologia engloba revisão do estado da arte e pesquisa de campo através de questionários, visitas e entrevistas junto aos profissionais envolvidos. Os resultados da pesquisa demonstram que os catálogos são incompletos, os profissionais de projeto utilizam-se da experiência de vendedores para especificar, a execução em obra é falha, os assentadores não são qualificados e a norma para execução de revestimento cerâmico necessita ter recomendações específicas para a execução do porcelanato. | |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Andreia Fernandes. Revestimento de piso com porcelanato: estudo sobre especificação e execução baseado nas percepções dos profissionais envolvidos. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | porcelain | eng |
| dc.subject | ceramic porcelain | eng |
| dc.subject | specification application of porcelain | eng |
| dc.subject | porcelanato | por |
| dc.subject | revestimento cerâmico | por |
| dc.subject | especificação do porcelanato | por |
| dc.subject | aplicação do porcelanato | por |
| dc.subject.br-rjbn | Revestimento cerâmico | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Revestimento de piso com porcelanato: estudo sobre especificação e execução baseado nas percepções dos profissionais envolvidos | |
| dc.type | masterThesis |