Efeito da ingestão aguda de cafeína no desempenho de soco e respostas perceptivas em atletas de esportes de combate
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Lucas Guimarães | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Arthur Persio de | |
| dc.contributor.referee1 | Leopoldo, André Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Fabian Tadeu do | |
| dc.date.issued | 2018-05-29 | |
| dc.description.abstract | The beneficial effects of caffeine intake on athletic performance, especially in prolonged exercise with aerobic predominance, are well documented in the scientific literature. In addition, there is increasing evidence of its application in short duration and high intensity exercise. Combat sports generally involve intermittent efforts, where strokes are delivered with maximum power. The effect of caffeine intake on the performance of combat athletes was, however, little explored until then. The aim of the present study was to evaluate the effect of acute caffeine intake on the intermittent performance of punches and perceptual responses combat sports athletes. 11 male combat athletes aged 18-35 years and weighing between 70kg and 95kg were selected and submitted to an intermittent punch protocol consisting of three periods of 15 seconds, with interval of 45 seconds, where they were instructed to deliver the largest number of punches with the dominant member with the greatest possible force. Performance indicators (number of punches and maximum strength and average of punches) were collected, besides subjective measures of physical and mental readiness and perception of effort. After a familiarization session and on different days, participants underwent the same protocol in two conditions, in a randomized and double-blinded fashion: 60 minutes after the ingestion of a solution containing caffeine (5 mg / kg) or placebo (flavored water) . There were no differences in the number of punches delivered in each series (p = 0.4562) or in the total number of punches (p = 0.99), as well as on the maximum force (p = 4534) and mean force of the punches (p = 0.7044). In addition, there were no differences in physical (p = 4235) or mental (p = 0.99) readiness to invest in effort and subjective perception of exertion between placebo and caffeine conditions (p = 0.2826). We can conclude that the intake of 5mg / kg of caffeine was not able to change the performance of fighters' punches when we evaluated the frequency of blows, medium and maximum strength, PSE and mental and physical readiness to invest in the effort. | eng |
| dc.description.resumo | São bem documentados na literatura científica os efeitos benéficos da ingestão de cafeína no desempenho atlético, especialmente em exercício prolongado, de caráter predominantemente aeróbio. Além disso, há evidências crescentes de sua aplicação em exercícios de curta duração e alta intensidade. Os combates de artes marciais envolvem em geral esforços intermitentes, onde golpes são desferidos com máxima potência. O efeito da ingestão de cafeína sobre o desempenho de lutadores foi, entretanto, pouco explorado até então. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão aguda de cafeína sobre o desempenho intermitente de socos e respostas perceptivas em lutadores. Para tanto, 11 atletas de esportes de combate, do sexo masculino, com idade entre 18-35 anos e com peso variando entre 70kg e 95kg, foram selecionados e submetidos à protocolo intermitente de socos que consiste em três períodos de 15 segundos, com intervalo de 45 segundos, onde foram orientados a desferir o maior número de socos com o membro dominante com a maior força possível. Foram coletados indicadores de desempenho (número de socos e força máxima e médias de socos), além de medidas subjetivas de prontidão física e mental e percepção de esforço. Após sessão de familiarização e em dias distintos, os participantes realizaram o mesmo protocolo em duas condições, de forma randomizada e com controle duplo-cego: 60 minutos após a ingestão de solução contendo cafeína (5 mg/kg) ou placebo (água aromatizada). Não houveram diferenças no número de socos desferidos em cada série (p=0,4562) ou no número total de socos (p=0,99), bem como sobre a força máxima (p=0,4534) e força média dos socos (p=0,7044). Além disso, não foram observadas diferenças na prontidão física (p=0,4235) ou mental (p=0,99) e na percepção subjetiva de esforço entre as condições placebo e cafeína (p=0,2826). Podemos concluir que a ingestão de 5mg/kg de peso de cafeína não foi capaz de alterar o desempenho de socos de lutadores, quando avaliado a frequência de golpes, força média e máxima, PSE e prontidão mental e física para investir no esforço. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Caffeine | eng |
| dc.subject | Sport performance | eng |
| dc.subject | Combat sports | eng |
| dc.subject | Martial arts | eng |
| dc.subject | Cafeína | por |
| dc.subject | Desempenho esportivo | por |
| dc.subject | Esportes de combate | por |
| dc.subject | Artes marciais | por |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Efeito da ingestão aguda de cafeína no desempenho de soco e respostas perceptivas em atletas de esportes de combate | |
| dc.type | masterThesis |