Regulação ambiental e desenvolvimento sustentável : estudo prospectivo sobre o uso de pagamento por serviços ambientais - PSA para estímulo de sustentabilidade na UFES
dc.contributor.advisor1: Dalcomuni, Sonia Maria
dc.contributor.author: Rocha, Sandra Helena Gonçalves
dc.contributor.referee1: Zaganelli, Margareth Vetis
dc.contributor.referee2: Mattos, Rossana Ferreira da Silva
dc.contributor.referee3: Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo
dc.date.issued: 2014-12-18
dc.date.submitted: 2014-12-18
dc.description.abstract: This dissertation addresses the issue of sustainable development, with emphasis on recent legal determination and programs emanating from the federal government for adoption of sustainable practices by government. In this context, the study aimed to identify key actions for environmental management of the Federal University of Espírito Santo, from information provided by the administrative bodies responsible for this function, and to analyze possibilities of developing mechanisms inspired in the Environmental Services Payment - PSA approach to encouraging UFES using sustainable practices in their budget matrix. As for the methodology, a case study was carried out with a qualitative, descriptive and exploratory approach, using as technical procedures of data collection, semi-structured interviews and document analysis. The information analyzed revealed the need to improve the management of sustainability in UFES, according to the actions of the federal government and the reference role of higher education institutions in the social promotion of sustainable development. For this, was formulated as an intervention plan, "Factor Incentive Sustainability - FIS" strategic tool for sustainable management, inspired by the PSA, to be used in the context of the Federal University of Espirito Santo.
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda o tema do desenvolvimento sustentável, com ênfase nas recentes determinações legais e programas emanados do governo federal, para adoção de práticas sustentáveis pela administração pública. Nesse contexto, o trabalho objetivou identificar as principais ações de gestão ambiental da Universidade Federal do Espírito Santo, a partir de informações fornecidas pelas instâncias administrativas responsáveis por essa função, além de analisar possibilidades de desenvolvimento de mecanismos inspirados na abordagem de Pagamento por Serviços Ambientais - PSA, para incentivo a práticas sustentáveis na UFES utilizando sua matriz orçamentária. Quanto à metodologia, foi realizado um estudo de caso, com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, empregando-se, como procedimentos técnicos de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas e análise documental. As informações examinadas revelaram a necessidade de aperfeiçoamento da gestão da sustentabilidade na UFES, alinhadas com as ações do governo federal e com o papel de referência das IES na promoção social do desenvolvimento sustentável. Para isso, formulou-se como plano de intervenção, a criação de um “Fator de Incentivo à Sustentabilidade – F.I.S.”, instrumento estratégico de gestão sustentável, inspirado no PSA, a ser utilizado no contexto da Universidade Federal do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Pagamento por Serviços Ambientaispor
dc.subject: Regulação ambientalpor
dc.subject: Fator de incentivo à sustentabilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade
dc.subject.br-rjbn: Gestão ambiental
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Regulação ambiental e desenvolvimento sustentável : estudo prospectivo sobre o uso de pagamento por serviços ambientais - PSA para estímulo de sustentabilidade na UFES
dc.typemaster: Thesis