Crescimento e produção do café Conilon irrigado por gotejamento subsuperficial com braquiária na entrelinha
| dc.contributor.advisor1 | Bonomo, Robson | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Alan de Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Pletsch, Talita Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Quartezani, Waylson Zancanella | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Joabe Martins de | |
| dc.date.issued | 2021-03-25 | |
| dc.description.abstract | Coffee is an important Brazilian agricultural commodity, with the varieties Coffea arabica (Arabica Coffee) and Coffea canephora (Conilon Coffee and robust), the most consumed coffees in the world. Given the importance of culture, technologies such as the use of subsurface dripping associated with the use of cover plants between the lines of the coffee tree have gained ground in the field, with the premise of achieving greater efficiency in the use of water and reducing damage caused by cultural treatments, increasing system life and reducing costs. Thus, the objective was to evaluate the production and vegetative growth of Conilon coffee genotype 153, managed with and without brachiaria between the lines, and with the use of a dripper at different depths in relation to the soil surface, in the northern region of Espírito Santo. The experimental design used was in randomized blocks (DBC), with four replications and five plants per plot, in a split plot arrangement, with the plot being the types of management between the lines of the coffee tree (with brachiaria and traditional), and the subplots depths dripper tube in relation to the soil surface (superficial, 0.08 m and 0.16 m). Growth evaluations were carried out on plants 11 months after transplanting, in three useful plants per plot every 60 days, totaling five evaluations. The measured response variables were: morphological, total growth, daily rates of growth of the orthotropic and plagiotropic branch and productivity and yield of processed coffee beans. The cultivation of brachiaria between the lines and the use of the subsurface dripper did not limit the growth rate of the coffee tree, both in the winter and in the summer. The use of subsurface drip provided greater vegetative growth of conilon coffee. The intercropping with the brachiaria associated with subsurface drip provided greater vegetative growth of the branches, but resulted in less productivity. Higher coffee bean yield was obtained when surface drip was used. | |
| dc.description.resumo | O café é uma importante commoditie agrícola brasileira, sendo as variedades Coffea arabica (Café arabica) e Coffea canephora (Café conilon e robusta), os cafés mais consumidos no mundo. Dada a importância da cultura, tecnologias como o uso do gotejamento subsuperficial associado ao uso de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro tem ganhado espaço no campo, com a premissa de alcançar maior eficiência do uso da água e redução de danos ocasionados por tratos culturais, aumentando a vida útil do sistema e reduzindo custos. Deste modo, objetivou-se avaliar a produção e crescimento vegetativo do café Conilon genótipo 153, manejado com e sem braquiária na entrelinha, e com uso do gotejador a diferentes profundidades em relação a superfície do solo, na região Norte do Espírito Santo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e cinco plantas por parcela, em arranjo de parcela subdividida, sendo a parcela os tipos de manejos na entrelinha do cafeeiro (com braquiária e tradicional), e as subparcelas profundidades do tubo gotejador em relação a superfície do solo (superficial, 0,08 m e 0,16 m). Realizou-se em plantas com 11 meses do transplantio, avaliações de crescimento em três plantas úteis por parcela a cada 60 dias, totalizando cinco avaliações. As variáveis respostas mensuradas foram: morfolológicas, crescimento total, as taxas diárias do crescimento do ramo ortotrópico e plagiotrópico e produtividade e rendimento de grãos de café beneficiado. O cultivo da braquiária na entrelinha e a utilização do gotejador subsuperficial não limitou a taxa de crescimento do cafeeiro, tanto no período do inverno como no verão. A utilização do gotejamento subsuperficial proporcionou maior crescimento vegetativo do cafeeiro conilon. O consórcio com a braquiária associado ao gotejamento subsuperficial proporcionou maior crescimento vegetativo dos ramos, porém resultou em menor produtividade. Obteve-se maior rendimento do grão de café quando se utilizou gotejamento superficial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Coffea Canephora | |
| dc.subject | cobertura de solo | |
| dc.subject | irrigação subsuperficial | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Crescimento e produção do café Conilon irrigado por gotejamento subsuperficial com braquiária na entrelinha | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |