O banner na leitura da obra de arte: uma proposta de interdisciplinaridade e uso do espaço pedagógico
| dc.contributor.advisor | Sanches, Keila Lima | |
| dc.contributor.author | Reis, Valdivino Aparecido dos | |
| dc.date.defense | 2021 | |
| dc.description.abstract | Esse estudo elaborado dentro do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), apresenta uma pesquisa e Produto Educacional (PE) que propõe a interdisciplinaridade em Arte e a possibilidade de ser ministrado em espaço pedagógico alternativo à sala de aula. Apresenta um instrumento pedagógico (produto Banners) que pode auxiliar as leituras de obras de arte e além de contextualizar a obra de arte no tempo em que ela ocorreu, também permite explorar algumas de suas possibilidades interdisciplinares. Não obstante, admite explorar o espaço pedagógico em que este ensino-aprendizagem pode ocorrer. O intuito é demonstrar que a arte não está isolada da história da sociedade e do trabalho, ressaltando a importância do ensino da Arte no ensino médio da Educação Profissional e Tecnológica, revelando assim que obras de arte são carregadas de saberes. Esse estudo utiliza uma abordagem qualitativa com os pressupostos da revisão bibliográfica, complementando com uma pesquisa de campo e reflexão do autor sobre os temas/banners propostos. A partir disso, elaborou-se e testou-se o Produto Educacional na EPT. Com os resultados alcançados foi possível observar que o conteúdo do produto educacional teve impacto satisfatório para o ensino-aprendizagem, com destaque para a sua interdisciplinaridade. Também mostram a importância sobre a forma como observamos as obras de arte, com a aproximação da sociedade para com a mensagem transmitida pela obra, estimulando assim olhares sociais mais críticos. Concluiu-se que o Produto Educacional teve um impacto importante para o ensino da Arte na EPT, e seu valor e sua originalidade está centrado no fato de que muitas leituras de obras de arte elaboradas não são utilizadas por não serem traduzidas em prática de ensino em sala de aula. Mesmo na EPT nota-se uma tendência para a qualificação voltada para o mercado de trabalho, diante disso, cabe destacar que essa proposta busca reafirmar a importância da abordagem seja mais ampla, também voltada para o exercício da cidadania. | |
| dc.description.abstracten | This study, developed within the Graduate Program in Professional and Technological Education (ProfEPT), presents a research project and Educational Product (EP) that proposes interdisciplinarity in Art and the possibility of being taught in an alternative pedagogical space to the traditional classroom. It introduces a pedagogical tool (the Banner product) that can assist in interpreting works of art and, in addition to contextualizing the artwork in the time in which it was created, also allows exploration of some of its interdisciplinary possibilities. Furthermore, it enables exploration of the pedagogical space where this teaching-learning process can take place. The aim is to demonstrate that art is not isolated from the history of society and labor, highlighting the importance of teaching Art in high school within Professional and Technological Education (PTE), thus revealing that works of art are laden with knowledge.This study adopts a qualitative approach based on bibliographic review, complemented by field research and the author's reflection on the proposed themes/banners. Based on this, the Educational Product was developed and tested within the PTE. From the results obtained, it was possible to observe that the content of the educational product had a satisfactory impact on the teaching-learning process, especially due to its interdisciplinary approach. It also highlighted the importance of how we observe works of art, bringing society closer to the message conveyed by the artwork and thereby encouraging more critical social perspectives. It was concluded that the Educational Product had a significant impact on the teaching of Art in PTE, and its value and originality lie in the fact that many interpretations of works of art are not used in teaching practice because they are not translated into classroom activities. Even within PTE, there is a noticeable trend toward qualification aimed at the labor market. Therefore, it is essential to emphasize that this proposal seeks to reaffirm the importance of a broader approach, one also aimed at promoting citizenship. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Valdivino Aparecido dos. O banner na leitura da obra de arte: uma proposta de interdisciplinaridade e uso do espaço pedagógico. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O banner na leitura da obra de arte: uma proposta de interdisciplinaridade e uso do espaço pedagógico | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |