O libertador está vivo: uso e reinvenção do mito bolivariano no governo de Hugo Chávez
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fábio Muruci dos | |
| dc.contributor.author | Oliver, Fábio Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Gil, Antonio Carlos Amador | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Ricardo Antonio Souza | |
| dc.date.issued | 2015-06-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze how the former Venezuelan president Hugo Chavez sought to reconstruct the figure of the greatest hero of his country, Simón Bolívar, and to use it as the main standard of his government. The objective of this research is to demonstrate how Chavez took advantage of a traditional and recurring element in the local political sphere (the Bolivarian myth), differing, however, to argue that Bolivar would be holder of revolutionary and popular ideals, and therefore , it could be used as theoretical support of a breaking process in Venezuelan society (marked by oppression of a minority over the majority of the population), while the vast majority of governments used it through an aggregator bias. This use of Bolívar, entered as mentor of a government which proposed as revolutionary, will be demonstrated through the analysis of speeches in which Chavez makes mention of such features of the Liberator and defends the relevance of the Bolivarian ideals in the current context of Venezuela. In this occasion, will discuss the historical and political landscape that marks the pre-Chavez Venezuela, the origins of the cult of Bolívar and its incorporation into the sphere Venezuelan politics, as well as the different uses of the Bolivarian myth by local political leaders. Such an approach will culminate in the analysis concerning the construction of Chavez`s Bolivar, their use of strategies and the attempt to create a mythic image around the former President based on such references. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação visa analisar de que maneira o ex-presidente venezuelano Hugo Chávez procurou reconstruir a figura do maior herói de seu país, Simón Bolívar, e fazer uso dela como o principal estandarte de seu governo. O objetivo desta pesquisa é demonstrar de que forma Chávez se valeu de um elemento tradicional e recorrente na esfera política local (o mito bolivariano), se diferenciando, no entanto, ao defender que Bolívar seria detentor de ideais revolucionários e populares, e que, portanto, poderia ser usado como suporte teórico de um processo de ruptura na sociedade venezuelana (marcado pela opressão de uma minoria sobre a maior parte da população), enquanto a grande maioria dos governos o utilizou através de um viés agregador. Esse uso de Bolívar, inserido como mentor de um governo que se propunha como revolucionário, será demonstrado através da análise de discursos em que Chávez faz menção a tais características do Libertador e defende a pertinência dos ideais bolivarianos no atual contexto da Venezuela. Nesse ensejo, serão abordados o cenário histórico-político que marca a Venezuela pré-Chávez, as origens do culto a Bolívar e sua incorporação à esfera política venezuelana, assim como os diferentes usos do mito bolivariano pelos líderes políticos locais. Tal abordagem culminará na análise a respeito da construção do Bolívar chavista, suas estratégias de uso e a tentativa de se criar uma imagem mítica em torno do ex-presidente com base em tais referências. | |
| dc.identifier.citation | OLIVER, Fábio Teixeira. O libertador está vivo: uso e reinvenção do mito bolivariano no governo de Hugo Chávez. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Political myth | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Bolívar, Simón, 1783-1830 | |
| dc.subject.br-rjbn | Chávez Frías, Hugo, 1954-2013 | |
| dc.subject.br-rjbn | Venezuela. Presidente (1999-2013 : Chávez Frías) | |
| dc.subject.br-rjbn | Mito | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | O libertador está vivo: uso e reinvenção do mito bolivariano no governo de Hugo Chávez | |
| dc.type | masterThesis |