Identificação e quantificação de microrganismos em infecções periapicais crônicas pós-terapia endodôntica
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rosana de Souza
dc.contributor.author: Furtado, Wederson Tavares
dc.contributor.referee1: Feitosa, Alfredo Carlos Rodrigues
dc.contributor.referee2: Fidel, Rivail Antonio Sergio
dc.date.issued: 2014-01-07
dc.description.abstract: For the control of infection in Endodontics, often not satisfactorily achieved perpetuating pathological processes after endodontic therapy, collected by endodontic surgery, the apex (hard tissue) and surrounding soft tissue of teeth with chronic periapical endodontic infections after therapy and we set out to identify and quantify three microorganisms Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis and Aggregatibacter actinomycetemcomitans these sites. The samples of soft tissue and hard tissue for each patient were packed separately ground by means of orthodontic pliers, had their genetic material extracted and subjected to the reaction method Polymerase Chain in Real Time by SYBR Green system. All patients (n = 30) had at least one microorganism in one of the two sites. F. nucleatum was the most microorganism present, 21 samples of soft tissue (70.0%) and 22 hard tissue (73.3%) also showing the highest average number of copies, 1.12E +06 for soft tissue and 1.33E +04 for hard tissue for each patient, followed by A. actinomycetemcomitans, which was present in 08 samples of soft tissue (26.6%) and 07 hard tissue (23.3%), with a mean copy number of 5.82 E +03 for soft tissue and 5.70E +02 for hard tissue. The lower prevalence and lower average number of copies were evaluated P. gingivalis identified in 04 specimens of soft tissue (13.3%) and hard tissue in 05 (16.6%) with 4.67E+02 and 6.00E +02 E +01, respectively. We conclude that the presence of microorganisms in endodontic post-treatment periapical lesions has been underestimated relative to both the presence and the bacterial species needing additional clarifications in order to be able to combat and neutralize periapical infection.eng
dc.description.resumo: Visando o controle da infecção em Endodontia, muitas vezes não alcançado de maneira satisfatória, perpetuando processos patológicos mesmo após a terapia endodôntica, coletamos, por cirurgia parendodôntica, a porção mais apical (tecido duro) e tecido mole circunjacente de dentes portadores de infecções periapicais crônicas pós-terapia endodôntica e nos propusemos a identificar e quantificar três microrganismos, Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter actinomycetemcomitans nesses sítios. As amostras de tecido mole e de tecido duro para cada paciente foram acondicionadas separadamente, trituradas por meio de alicates ortodônticos, tiveram seu material genético extraído e submetido ao método da Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real pelo sistema SYBR Green. Todos os pacientes (n=30) apresentaram ao menos um dos microrganismos em um dos dois sítios avaliados. F. nucleatum foi o microrganismo mais presente, em 21 amostras de tecido mole (70,0%) e 22 de tecido duro (73,3%) apresentando também a maior média de número de cópias, 1,12E+06 para o tecido mole e 1,33E+04 para o tecido duro para cada paciente, seguido pelo A. actinomycetemcomitans, que esteve presente em 08 amostras de tecido mole (26,6%) e em 07 de tecido duro (23,3%), com média de número de cópias de 5,82E+03 para o tecido mole e 5,70E+02 para o tecido duro. A menor prevalência e a menor média de número de cópias avaliadas foram do P. gingivalis, identificado em 04 amostras de tecido mole (13,3%) e em 05 de tecido duro (16,6%) com 4,67E+02 e 6,00E+01, respectivamente. Concluímos que a presença de microrganismos em lesões periapicais pós-tratamento endodôntico tem sido subestimada tanto com relação à presença quanto à espécie bacteriana precisando de elucidações adicionais, no sentido de poder combater e neutralizar a infecção periapical.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Periapical periodontitiseng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Polymerase chain reactioneng
dc.subject: Periodontite periapicalpor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Reação em cadeia da polimerasepor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Identificação e quantificação de microrganismos em infecções periapicais crônicas pós-terapia endodôntica
dc.typemaster: Thesis