Níveis nutricionais de fósforo disponível em diferentes granulometrias de fosfato para codornas japonesas em postura
dc.contributor.advisor1: Vargas Junior, José Geraldo de
dc.contributor.author: Pinto, Carlos Eduardo LIno
dc.contributor.referee1: Deminicis, Bruno Borges
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine the levels of available phosphorus forJapanese quail (Coturnix coturnix japonica) in the laying period. 648 Japanese quails were used producing eggs for consumption, in cages like battery, with dimensions of 0.9 x 0.33 x 0.15 m, and distributed in a completely randomized design with five treatments, eight replicates and nine hens/experimental unit. Was prepared diet based on corn and soybean meal, formulated to meet nutritional recommendations, except for available phosphorus. It contained 2900 kcal/kg, 20% crude protein, 3.05% calcium, 0.10% phosphorus, 1.05% of lysine, 0.720% methionine+cystine and threonine 0.730% digestible. To this basal diet, phosphate was added with different particle sizes (fine or coarse) and limestone, replacing the inert material in order to obtain five levels of available phosphorus (0.10, 0.20, 0.30, 0.40 and 0.50%) for each particle size used. In conclusion, the recommendation phosphorus, varies depending on the granulometry of phosphate used. Thus, for finely was found at 0.44% available phosphorus, and coarse, the level of 0.385% phosphorus for quails position in the second cycle.
dc.description.resumo: Com este estudo objetivou-se determinar os níveis de fósforo disponível (Pdisp) para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em período de postura. Foram utilizadas 648 codornas japonesas produtoras de ovos para consumo, alojadas em gaiolas do tipo bateria, com dimensões de 0,9 x 0,33 x 0,15 m, e distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, oito repetições sendo nove aves/unidade experimental. Foi elaborada dieta a base de milho e farelo de soja, formulada para atender as recomendações nutricionais, exceto para fósforo disponível. Esta continha 2.900 kcal EM/ kg de ração, 20% de proteína bruta, 3,05% de cálcio, 0,10% de fósforo disponível, 1,05% de lisina digestível, 0,720% de metionina+cistina e 0,730% de treonina digestível. A esta dieta basal, foi adicionado fosfato com diferentes granulometrias (fina ou grossa) e o calcário, em substituição ao material inerte, de forma a obter cinco níveis de fósforo disponível (0,10; 0,20; 0,30; 0,40 e 0,50%) para cada granulometria utilizada. Em conclusão, a recomendação de fósforo disponível, varia em função da granulometria do fosfato utilizado. Desta forma, para granulometria fina foi encontrado o nível 0,44% de fósforo disponível, e para fosfato de granulometria grossa, o nível de 0,385% de fósforo disponível para codornas no segundo ciclo de postura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Coturnix coturnix japonicapor
dc.subject: Desempenho produtivopor
dc.subject: Qualidade do ovopor
dc.subject: Productive performancepor
dc.subject: Egg qualitypor
dc.subject.br-rjbn: Codorna japonesa - Produtividade
dc.subject.br-rjbn: Fósforo na nutrição animal
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.udc: 619
dc.title: Níveis nutricionais de fósforo disponível em diferentes granulometrias de fosfato para codornas japonesas em postura
dc.typemaster: Thesis