Vetores na epidemia de febre amarela silvestre no estado do Espírito Santo, Brasil, 2017
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Aloisio | |
| dc.contributor.author | Stanzani, Luciana Matos de Abreu | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Carlos Graeff | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Nildimar Honorio | |
| dc.contributor.referee3 | Nunes Neto, Joaquim Pint | |
| dc.contributor.referee4 | Cerutti Junior, Crispim | |
| dc.date.issued | 2023-02-07 | |
| dc.description.abstract | Yellow fever is an acute mosquito-borne infectious disease that can occur in an urban or sylvatic cycle. Evidence of sylvatic yellow fever was first reported in Atlantic Forest areas “without Aedes aegypti” in Espírito Santo (ES), Brazil, during a yellow fever virus (YFV) outbreak from 1931 to 1940. This study investigated the mosquito species involved in YFV transmission during the 2017 outbreak, ~80 years after the last YFV case in ES. An entomological survey was conducted in six forest areas during and after the peak of the epidemic. We collected 10,658 mosquitoes comprising 14 genera and 78 species. Species of the tribe Sabethini were the most abundant (80.67%) and diverse (51 taxa), followed by Aedini (16.62% of the specimens collected, comprising 14 taxa). Haemagogus leucocelaenus and Hg. janthinomys/capricornii were considered the main vectors as they had a relatively high abundance, co-occurred in essentially all areas, and showed the highest YFV infection rates (minimum infection rate [MIR] = 32.5, maximum likelihood estimate [MLE] = 32.1; MIR = 54.1, MLE = 35.8, respectively). Sabethes chloropterus, Sa. soperi, Sa. identicus, Aedes aureolineatus, and Shannoniana fluviatilis were also found to be naturally infected and may have a secondary role in transmission. This is the first report confirming the infection of Sa. identicus, Ae. aureolineatus, and Sh. fluviatilis with the YFV. Our study emphasizes the importance of monitoring mosquito communities in the Atlantic Forest and maintenance of high vaccination coverage in receptive areas to YFV transmission. | |
| dc.description.resumo | A febre amarela é uma doença infecciosa aguda transmitida por mosquitos que pode ocorrer em um ciclo urbano ou silvestre. Evidências de febre amarela silvestre foram relatadas pela primeira vez em áreas de Mata Atlântica “sem Aedes aegypti” no Espírito Santo (ES), Brasil, durante um surto do vírus da febre amarela (VFA) de 1931 a 1940. Este estudo investigou as espécies de mosquitos envolvidas na transmissão de VFA durante o surto de 2017, aproximadamente, 80 anos após o último caso de febre amarela no ES. Um levantamento entomológico foi realizado em seis áreas florestais durante e após o pico da epidemia. Nós coletamos 10.658 mosquitos compreendendo 14 gêneros e 78 espécies. As espécies da tribo Sabethini foram as mais abundantes (80,67%) e diversas (51 táxons), seguidas por Aedini (16,62% dos espécimes coletados, compreendendo 14 táxons). Haemagogus leucocelaenus e Hg. janthinomys/capricornii foram considerados os principais vetores, pois tiveram uma abundância relativamente alta, coocorreram praticamente em todas as áreas e mostraram as maiores taxas de infecção pelo VFA (taxa mínima de infecção [MIR] = 32,5, estimativa de probabilidade máxima [MLE] = 32,1; MIR = 54,1, MLE = 35,8, respectivamente). Sabethes chloropterus, Sa. Soperi, Sa. identicus, Aedes aureolineatus e Shannoniana fluviatilis também foram encontrados naturalmente infectados pelo VFA e podem ter um papel secundário na transmissão. Este é o primeiro relato confirmando a infecção natural por VFA em Sa. identicus, Ae. aureolineatus e Sh. fluviatilis. Nosso estudo enfatiza a importância do monitoramento das comunidades de mosquitos na mata Atlântica e da manutenção de altas coberturas vacinais em áreas receptivas à transmissão do VFA. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Febre Amarela | |
| dc.subject | Culicidae | |
| dc.subject | Arbovírus | |
| dc.subject | Doenças transmitidas por vetores | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Haemagogus | |
| dc.subject | Sabethes | |
| dc.subject | Aedes | |
| dc.subject | Shannoniana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Vetores na epidemia de febre amarela silvestre no estado do Espírito Santo, Brasil, 2017 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |