O estudo da violência na análise do comportamento: uma análise bibliográfica e conceitual.
dc.contributor.advisor1: Alves, Diego Zilio
dc.contributor.author: Almeida, Raphael Rocha de
dc.contributor.referee1: Hunziker, Maria Helena Leite
dc.contributor.referee2: Rocha, Cesar Antonio Alves da
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: Violence is a widely harmful phenomenon widespread along the history of humanity. Given the need to better understand this event, the goal of this work was to analyze the use of the term “violence” in behavior analysis literature. Since the meaning of a term is to be found in its use, we hoped to find aspects related to the meaning of “violence” as a behavior-analytic category thorough this endeavor. Specifically, we aimed to locate and describe the research categories about violence in behavior analysis literature; locate and describe the main behavior-analytical publications (journals, books) who published works on violence; locate and describe the thematic domains of violence studies in behavior analysis; and locate and describe the main behavioral categories associated with violence. Violence sometimes appears as synonym of aggression and sometimes as synonym of coercion. In some cases, the topography of response and the harmful effect (physical harm) on the subject seems to be the guiding criteria in defining violence. In other cases, the escape function to the perpetrator is taken as the criteria. Its role as aversive condition that leads to escape or avoidance pattern is also considered. Additionally, especially in cultural or social analyses, violence seems to be associated, not with the behavior of a particular agent, but with macrosocial conditions that engender a variety of cultural practices. In sum, it seems that a universally shared definition of violence is absent in behavior analysis literature. We end this work with some reflections on the different characteristics associated with violence in behavior analysis
dc.description.resumo: A violência é um fenômeno largamente deletério e onipresente na história da humanidade. Vista a necessidade de melhor precisar esse evento, o objetivo deste trabalho consistiu em analisar o uso do termo "violência" na literatura analítico-comportamental. Tendo em vista que o significado está no uso do termo, espera-se com isso encontrar indícios sobre o significado de "violência" enquanto categoria analítico-comportamental. Especificamente, buscamos localizar e descrever as categorias de pesquisa sobre violência em análise do comportamento; localizar e descrever os meios de publicação sobre violência em análise do comportamento; localizar e descrever as dimensões temáticas de estudo da violência na análise do comportamento; e localizar e descrever as principais categorias comportamentais associadas ao termo “violência”. Violência ora aparece como sinônimo de agressão, ora como sinônimo de coerção. Por vezes, a topografia da resposta e o efeito danoso (físico) sobre o outro parecem ser os critérios definidores. Em outros casos, a função de fuga do comportar-se violento para o violentador é ressaltada. O seu papel como condição antecedente aversiva que desencadeia respostas de fuga e esquiva no violentado também apareceu como critério definidor. Por fim, especialmente em análises sociais e culturais, violência parece estar associado a uma condição macrossocial que desencadeia práticas culturais diversas e não necessariamente ao comportamento de um agente específico. Em suma, parece não haver uma definição universalmente compartilhada pelos analistas do comportamento no que tange ao termo violência. O trabalho encerra-se com reflexões sobre as diferentes características associadas à violência na literatura analítico-comportamental.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Violência
dc.subject: Coerção
dc.subject: Agressão
dc.subject: Formas de violência
dc.subject: Pesquisa conceitual
dc.subject: Behavior analysis
dc.subject: Violence
dc.subject: Coercion
dc.subject: Aggression
dc.subject: Forms of violence
dc.subject: Conceptual research
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: O estudo da violência na análise do comportamento: uma análise bibliográfica e conceitual.
dc.title.alternative: The study of violence in behavior analysis: a bibliographic and conceptual analysis.
dc.typemaster: Thesis