MONITORAMENTO DE SINAIS CRONOBIOLÓGICOS EM AMBIENTES ISOLADOS
dc.contributor.advisor1: Segatto, Marcelo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Marins, Daniela Pawelski Amaro
dc.contributor.referee1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.referee2: Pontes, Maria Jose
dc.contributor.referee3: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.referee4: Diaz, Camilo Arturo Rodriguez
dc.contributor.referee5: Co, Marcio Almeida
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: Light plays an important role in the architecture and well-being of users of built spaces, as its intensity and spectral composition influence the circadian rhythm of the human body. The human body is a physiological system that regulates its sleep-awake cycle through a constant rhythm of light and darkness, divided into 24-hour periods, delimited by the dynamics of our own planet. For a long time, the research field has been concerned with understanding this rhythm to improve people's quality of life. In order to provide a better understanding of the influence of light on the human circadian rhythm, a remote monitoring device was developed that reliably measures the light spectrum and human circadian rhythm in different environments, including Antarctica as the main case study and a comparative cross-sectional urban and tropical study. The proposed equipment was developed to help understand how light influences the human circadian rhythm and make these measurements accessible with low-cost tools. The results showed that the developed monitoring prototype is capable of collecting and transmitting environmental and human data reliably. The cross-sectional analysis of the collected data revealed evidence of the significant influence of light on the regulation of the human circadian rhythm in urban environments and in Antarctica. Understanding the influence of light on the human circadian rhythm can have important implications for human health and well-being. Therefore, the low-cost equipment developed can be reproduced and used by research institutions to collect data in different environments and improve the understanding of the influence of the light spectrum on the human circadian rhythm.
dc.description.resumo: A luz desempenha um papel fundamental na arquitetura e no bem-estar dos usuários dos espaços construídos, pois sua intensidade e composição espectral influenciam o ritmo circadiano do corpo humano. O corpo humano é um sistema fisiológico que regula seu ciclo de sono e vigília por meio de um ritmo constante de luz e escuridão, divididos em períodos de 24 horas, delimitados pela dinâmica do nosso próprio planeta. Desde há muito tempo, a área da pesquisa tem se preocupado em compreender esse ritmo para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Com o intuito de proporcionar uma melhor compreensão da influência da luz no ritmo circadiano humano, foi desenvolvido um equipamento de monitoramento remoto que mede, com confiabilidade, o espectro luminoso e o ritmo circadiano humano em diferentes ambientes, incluindo a Antártica como estudo de caso principal e um estudo transversal comparativo urbano e tropical. O equipamento proposto, foi desenvolvido para ajudar a compreender como a luz influencia o ritmo circadiano humano e tornar essas medições acessíveis com ferramentas de baixo custo. Os resultados mostraram que o protótipo de monitoramento desenvolvido é capaz de coletar e transmitir dados ambientais e humanos de forma confiável. A análise transversal dos dados coletados revelou evidências da influência significativa da luz na regulação do ritmo circadiano humano em ambientes urbanos e na Antártica. A compreensão da influência da luz no ritmo circadiano humano pode ter implicações importantes para a saúde e o bem-estar humano. Portanto, o equipamento de baixo custo desenvolvido pode ser reproduzido e usado por instituições de pesquisa para coletar dados em diferentes ambientes e melhorar a compreensão da influência do espectro luminoso no ritmo circadiano humano.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Espectrometria
dc.subject: Antártica
dc.subject: Locais isolados
dc.subject: Sinais Cronobiológicos
dc.subject: Ciclo Circadiano
dc.subject: Internet das Coisas (IoT)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: MONITORAMENTO DE SINAIS CRONOBIOLÓGICOS EM AMBIENTES ISOLADOS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis