A modelagem matemática como estratégia facilitadora no processo de ensino-aprendizagem de áreas e perímetros de figuras planas na rede estadual de ensino
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Zeferino, Rhuana Carla Mauri
dc.contributor.referee1: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.contributor.referee2: Prezotti Filho, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: This work talks about the influence of mathematical modeling in the teachinglearning process of mathematics in elementary school, high school and youth and adult education (EJA) grades. The National Curricular Parameters (PCN) are also related to the proposal of mathematical modeling as a tool in this process. Aspects of "doing mathematics" in the school context are approached, through investigation and theoretical basis. The work also reports an application of mathematical modeling as a teaching and learning strategy of perimeter and areas of plane figures in a contextualized way. This application of the modeling took place with students from the 2nd grade of high school at the State School of Elementary and Secondary Education Ilda Ferreira da Fonseca Martins. Through practical activities, construction of the school's floor plan, students applied the contents in everyday situations, which aroused interest and curiosity for learning, providing opportunities for meaningful learning and at the same time strengthening the affective bonds between educator and students.
dc.description.resumo: Este trabalho fala sobre a influência da modelagem matemática no processo de ensino aprendizagem de matemática nas séries do ensino fundamental, ensino médio e Educação de jovens e adultos (EJA). Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) também são relacionados à proposta da modelagem matemática como ferramenta neste processo. São abordados, através de investigação e embasamento teórico os aspectos do “fazer matemática” no contexto escolar. O trabalho relata também uma aplicação da modelagem matemática como estratégia de ensino aprendizagem de perímetro e áreas de figuras planas de forma contextualizada. Esta aplicação da modelagem ocorreu com os educandos da 2ª série do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Ilda Ferreira da Fonseca Martins. Através de atividades práticas, construção da planta baixa da escola, os educandos aplicaram os conteúdos em situações do cotidiano, o que despertou interesse e curiosidade pelo aprendizado, oportunizando um aprendizado significativo e ao mesmo tempo fortaleceu os laços afetivos entre educador e educandos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Modelagem Matemática
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: PCN
dc.subject: Área
dc.subject: Perímetro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: A modelagem matemática como estratégia facilitadora no processo de ensino-aprendizagem de áreas e perímetros de figuras planas na rede estadual de ensino
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis