ENSINO DE HISTÓRIA LOCAL E PATRIMÔNIO: O CASO DO SÍTIO HISTÓRICO PORTO DE SÃO MATEUS
dc.contributor.advisor1: Salim, Maria Alayde Alcântara
dc.contributor.author: Marques, Adilson Bulado
dc.contributor.referee1: Malverdes, Andre
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sandro Nandolpho de
dc.contributor.referee3: Morila, Ailton Pereira
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: This research addresses the teaching of local and regional history, specifically analyzes the uses and possibilities that the Porto de São Mateus Historic Site can offer as a source for history research and teaching. Historical accounts and records mention the region of São Mateus since the beginning of Portuguese colonization, and Porto played a central role in regional development and for a long time, the only way to enter the region, since it had no roads. With the decay of port activities and the opening of roads that cut this space, Porto was losing its original function, trade was transferred to the upper city and the old houses transformed into cabarets, and these were closed in the context of the military dictatorship. After its near disappearance, Porto was listed as a historical heritage by the State Department of Culture. However, despite its historical importance, it remains forgotten and marginalized by the local population. As for the teaching of history, it is noteworthy that the municipality has legislation that requires the teaching of local history in schools of the municipal network, and has a greater workload of discipline for teaching local content. However, when analyzing the Teaching Program of the Municipal Secretariat of Education, we realize that it is in disagreement with the new historiographic trends. Thus, we investigate how the teaching of local history in São Mateus happens and the uses of the Porto Historical Site in this process. To this end, we used interviews with the teachers of the history of the municipal school system, which showed distances between the teachers and the referred cultural heritage. In addition, we have reviewed official documents, such as the law governing local history teaching in Sao Mateus, as well as the History Teaching Program. Finally, in the light of Walter Benjamin (1996) and Marc Bloch (2001) with their respective concepts of experience and historical source, we analyze and point out possibilities that the São Mateus Port Historic Site and the discourses about it can offer in favor of a most significant local history.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda o ensino de história local e regional, especificamente analisa os usos e as possibilidades que o Sítio Histórico Porto de São Mateus pode oferecer enquanto fonte para a pesquisa e ensino da história. Relatos e registros históricos mencionam a região de São Mateus desde os primórdios da colonização portuguesa, e o Porto teve papel central no desenvolvimento regional sendo, por muito tempo, a única maneira de adentrar a região, visto que a mesma ainda não possuía estradas. Com a decadência das atividades portuárias e abertura das estradas que cortam esse espaço, o Porto foi perdendo sua função original, o comércio foi transferido para a cidade alta e os antigos sobrados transformados em cabarés e, estes, foram fechados no contexto da ditadura militar. Após seu quase desaparecimento, o Porto foi tombado como patrimônio histórico pela Secretaria Estadual de Cultura. No entanto, apesar de sua importância histórica, segue esquecido e marginalizado pela população local. Quanto ao ensino de História, ressalta-se que o município possui legislação que obriga o ensino de história local nas escolas da rede municipal, e conta com carga horária maior da disciplina para o ensino de conteúdos locais. Porém, ao analisarmos o Programa de Ensino da Secretaria Municipal de Educação, percebemos que o mesmo está em desacordo com as novas tendências historiográficas. Sendo assim, investigamos como acontece o ensino de história local em São Mateus e os usos do Sitio Histórico Porto nesse processo. Para tanto, valemo-nos de entrevistas com os professores de história da rede municipal de ensino, estas que evidenciaram distanciamentos entre os docentes e o referido patrimônio cultural. Além disso, analisamos documentos oficiais, tais como a lei que regulamenta o ensino de história local em são Mateus, bem como do Programa de Ensino de História. Por fim, à luz de Walter Benjamin (1996) e Marc Bloch (2001) com seus respectivos conceitos de experiência e fonte histórica analisamos e apontamos possibilidades que o Sítio Histórico Porto de São Mateus e os discursos sobre o mesmo podem oferecer em prol de uma história local mais significativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: História Loca
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: ENSINO DE HISTÓRIA LOCAL E PATRIMÔNIO: O CASO DO SÍTIO HISTÓRICO PORTO DE SÃO MATEUS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis