Efeito de fotoprotetores ultravioleta na eficácia de Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (Lefavirales: Baculoviridae)
| dc.contributor.advisor1 | Santos Junior, Hugo Jose Gonçalves dos | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Julianne Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Zago, Hugo Bolsoni | |
| dc.contributor.referee2 | Celestino, Flavio Neves | |
| dc.contributor.referee3 | Paiva, Carlos Eduardo Costa | |
| dc.contributor.referee4 | Zuim, Vitor | |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | |
| dc.description.abstract | The Caterpillar Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) is considered, for corn culture, the most important pest insect. The use of chemical insecticides is still the most used management tactic; however, due to the negative impacts, other methods have been considered, such as the use of entomopathogenic viruses. Thus, the use of baculoviruses to control pest insects has been performed in numerous crops of economic interest, as for example in corn culture, where the Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfMNPV) (Baculoviridae) is widely used to control the caterpillar. However, several factors can affect baculovirus efficiency in the field, ultraviolet radiation is the main one, since it inactivates the virus, affecting its persistence in the environment. Thus, there is a need to study the association of entomopathogenic vírus formulations with chemical compounds that protect the inclusion protein bodies and allow greater persistence in the field. The objective of this research was to search for alternatives that improve the baculovirus efficiency in the field through studies with (1) protection effectiveness tests of two chemical compounds (Optical Brightener (BrOpt) and Titanium Dioxide (TiO2)) and their isolated toxicity to S. frugiperda in laboratory, (2) evaluate the addition of inerts (kaolinite and clay) and chemical compounds (BrOpt) and (TiO2) in SfMNPV formulations and their efficiency on the mortality of S. frugiperda caterpillars in Field and semi-field, (3) test the ultraviolet radiation protection ability of chemical compounds (BrOpt) and (TiO2) and baculovirus formulations with different inerts over time. From the results obtained, it was found that: (1) protective effect iveness and higher mortality at concentrations of 3 and 5% TiO2 and 3% BrOpt; (2) in semi-field, the formulates and these plus the chemical compounds (TiO2 and BrOpt) were more efficient than the pure viral solution, in the field, formulations plus the chemical compounds were more efficient than the formulations alone and than the pure viral solution; (3) the Clay formulation was the one that presented more efficiency over time and, when added to the chemical compound BrOpt, it obtained similar efficiency in all intervals evaluated. | |
| dc.description.resumo | A lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é considerada, para a cultura do milho, o inseto-praga mais importante. A utilização de inseticidas químicos ainda é a tática de manejo mais utilizada, no entanto, em função dos impactos negativos, outros métodos vem sendo considerados, como a utilização de vírus entomopatogênicos. Assim, o uso de baculovírus para controlar insetos-praga vem sendo realizado em inúmeras culturas de interesse econômico, como por exemplo na cultura do milho, que a espécie Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfMNPV) (Baculoviridae) é amplamente utilizada para lagarta-do-cartucho. No entanto, diversos fatores podem afetar a eficiência do baculovírus a campo, a radiação ultravioleta é o principal deles, uma vez que inativam os vírus, afetando sua persistência no ambiente. Dessa forma, existe a necessidade de estudar a associação de formulações de vírus entomopatogênico com compostos químicos que protejam os corpos proteicos de inclusão permitindo maior persistência em campo. O objetivo dessa pesquisa foi buscar alternativas que melhorem a eficiência do baculovírus em campo através de estudos com (1) testes de efetividade de proteção de dois compostos químicos (Branqueador óptico (BrOpt) e Dióxido de titânio (TiO2) e sua toxicidade isolada às lagartas de S. frugiperda em laboratório, (2) avaliar a adição de inertes (caulinita e argila) e adjuvantes (BrOpt) e (TiO2) em formulações de SfMNPV e sua eficiência sobre a mortalidade de lagartas de S. frugiperda em campo e em cultivo protegido,(3) testar a capacidade de proteção à radiação ultravioleta dos adjuvantes (BrOpt) e (TiO2) e formulações de baculovírus com diferentes inertes ao longo do tempo. A partir dos resultados obtidos, verificou-se: (1) efetividade de proteção e maior mortalidade nas concentrações de 3 e 5% de TiO2 e 3% BrOpt; (2) em cultivo protegido, os formulados e estes acrescidos dos compostos químicos (TiO2 e BrOpt) foram mais eficientes que a solução viral pura, a campo, formulações acrescidas dos compostos químicos foram mais eficientes que apenas as formulações e que a solução viral pura; (3) o formulado de argila acrescido do adjuvante Branqueador óptico (BrOpt) foi o que apresentou eficiência semelhante em todos os intervalos avaliados. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Controle biológico | |
| dc.subject | Vírus entomopatogênico | |
| dc.subject | Compostos fotoprotetores | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Efeito de fotoprotetores ultravioleta na eficácia de Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (Lefavirales: Baculoviridae) | |
| dc.type | doctoralThesis |