O processo de produção da cidade a partir das intervenções urbanas : o caso do "Projeto Lerner" para Serra-ES
dc.contributor.advisor1: Zanotelli, Cláudio Luiz
dc.contributor.author: Schaeffer, Luciana
dc.contributor.referee1: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.referee2: Ferreira, Alvaro Henrique de Souza
dc.date.issued: 2013-10-25
dc.date.submitted: 2013-10-25
dc.description.abstract: The production process of the city is constant and changing, these features enabled, in large part, by the various agents that make up the urban space. Urban interventions accelerate the changes that are inherent in the city to understand the production process is desired to understand the relationships between these agents and their part in the articulation, development and implementation of an urban intervention. In this context, the objective of this dissertation is to study these relationships, taking as a case study of urban renewal project developed by the office of the architect Jaime Lerner "Contributions to Urban Sustainable Development of the Municipality of Serra", hired by the City of Serra-ES. Serra is an important city municipality in the Metropolitan Region of Vitória, both in terms of population, behind Vila Velha, and economically, its PIB is second only behind to the capital Vitória. Seerra is still undergoing a process of recent urban transformation, which highlights mainly the growth of gated communities. As a result, over all, it could be seen that the character "developmental" is still widely applied. In cities and Serra the construction of a fair and equitable urban space is confused with economic expansion, particularly in the Serra, the development of real estate capital, supported and promoted by the State and the urban interventions legitimizing these actions. It is intended, in conclusion, contribute to the understanding of the production of the city from an urban intervention that apparently is of interest to all segments of society, but just privileges the portion dominant of society. Therefore, it is expected that in future, this dissertation positively assist participation in urban production of all segments of society.
dc.description.resumo: O processo de produção da cidade é contínuo e mutante, características essas propiciadas, em grande parte, pelos diversos agentes que compõem o espaço urbano. As intervenções urbanas cadenciam um ritmo acelerado às transformações que são inerentes à cidade. Para entender esse processo de produção é necessária a compreensão das relações existentes entre esses agentes e o seu papel na articulação, elaboração e implantação de uma intervenção urbana. Nesse contexto, é objetivo dessa dissertação o estudo dessas relações, tendo como estudo de caso o projeto de remodelação urbana desenvolvido pelo escritório do arquiteto Jaime Lerner “Contribuições ao Desenvolvimento Urbano Sustentável do Município de Serra”, contratado pela Prefeitura Municipal de Serra – ES. Serra é um município da Região Metropolitana da Grande Vitória significativo, tanto em termos populacionais, ficando atrás de Vila Velha, quanto economicamente, seu PIB fica atrás apenas da capital Vitória. Serra passa ainda por um processo de transformação urbana recente, onde destaca-se principalmente o crescimento dos condomínios fechados. Para tal, primeiramente, realizou-se um estudo sobre o município de Serra – ES, para posteriormente se voltar para agentes que compõem a cidade (Estado, capital imobiliário, planejador urbano e os segmentos sociais, na forma da participação popular). Por fim, a análise compreendeu o projeto de Jaime Lerner, as implicações dos agentes urbanos e seus possíveis rebatimentos no espaço urbano. Como resultados, em termos gerais, pôde-se perceber que o caráter “desenvolvimentista” ainda é bastante recorrente. Nas cidades e em Serra, a construção de um espaço urbano justo e igualitário é confundida com alargamento econômico, particularmente em Serra, pelo desenvolvimento do capital imobiliário, apoiado e impulsionado pelo Estado, tendo nas intervenções urbanas uma legitimação dessas ações. Pretende-se, ao final, contribuir para o entendimento da produção da cidade a partir de uma intervenção urbana que aparentemente é de interesse de todos os segmentos sociais, mas que privilegia apenas a parcela dominante da sociedade. 7 Assim, espera-se que num futuro, essa dissertação auxilie positivamente a participação na produção urbana de todos os segmentos sociais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Jaime Lerner Arquitetos Associados – Serra (ES) – Projetospor
dc.subject: Production urbaneng
dc.subject: Produção urbanapor
dc.subject: Urban interventioneng
dc.subject: Intervenção urbanapor
dc.subject: Social workerseng
dc.subject: Agentes sociaispor
dc.subject: Project Jaime Lernereng
dc.subject: Projeto Jaime Lernerpor
dc.subject.br-rjbn: Planejamento urbano - Serra (ES)
dc.subject.br-rjbn: Cidades e vilas - Serra (ES)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: O processo de produção da cidade a partir das intervenções urbanas : o caso do "Projeto Lerner" para Serra-ES
dc.typemaster: Thesis