Emprego de espectrômetro portátil na região do infravermelho próximo para controle de qualidade de azeite de oliva extravirgem
| dc.contributor.advisor1 | Romão, Wanderson | |
| dc.contributor.author | Tosato, Flavia | |
| dc.contributor.referee1 | Endringer, Denise Coutinho | |
| dc.contributor.referee2 | Filgueiras, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee3 | Cunha Neto, Álvaro | |
| dc.contributor.referee4 | Borges, Warley de Souza | |
| dc.contributor.referee5 | Sena, Marcelo Martins de | |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | |
| dc.description.abstract | The application of spectroscopy in the study of food is on the rise, due to the demand of the food sector to face the challenges related to food quality and authenticity. Extra virgin olive oil (AOEV) is one of the main targets among food products. Although there is legislation to protect this food against fraud, there are still some points that need attention, mainly focused on quality control analysis of this product. Thus, this thesis aims to present the advances in infrared spectroscopy in the near region using the portable equipment approach, MicroNIR combined with multivariate statistical analysis for AOEV quality control. For this, case studies were developed focusing on the classification and detection of AOEV adulteration with vegetable oils (soybean, corn, canola and sunflower). The PCA and SIMCA models distinguished commercial samples according to the information contained on their labels; in addition, it identified the olive oil samples in the dataset with the blends. These results are in excellent agreement with the physical-chemical results that corroborate the limits established by law. The accuracy of the PLS models was 0.5 to 1.8 m% for transmittance mode and 1.7 to 4.6 m% for reflectance mode. In order to validate the proposed models, the classification and quantification of soybean oil was carried out for 60 samples of commercial olive oil seized by the Espírito Santo state police. In addition, physical chemical tests (acidity, peroxide and ultraviolet absorption) were performed on commercial samples. The PLS regression model built to quantify soybean oil showed a coefficient of determination (R2) greater than 0.99, proving to be satisfactory. The results showed that all samples analyzed had a high adulterant content and cannot be classified as extra virgin olive oil. With this, the application of MicroNIR and chemometric tools can be used for the quality control of AOEV adulterated with vegetable oils. | |
| dc.description.resumo | A aplicação da espectroscopia no estudo dos alimentos está ascensão, em decorrência da demanda do setor de alimentos para enfrentar os desafios relacionados às questões qualidade e autenticidade dos alimentos. O azeite virgem extravirgem (AOEV), é um dos principais alvos entre os produtos alimentícios. Apesar de existir uma legislação a fim de proteger esse alimento contra fraudes, ainda existem alguns pontos que necessitam de atenção, principalmente voltado a análises de controle de qualidade desse produto. Assim, esta tese tem como objetivo apresentar os avanços em espectroscopia de infravermelho na região do próximo utilizando a abordagem de equipamento portátil, MicroNIR combinado com análise estatística multivariada para controle de qualidade de AOEV. Para isso, foi desenvolvido estudos de caso com foco na classificação e detecção de adulteração de AOEV com óleos vegetais (soja, milho, canola e girassol). Os modelos PCA e SIMCA distinguiram as amostras comerciais de acordo com as informações contidas em seus rótulos; além disso, identificou as amostras de azeite no conjunto de dados com as misturas. Esses resultados estão em excelente concordância com os resultados físico-químicos que corroboram com os limites estabelecidos por lei. A precisão dos modelos PLS foi de 0,5 a 1,8% em massa para o modo de transmitância e de 1,7 a 4,6% em massa para o modo de refletância. A fim de validar os modelos propostos, foi feita a classificação e quantificação de óleo de soja para 60 amostras de azeite comercial apreendidas pela polícia estadual do Espírito Santo. Além disso, foram realizados testes físico-químicos (acidez, peróxido e absorção ultravioleta) em amostras comerciais. O modelo de regressão PLS construído para quantificar o óleo de soja apresentou coeficiente de determinação (R2) maior que 0,99, mostrando-se satisfatório. Os resultados mostraram que todas as amostras analisadas apresentaram alto teor de adulterante e não podem ser classificadas como azeite extravirgem. Com isso, a aplicação do MicroNIR e ferramentas quimiometricas podem ser utilizadas para o controle de qualidade de AOEV adulterado com óleos vegetais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Azeite de oliva | |
| dc.subject | Controle da qualidade | |
| dc.subject | NIR portátil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Emprego de espectrômetro portátil na região do infravermelho próximo para controle de qualidade de azeite de oliva extravirgem | |
| dc.title.alternative | Employment of portable spectrometer in the near infrared region for quality control of extravirgin olive oil | |
| dc.type | doctoralThesis |