Medidas de retrofit em edifícios típicos existentes de um bairro: desempenho e avaliação do ciclo de vida energético
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Sartori, Thais Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.contributor.referee2 | Dalvi, Márcia Bissoli | |
| dc.date.issued | 2018-05-28 | |
| dc.description.abstract | Many of the environmental impacts from architecture, engineering and construction industry are related to energy consumption, whether from fossil fuels burning or from renewable sources. Buildings consume a significant percentage of the total electric energy generated in Brazil, especially the residential sector. One of the ways to reduce building’s environmental impacts is to increase their energy efficiency, either by adopting more efficient equipment or by improving comfort conditions, implementing techniques and materials more compatible with climate circumstances. One of the goals of retrofit is to increase energy operational and efficiency of existing building. The purpose of the research is to evaluate the influence of retrofit measures on typical dwellings from a neighborhood, both in the envelope performance according to Brazilian Program for Building Labeling and in buildings energy life cycle. Five existing residential buildings typical of Jardim Camburi, a neighborhood located in Vitória, Espírito Santo, were used as the case study. For the envelope performance, the simulation method was used, through EnergyPlus software. The Life Cycle Energy Assessment (LCEA) of the buildings was divided into Embodied Energy and Operational Energy (OE), where the CO2 emissions resulting from this consumption were calculated in addition to the energy consumption. The average carbon emission per unit of energy is 44 Kg CO2/GJ, which is higher in the building that uses gas for water heating. Regarding envelope performance, the most effective measures are those that modify the opaque vertical surfaces, such as absorptance reduction and implementation of ventilated façade. These measures were also the most effective on building’s energy life cycle, with amortization period similar to the average found in similar scientific researches. The green roof proved to be inefficient from the perspective of life cycle energy consumption since it demands more periodic maintenance. | eng |
| dc.description.resumo | Muitos dos impactos ambientais provenientes da indústria da construção civil estão relacionados com o consumo de energia. As edificações consomem um percentual significativo do total de energia elétrica gerado no Brasil, sobretudo o setor residencial. Uma das formas de reduzir os impactos das edificações é aumentar a sua eficiência energética, seja por meio da adoção de equipamentos mais eficientes ou através da adoção de técnicas e materiais mais compatíveis com as características climáticas. Um dos objetivos do retrofit é aumentar a eficiência operacional e energética da edificação existente através da incorporação de novas tecnologias e conceitos. Entretanto, as medidas de retrofit devem ser avaliadas no âmbito do ciclo de vida do edifício, de forma a avaliar a sua efetiva contribuição na redução dos impactos ambientais. O objetivo da pesquisa é avaliar a influência de medidas de retrofit em edifícios existentes típicos de um bairro, tanto no desempenho da envoltória segundo o Programa Brasileiro de Etiquetagem em Edificações, quanto no ciclo de vida energético das edificações. Utilizou-se como estudo de caso 5 edifícios residenciais típicos existentes do bairro de Jardim Camburi, localizados em Vitória, no Espírito Santo. Para a análise do desempenho da envoltória, utilizou-se o método por simulação, através do software EnergyPlus. A Avaliação do Ciclo de Vida Energético dos edifícios foi dividida em energia incorporada e energia operacional, onde foram calculados, além do consumo de energia, as emissões de CO2 resultantes desse consumo. O índice médio de emissão de carbono por unidade de energia é de 44 Kg CO2/GJ, apresentando-se maior no edifício que utiliza gás para aquecimento de água. Quanto ao desempenho da envoltória, as medidas mais eficazes referem-se àquelas que modificam as superfícies verticais opacas, como a redução da absortância e a instalação de fachada ventilada. Tais medidas também foram as mais eficientes no ciclo de vida energético das edificações, com período de amortização similar à média encontrada nos demais trabalhos científicos. O telhado verde mostrou-se ineficiente do ponto de vista do consumo energético no ciclo de vida, devido à necessidade de manutenções periódicas. | |
| dc.identifier.citation | SARTORI, Thais Gonçalves. Medidas de retrofit em edifícios típicos existentes de um bairro: desempenho e avaliação do ciclo de vida energético. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Envelope performance | eng |
| dc.subject | Life Cycle Energy Assessment | eng |
| dc.subject | Target Brazilian Program Edifica | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Programa brasileiro de etiquetagem de edificações (PBE Edifica) | por |
| dc.subject | Retrofit | por |
| dc.subject | Desempenho da envoltória | por |
| dc.subject | Avaliação do Ciclo de Vida Energético | por |
| dc.subject | Programa Brasileiro de Etiquetagem Edifica | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Edifícios de apartamentos - Conservação de energia - Jardim Camburi (Vitória, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Simulação (Computadores) | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia - Ciclos de vida - Avaliação | |