Dimensionamento automático de vigas protendidas biapoiadas considerando a protensão parcial
| dc.contributor.advisor1 | Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e | |
| dc.contributor.author | Martins, Izaura de Vargas | |
| dc.contributor.referee1 | Calenzani, Adenilcia Fernanda Grobério | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Luiz Herkenhoff | |
| dc.contributor.referee3 | Gaspar, Ricardo | |
| dc.date.issued | 2018-08-15 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study and implementation of a computational program for the design of simply supported prestressed concrete beams according to NBR 6118: 2014. The developed software is able to design of post-tensioned prestressed concrete members with bonded or unbounded tendons. Fully, intermediary and partially prestressed concrete are contemplated. For different loads, program calculates the initial prestress force and the instantaneous and time-dependent losses. Also verifies the excessive compression, decompression limit state, the limit state of cracking and the serviceability limit of excessive deflection. Furthermore performs the ultimate limit states, flexural and shear force design. This program was developed using Microsoft Excel e o Microsoft Visual Basic for Applications, based on the software elaborated by Dominicini and Coelho (2014). It presents user graphical interface and design report, and can be used as a didactic resource in the academic environment at undergraduate and graduate levels. The results obtained are validated by comparison with examples in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata do estudo e elaboração de uma ferramenta computacional para o dimensionamento de vigas protendidas biapoiadas conforme a NBR 6118:2014. O programa é capaz de calcular vigas com armaduras ativas aderentes ou não aderentes, no caso de pós-tração. São contemplados os níveis de protensão completa, limitada e, especialmente, parcial. Para diferentes carregamentos, o programa realiza o pré-dimensionamento da força de protensão, calcula as perdas imediatas e progressivas. Verifica os estados-limites de serviço de compressão excessiva, descompressão, formação e abertura das fissuras, e deformações excessivas. Verifica os estados-limites últimos à flexão e à força cortante. A ferramenta foi desenvolvida utilizando o Microsoft Excel e o Microsoft Visual Basic for Applications, a partir do programa elaborado por Dominicini e Coelho (2014). Apresenta interface gráfica com o usuário e geração de memoriais de cálculo, servindo como recurso didático no meio acadêmico tanto no nível de graduação e quanto de pós-graduação. Os resultados obtidos são validados pela comparação com exemplos presentes na literatura. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Izaura de Vargas. Dimensionamento automático de vigas protendidas biapoiadas considerando a protensão parcial. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | prestressed beams | eng |
| dc.subject | partially prestressed concrete | eng |
| dc.subject | limit state of cracking | eng |
| dc.subject | shear force design | eng |
| dc.subject | excessive deflection | eng |
| dc.subject | vigas protendidas | por |
| dc.subject | protensão parcial | por |
| dc.subject | estado-limite de abertura de fissuras | por |
| dc.subject | força cortante | por |
| dc.subject | flecha | por |
| dc.subject.br-rjbn | Vigas de concreto protendido | |
| dc.subject.br-rjbn | Software educacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria das estruturas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Dimensionamento automático de vigas protendidas biapoiadas considerando a protensão parcial | |
| dc.type | masterThesis |