Avaliação da acurácia da tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico de desadaptação de próteses sobre implante confeccionadas em diferentes materiais
| dc.contributor.advisor-co1 | Azeredo, Rogério Albuquerque | |
| dc.contributor.advisor1 | Vaz, Sérgio Lins de Azevedo | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Caíque Araujo | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Liana Matos | |
| dc.contributor.referee2 | Zanon, Juliana Malacarne | |
| dc.date.issued | 2018-09-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Dental implants are increasingly used after teeth loss to rehabilitate function and aesthetics. A prosthesis is installed over the implant and can be manufactured in several materials. The prosthesis must be well adapted to the implant since misfits may cause an increase in the prosthetic tension values. In order to detect misfits at the prosthesis-implant interface, radiographic and tactile examinations may be used. However, they are susceptible to the operator and the technique used, besides the radiographic examination provides a twodimensional image. Cone beam computed tomography (CBCT) produce three-dimensional images, but studies are lacking to evaluate its performance in the follow-up of implants. Materials with high atomic number and physical density which are used to manufacture implant-supported prostheses may negatively influence the quality of the tomographic image and the diagnosis. Objective: To evaluate the accuracy of CBCT in the detection of misfits at the prosthesis-implant interface with prostheses manufactured in different materials. Material and Methods: 32 external hexagon implants were installed in dried human mandibular jaws. Prostheses of different materials were installed over these implants, constituting 3 experimental groups: porcelain-fused-to-metal, titanium covered by resin, and zirconia covered by ceramics. Misfits were simulated by interposing polyester strips between implant and prostheses. Tomographic images of the mandibles were acquired using the Picasso Trio (85 kVp, 10 mA, FOV 8x5cm and Voxel 0.2mm) with and without the simulated misfits. Five dentists evaluated the images to verify the presence or absence of simulated misfits. The analyses of intra- and inter-reproducibilities were performed using the Kappa test. Descriptive analyses were performed to determine diagnostic values and the values of areas under the ROC curve (Az) were calculated. Results: Intra- and inter-reproducibilities ranged from fair to almost perfect. The highest values of sensitivity, accuracy, positive predictive value and negative predictive value were found for the Titanium group. The largest Az were found for the Titanium (Az = 0.95) and Porcelain-fused-to-metal (Az = 0.90) groups, and the smallest for the Zirconia group (Az = 0.77), with statistically significant differences between Zirconia and Titanium, and Zirconia and Porcelain-fused-to-metal (p <0.05) groups. Conclusion: The detection of misfits at the prosthesis-implant interface through CBCT has a greater accuracy for titanium prostheses coated with resin and porcelain-fused-to-metal. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Os implantes dentários são muito utilizados após a perda dos dentes para reabilitar função e estética. Sobre o implante é instalada uma prótese que pode ser confeccionada em diversos materiais. A prótese deve estar bem adaptada ao implante, pois desajustes podem causar aumento nos valores de tensão da prótese. Para avaliar a desadaptação, podem ser utilizados exames radiográficos e táteis, porém ambos são susceptíveis ao operador e à técnica empregada, além de o exame radiográfico fornecer uma imagem bidimensional, que resulta em sobreposição de imagem. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) registra imagens tridimensionais das estruturas bucomaxilofaciais, porém faltam estudos para avaliar o seu desempenho no acompanhamento de implantes. Objetivo: Avaliar a acurácia da TCFC na detecção da desadaptação entre implante e próteses confeccionadas com diferentes materiais. Material e Métodos: Foram instalados 32 implantes hexágono externo em mandíbulas humanas maceradas. Sobre esses implantes foram instaladas próteses de diferentes materiais, constituindo três grupos experimentais: metalocerâmica, titânio recoberto por resina, e zircônia recoberta por cerâmica. Simularam-se desadaptações interpondo-se tiras de poliéster entre implante e próteses. Imagens tomográficas foram adquiridas utilizando-se o tomógrafo Picasso Trio (85 kVp, 10 mA, FOV 8x5 cm e Voxel 0.2 mm) com a prótese adaptada e desadaptada ao implante. Cinco cirurgiões-dentistas avaliaram as imagens para verificar a presença ou não de desadaptação. As reprodutibilidades intra e interexaminadores foram analisadas utilizando-se o teste Kappa. Realizaram-se análises descritivas para determinação de valores de diagnóstico. Os valores de Az foram submetidos ao teste de comparação de curvas ROC com nível de significância de 5%. Resultados: As reprodutibilidades intra e interexaminadores variaram entre justa a quase perfeita. Os maiores valores de sensibilidade, acurácia, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo encontrados foram atribuídos ao grupo Titânio. Os maiores valores de Az foram encontrados para os grupos Titânio (Az = 0.95) e Metalocerâmica (Az = 0.90), em relação ao grupo Zircônia (Az = 0.77), sendo essa diferença estatisticamente significante (p < 0.05). Conclusão: A avaliação da desadaptação entre implante e prótese através da TCFC tem maior acurácia para as próteses de titânio recoberto de resina e metalocerâmica. | |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Caíque Araujo. Avaliação da acurácia da tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico de desadaptação de próteses sobre implante confeccionadas em diferentes materiais. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Dental implantation | eng |
| dc.subject | Dental marginal adaptation | eng |
| dc.subject | Cone-beam computed tomography | eng |
| dc.subject | Artifacts | eng |
| dc.subject | Dental prosthesis | eng |
| dc.subject | Implantação dentária | por |
| dc.subject | Adaptação marginal dentária | por |
| dc.subject | Artefatos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Implantes dentários | |
| dc.subject.br-rjbn | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.subject.br-rjbn | Prótese dentária | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |