Affordances da abordagem híbrida do ensino-aprendizagem de inglês e formação de professores
| dc.contributor.advisor1 | Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima | |
| dc.contributor.author | Castro, Ana Laura Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Kadri, Michele Salles El | |
| dc.contributor.referee2 | Furlan, Claudia Jotto Kawachi | |
| dc.contributor.referee3 | Archanjo, Renata | |
| dc.date.issued | 2019-12-03 | |
| dc.description.abstract | With the purpose of reflecting on the role of new information and communication technologies (NTIC) in teacher education, this research study analyzes the affordances (VAN LIER, 2004) acknowledged as potentials and limitations, provided by digital tools in hybrid approaches, which include NTIC in face-to- face or online processes of English teacher education. Therefore, the main objective of this study is to analyze the affordances of hybrid approaches as MALL (Mobile Assisted Language Learning) (HULME; SHIELD, 2008) and flipped classroom (BERGMANN; SAMS, 2012) in the process of teacher education, according to the perspectives of the teacher-researcher and preservice English teachers, through the analysis of potentialities and limitations. The study is ethnographic and identified as a case study (DIVAN; OLIVEIRA, 2007) with Participant Observation (KAWULICH, 2005) with teachers in initial training, students of the discipline Estágio Supervisionado I in the English Literature and Language course of a federal university in the southeast of Brazil. Overall data analysis shows that the perceived affordances in the use of hybrid approaches are related to student motivation, digital literacy, the possibility of personalization and adaptation of content and class plan. On the other hand, the limitations are the extra work that hybrid approaches require, the lack of resources and public policies that ensure the presence and usability of NTIC in public schools. The study concludes that further research is needed on the use of hybrid approaches in initial L2 teacher education, continuing education and L2 teacher practice to raise awareness of the potential that hybrid approaches can offer. | |
| dc.description.resumo | A fim de refletir sobre o papel das NTIC na formação de professores de inglês, este estudo analisa as affordances (VAN LIER, 2004) entendidas como potencialidades e limitações, proporcionadas pelas ferramentas digitais de abordagens híbridas que integram as NTIC no ensino presencial e online durante o processo formativo de professores de inglês. Assim, o objetivo principal deste trabalho é compreender as affordances de abordagens híbridas como MALL (Mobile Assisted Language Learning) (HULME; SHIELD, 2008) e a sala de aula invertida (BERGMANN; SAMS, 2012) na formação de professores de inglês, de acordo com a perspectiva da professora-pesquisadora e dos professores em formação, por meio da análise de suas potencialidades e limitações. O estudo é de cunho etnográfico e se configura como um estudo de caso (DIVAN; OLIVEIRA, 2007) com Observação Participante (KAWULICH, 2005) realizado com professores formadores e em pré-serviço da disciplina Estágio Supervisionado I do curso de Licenciatura em Letras Inglês de uma universidade federal do Sudeste. A análise dos dados, de maneira geral, mostra que as affordances percebidas são o uso de abordagens híbridas para motivação dos alunos, introdução do letramento digital, possibilidade de personalização e adaptação do conteúdo e plano de aula, enquanto que as limitações são o trabalho extra que o uso de abordagens híbridas requer, a falta de recursos e políticas públicas que garantam a presença e funcionamento das NTIC dentro das escolas públicas. O estudo conclui que é necessário ampliar as pesquisas sobre o uso de abordagens híbridas na formação inicial de professores de L2, em formações continuadas e em práticas de professores de L2 para a conscientização e aproveitamento das affordances que essas podem oferecer | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Ensino-aprendizado de inglês | |
| dc.subject | NTIC | |
| dc.subject | Abordagens híbridas | |
| dc.subject | Affordances | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | L2 | |
| dc.subject | English teaching and learning | |
| dc.subject | Hybrid approaches | |
| dc.subject | Blended learning | |
| dc.subject | Affordances | |
| dc.subject | Teachers | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Affordances da abordagem híbrida do ensino-aprendizagem de inglês e formação de professores | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |