Sucessão ecológica pós fogo em fragmentos de Mata Atlântica sobre tabuleiros costeiros no sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Luis Fernando Tavares de
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Marcelo Trindade
dc.contributor.author: Costa, Mayke Blank
dc.contributor.referee1: Du Vall Hay, Jhon
dc.contributor.referee2: Thomaz, Luciana Dias
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: Given the scarcity of studies concerning the ecological succession after fire and the fire as a recurrent problem for the Seasonally Dry Forests, a floristic and structural survey was carried out to evaluate the ecological succession in three burned stands of Lowland Atlantic Forest in Northern of the Espírito Santo addressing the following questions: How does the ecological succession after fire occur in the forest fragments studied? Are there edaphic differences among sites which may influence the successional process? Three hypotheses were proposed: (1) The most recently burned stand (14 years) presents lower biomass (basal area and volume), species diversity and richness than the two other stands burned ~25 years ago; (2) The floristic composition and structure of the three stands studied is still quite distinct from that of a mature forest and (3) The three sites differ in physico-chemical parameters of soils and these influence the recovery process. To address these hypotheses, we investigated a 14-year-old stand and two 25-year-old stands located in the biological reserves of Sooretama (SO), Córrego do Veado (CV) and Córrego Grande (CG), respectively. Five 25 m x 25 m plots were systematically established in each stand. All live and standing dead trees ≥ 5.0 cm DBH were sampled. A total of 1,248 live trees belonging to 226 species, 137 genera and 49 families were recorded. The most important families were Anacardiaceae, Annonaceae, Arecaceae, Euphorbiaceae and Fabaceae. Fabaceaes had the highest values of species richness. The ten most important species varied amongst stands (especially in CG). However, Annona dolabripetala, Astronium concinnum, Joannesia princeps and Polyandrococos caudescens were the most important. It was observed a low percentage of pioneer species and a predominance of zoochory species. CG showed a greater ecological distance between the other sites. The 10-year difference in time did not result in significant differences in stem density, diameter, basal area and volume between SO and the other sites. However, the same cannot be said for species richness and diversity, which were lower for SO. Moreover, SO was lower than CG in terms of number of multi-trunk trees and higher than both CV and CG in terms of dead trees. The levels of liana infestation were generally low, but SO showed the highest infestation rate amongst the three sites. The colonization by tree species and some structural aspects of the sites seems to be influenced mainly by abiotic factors such as climate and soil type. The stands, although secondary and in early successional stage, have shown a rapid recovery following disturbance, but are still quite distinct from mature forests in terms of floristic and structure. Liana cutting could speed up the successional process in SO.
dc.description.resumo: Em face da escassez de estudos referente à sucessão ecológica pós-fogo e as queimadas serem um problema recorrente em florestas estacionais secas, um levantamento florístico e estrutural foi realizado com o objetivo de avaliar a sucessão ecológica em três trechos queimados de Mata Atlântica no norte do Espírito Santo, e responder as seguintes questões: Como ocorre a sucessão ecológica pós-fogo nos três trechos estudados? Existem diferenças edáficas entre as áreas e essas diferenças influenciam o processo sucessional? Dessa forma, foram propostas as hipóteses: 1) O fragmento queimado mais recentemente (14 anos) apresenta valores de biomassa (área basal e volume), diversidade e riqueza de espécies inferiores aos dois fragmentos queimados a cerca de 25 anos; 2) Todos os três fragmentos estudados encontram-se ainda com a florística e estrutura bem distinta da mata madura; 3) Os três trechos apresentam diferenças nos parâmetros físico-químicos dos solos e estes influenciam no processo de recuperação. Para tanto, foram selecionados três porções queimadas, uma com 14 anos e duas após 23 anos, localizadas nas Rebios de Sooretama (SO), Córrego do Veado (CV) e Córrego Grande (CG), respectivamente. Em cada uma foram instaladas sistematicamente cinco parcelas de 25 m x 25 m. Todos os indivíduos vivos ou mortos com DAP≥5,0 cm foram amostrados. Um total de 1.248 indivíduos vivos, distribuídos em 226 espécies, 137 gêneros e 49 famílias foram registrados e 89 indivíduos mortos (7,1%). Anacardiaceae, Annonaceae, Arecaceae, Euphorbiaceae e Fabaceae foram as famílias de maiores valores de cobertura. Fabaceae apresentou os maiores valores de riqueza de espécies nos fragmentos avaliados. As dez espécies de maior valor de cobertura variaram entre os fragmentos, entretanto Annona dolabripetala, Astronium concinnum, Joannesia princeps e Polyandrococos caudescens foram as mais importantes para os três trechos. Um baixo percentual de espécies pioneiras e uma predominância de espécies zoocóricas foi observado. Quanto à similaridade de espécies, CG foi o fragmento de menor similaridade. Os 10 anos de diferença no tempo sucessional entre SO e os demais não interferiu na densidade, diâmetro, área basal e volume, que foram semelhantes entre elas. Porém, o mesmo não ocorreu para a riqueza e diversidade, que foi menor para SO. Além disso, SO foi menor que CG na quantidade de árvores perfilhadas e maior que CV e CG em relação ao número de árvores mortas. Houve uma predominância da categoria de baixa infestação de lianas, mas SO apresentou maior infestação. Foi observado um padrão florístico e estrutural e as maiores diferenças foram relacionadas com CG. A colonização de espécies arbóreas e alguns aspectos estruturais nos três trechos parecem estar sendo influenciado principalmente por fatores abióticos como clima e solo. Os fragmentos, apesar de secundários e em estádio inicial de sucessão, encontram-se em processo de recuperação pós-distúrbio, embora ainda com uma florística e estrutura bem distinta da mata madura. Para a área de SO, o controle de lianas poderia acelerar o processo, pois foi a que apresentou os maiores índices de presença de lianas
dc.identifier.citation: COSTA, Mayke Blank. Sucessão ecológica pós-fogo em fragmentos de Mata Atlântica sobre tabuleiros costeiros no sudeste do Brasil. 2014. 111 p. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Floristic compositioneng
dc.subject: Structural aspectseng
dc.subject: Soileng
dc.subject: Forest fireeng
dc.subject: Northern Espírito Santoeng
dc.subject: Composição florísticapor
dc.subject: Aspectos estruturaispor
dc.subject: Norte do Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Sucessão ecológica - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Queimada
dc.subject.br-rjbn: Solos florestais
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Sucessão ecológica pós fogo em fragmentos de Mata Atlântica sobre tabuleiros costeiros no sudeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis