Na ponta da lança: uma análise contextualizada da atividade de policiamento ostensivo capixaba na última década
| dc.contributor.advisor1 | Bianco, Mônica de Fátima | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Sabrina Oliveira de | |
| dc.contributor.referee1 | Fantinel, Leticia Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Tadeu Gomes | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Eloisio Moulin de | |
| dc.contributor.referee4 | Silveira, Rafael Alcadipani da | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | Military police organizations are constant targets of political, social, media and academic debates and reflections. Despite the organization being the focus of discussions under different lenses, ostensible policing, which is the manifestation of military police work, is a subject that is little considered in research and academic productions, either due to the difficulty of access to the field by external researchers, due to the sensitivity of nature of the police organization or other reasons. In this study, we sought to analyze the activity of ostensive policing from changes in the context of work of the military police in Espírito Santo, in the last decade (2010-2020). Work is considered, in this study, from the ergological theoretical-analytical approach, which understands it as a human activity that contemplates the object (physical materials, technical knowledge and procedures that guide its execution), the worker (physical aspects, historical and social) and the variability of the environment (physical, social and others, which lead to the adaptations produced by the worker). The methodological approach adopted was the Grounded Theory, in the Constructivist perspective, which favored the co-construction of the research data through different perspectives on the studied phenomenon, including the participating police officers and the researcher with the participants and the research context. The empirical material of the research brings together the content of interviews carried out with 40 military police officers from different levels of activity, direct observation of work activity, existing texts and memos. The study showed that changes in the context of police work were manifested in the governmental, organizational and social spheres. Thus, the substantive theory derived from the study predicts, in summary, that (i) political interference in the military police organization influence the (un)availability of investments, the lack of (re)composition of police personnel and the inadequacy of wage readjustments for the category (governmental scope); (ii) the organization directs its attention to the physical elements of the policing activity, such as the acquisition of equipment aimed at its achievement, but fails to privilege the human elements by not paying attention to the consequences of the 2017 strike for socio-professional relations and the presence and influence of a new police profile (organizational scope); and (iii) the variability of the social environment generate implications and, at the same time, are influenced by the renormalization of policing, which, consequently, have produced individualized community patrolling and ordinary repressive patrolling (social scope). | |
| dc.description.resumo | As organizações policiais militares são alvos constantes de debates e reflexões políticas, sociais, midiáticas e acadêmicas. Apesar da organização ser foco de discussões sob diferentes lentes, o policiamento ostensivo, que é a manifestação do trabalho policial militar, é um assunto pouco considerado em pesquisas e produções acadêmicas, seja pela dificuldade de acesso ao campo por pesquisadores externos, pela sensibilidade da natureza da organização policial ou outros motivos. Neste estudo, buscou-se analisar a atividade de policiamento ostensivo a partir de mudanças no contexto de trabalho do policial militar capixaba, na última década (2010-2020). O trabalho é considerado, neste estudo, a partir da abordagem teórica-analítica ergológica, a qual entende-o como uma atividade humana que contempla o objeto (materiais físicos, saberes técnicos e procedimentos que orientam sua execução), o trabalhador (aspectos físico, histórico e social) e as variabilidades do meio (de ordens física, social e outras, que conduzem às adaptações produzidas pelo trabalhador). A abordagem metodológica adotada foi a Teoria Fundamentada em Dados (Grounded Theory), na perspectiva Construtivista, a qual privilegiou a co-construção dos dados da pesquisa por intermédio de distintas óticas sobre o fenômeno estudado, incluindo, dos policiais participantes e da pesquisadora com os participantes e com o contexto da pesquisa. O material empírico da pesquisa reúne o conteúdo de entrevistas realizadas com 40 policiais militares de diferentes níveis de atuação, observação direta da atividade de trabalho, textos existentes e memorandos. O estudo permitiu alcançar que as mudanças no contexto de trabalho dos policiais se manifestaram nos âmbitos governamental, organizacional e social. Assim, a teoria substantiva proveniente do estudo prevê, em síntese, que (i) as interferências políticas na organização policial militar influenciam na (in)disponibilidade de investimentos, na falta de (re)composição de efetivo policial e na inadequação de reajustes salariais para a categoria (âmbito governamental); (ii) a organização direciona sua atenção aos elementos físicos da atividade de policiamento, como a aquisição de equipamentos voltados à sua consecução, mas deixa de privilegiar os elementos humanos ao não atentar-se às consequências da greve de 2017 para as relações socioprofissionais e à presença e influência de um novo perfil de policiais (âmbito organizacional); e (iii) as variabilidades do meio social geram implicações e, ao mesmo tempo, são influenciadas pelas renormalizações do policiamento, o que, consequentemente, têm produzido um patrulhamento comunitário individualizado e um patrulhamento repressivo ordinário (âmbito social). | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Organização policial militar | |
| dc.subject | Atividade humana de trabalho | |
| dc.subject | Ergologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Na ponta da lança: uma análise contextualizada da atividade de policiamento ostensivo capixaba na última década | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |