Arreda homem que aí vem mulher: corpo em encruzilhada de gêneros nas performances ancestrais das pombagiras
| dc.contributor.advisor1 | Vieira Junior, Erly Milton | |
| dc.contributor.author | Gomes, Maurilio Mendonça de Avellar | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Gabriela Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Tamires Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022-08-17 | |
| dc.description.abstract | This research starts from the study of the communication of the body when incorporated by ancestral entities that present themselves in the giras of Umbanda. A body that is territorialized, deterritorialized and reterritorialized at each manifestation, being media so that each entity can communicate. Based on a field research, associated with eight semistructured open interviews, done with men who are umbandistas and carried out during the months of March and May 2022, this dissertation seeks to identify and analyze the communication of the entity pombagira when incorporated into male bodies, during the ancestral performance, for being the entity pointed out by the interviewees as the one that would bring a greater number of elements classified by them as being feminine. But before that, we heard from the interviewees how they perceive and identify the presence of other entities, which helped to find what is stored or registered in them and by them after different incorporation experiences, through a dialogic, sensorial, and sensitive communication. As not everyone maintains this relationship with the pombagira, the study also points out some of the reasons that hinder or make difficult the communication of this entity in part of the interviewees, considering both their experience and what they bring of knowledge about what it is to be masculine and feminine in our society. This dissertation is based on a look at Ancestry (OLIVEIRA), Communication (DRAVET; SODRÉ) and the Body, discussing the body in performance (MARTINS); as territory (MIRANDA) and as a crossroads (RAMOS), approaching the paths indicated both by bibliographic references and by the reports of the research participants. The study also dialogues with the sensitive (LE BRETON), with gender issues (LAURETIS; NASCIMENTO; OYĚWÙMÍ), and with Exu, the messenger of the Orixás, the one who dominates communication. It is Exu who guides us along the way, regurgitating the necessary transformation to cleanse the colonial burden (RUFINO) that still surrounds us and drive away once and for all the evil eye that the patriarchy insists on keeping | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa parte do estudo da comunicação do corpo quando incorporado por entidades ancestrais que se apresentam nas giras da Umbanda. Um corpo que é territorializado, desterritorializado e reterritorizalizado a cada manifestação, sendo mídia para que cada entidade possa se comunicar. A partir de uma pesquisa de campo, associada a oito entrevistas abertas semiestruturadas, feitas com homens que são umbandistas e realizadas durante os meses de março e maio de 2022, esta dissertação busca identificar e analisar a comunicação da entidade pombagira quando incorporada nos corpos masculinos, durante a performance ancestral, por ser a entidade apontada pelos entrevistados como a que traria um número maior de elementos classificados por eles como sendo femininos. Mas, antes, ouvimos dos entrevistados como eles percebem e identificam a presença de outras entidades, o que ajudou a encontrar o que fica armazenado ou registrado neles e por eles após diferentes experiências de incorporação, por meio de uma comunicação dialógica, sensorial e sensível. Como nem todos mantêm essa relação com a pombagira, o estudo ainda aponta alguns dos motivos que impedem ou dificultam a comunicação dessa entidade em parte dos entrevistados, considerando tanto a experiência deles quanto o que eles trazem de conhecimento sobre o que é ser masculino e feminino em nossa sociedade. Esta dissertação parte de um olhar sobre a Ancestralidade (OLIVEIRA), sobre a Comunicação (DRAVET; SODRÉ) e sobre o Corpo, nas discussões do corpo em performance (MARTINS); como território (MIRANDA) e como encruzilhada (RAMOS), aproximando os caminhos apontados tanto pelas referências bibliográficas quanto pelos relatos dos participantes da pesquisa. O estudo também dialoga com o sensível (LE BRETON), com as questões de gênero (LAURETIS; NASCIMENTO; OYĚWÙMÍ), e com Exu, o mensageiro dos Orixás, aquele que domina a comunicação. É Exu quem nos guia durante o percurso, regurgitando a transformação necessária para limpar o carrego colonial (RUFINO) que ainda nos cerca e afastar de vez o mal olhado que o patriarcado insiste em manter | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Ancestralidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Arreda homem que aí vem mulher: corpo em encruzilhada de gêneros nas performances ancestrais das pombagiras | |
| dc.type | masterThesis |