O ensino híbrido na EPT: limites, desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor | Sanches, Keila Lima | |
| dc.contributor.author | Mattos, Alessandro Henrique Rosa de | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | Por meio desta pesquisa, procurou-se entender as diversas possibilidades oferecidas pelo Ensino Híbrido, bem como os limites e desafios existentes. Nesse contexto, buscou-se compreender algumas práticas pedagógicas no ensino remoto e também a disposição dos professores em aderir ao modelo de ensino híbrido, bem como entender os possíveis benefícios que as atividades on-line podem proporcionar aos estudantes. Para isso foi realizado um levantamento no Instituto Federal de Brasília (IFB) sobre o uso das plataformas AVA pelos professores da educação profissional e tecnológica e dos recursos necessários para oferta de cursos no modelo híbrido. A pesquisa teve uma abordagem quanti-qualitativa e os instrumentos de coleta de dados foram questionários com perguntas abertas e fechadas e entrevistas semiestruturadas. A análise dos resultados foi realizada de forma descritivoexploratória e, a partir disso, constatou-se que primeiramente será necessário um entendimento uniforme do que vem a ser o ensino híbrido e as diversas estratégias que podem ser aplicadas no âmbito do IFB. Os professores indicaram que um dos benefícios poderá ser uma maior diversificação das metodologias pedagógicas, tal como as metodologias ativas. Outra constatação foi que a adoção do ensino híbrido permitiria que os momentos presenciais fossem mais focados em atividades aplicadas e/ou de laboratório. Para a adoção do ensino híbrido, também deve ser considerada a adoção de um AVA, por exemplo, o Moodle. Assim, observou-se a necessidade de uma equipe especializada para solucionar os problemas e implementar melhorias, sendo muito importante formações específicas para o uso do mesmo. Contudo, a implementação desse novo formato precisará ser deliberada pelos colegiados e ser definida nos planos de curso. Todavia, a adoção justifica-se apenas se proporcionar reais ganhos de competências e habilidades aos alunos. | |
| dc.description.abstracten | Through this research, we sought to understand the various possibilities offered by Hybrid Education, as well as its existing limits and challenges. In this context, we aimed to comprehend some pedagogical practices in remote education and the willingness of teachers to adopt the hybrid teaching model, as well as to identify the potential benefits that online activities can provide to students. To this end, a survey was conducted at the Federal Institute of Brasília (IFB) regarding the use of Virtual Learning Environments (VLEs) by teachers in vocational and technological education and the resources needed to offer courses in the hybrid model. The research adopted a quantitative-qualitative approach, and the data collection instruments included questionnaires with open and closed questions and semi-structured interviews. The analysis of the results was carried out in a descriptive-exploratory manner, and it was found that, first, a uniform understanding of what hybrid education entails and the various strategies that can be applied within the IFB is necessary. Teachers indicated that one of the benefits could be a greater diversification of pedagogical methodologies, such as active methodologies. Another finding was that the adoption of hybrid education would allow in-person moments to be more focused on applied activities and/or laboratory work. For the adoption of hybrid education, the use of a VLE, such as Moodle, should also be considered. Thus, the need for a specialized team to address issues and implement improvements was observed, with specific training for the use of the VLE being highly important. However, the implementation of this new format will need to be deliberated by the collegiate bodies and defined in the course plans. Nevertheless, its adoption is justified only if it provides real gains in students' competencies and skills. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Ensino híbrido | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Plataforma AVA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | O ensino híbrido na EPT: limites, desafios e possibilidades | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |