Oportunidades e desafios para a implementação das equipes de investigação de alto desempenho na polícia federal
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Marison Luiz | |
| dc.contributor.author | Amorim, Fernando | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Rogerio Zanon da | |
| dc.contributor.referee2 | Filho, Alvim Borges da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | |
| dc.description.abstract | As in the other investigative police agencies, little has been discussed, in the Brazilian Federal Police, about more modern forms of work organization such as high performance teams. For this purpose, a research was carried out at the Brazilian Federal Police specialized unit for patrimonial crimes and the arms trafficking located in the state of Espírito Santo, where three investigations were conducted by a police team formed from the high performance teams model of work organization. A qualitative approach was adopted, opting for the action-research method. The team, formed by one police chief, one clerk and two agents, corresponds to the standard formation of a team in the Federal Police. The data collection took place from the recording and subsequent transcription of the team meetings and recording of the communication the team performed through a specific group created in a instant messaging application. As a result, a qualitative improvement was detected in the investigation, since each police officer participated in the definition of the investigative line and had remote access to the other relevant information added to the investigation. However, it has not been possible to state that the high-performance team model leads to a faster investigation. Based on the results of the research, a model of implementation of the high performance teams in the police investigation was developed, based on two pillars: the investigation and discussion meetings for the initiation of the investigation and the carrying out of sensitive investigations; and the online investigation dossier | |
| dc.description.resumo | Assim como nas demais polícias investigativas, pouco tem se discutido na Polícia Federal Brasileira, sobre formas mais modernas de organização do trabalho como as equipes de alto desempenho. Para tanto realizou-se pesquisa junto a delegacia de combate aos crimes patrimoniais e ao tráfico de armas da Superintendência da Polícia Federal no Espírito Santo onde três investigações foram conduzidas por uma equipe de policiais formada modelo de trabalho das equipes de alto desempenho. Adotou-se uma abordagem qualitativa, optando-se pelo método da pesquisa-ação. A equipe, formada por um delegado, um escrivão e dois agentes, corresponde a formação padrão de uma equipe na Polícia Federal. A coleta de dados se deu a partir da gravação e posterior transcrição das reuniões da equipe e registro da comunicação da equipe realizada através grupo específico criado em aplicativo de mensagens instantâneas. Como resultado percebeu-se uma melhora qualitativa na investigação, uma vez que cada policial participava da definição da linha investigatória e tinha acesso remoto as demais informações relevantes juntadas ao inquérito. No entanto, não foi possível afirmar que o modelo de equipes de alto desempenho gere mais celeridade a uma investigação. Com base nos resultados da pesquisa foi desenvolvido um modelo de implementação das equipes de alto desempenho na investigação policial fundamentado em dois pilares: as reuniões de instrução e discussão para a instauração do inquérito e realização de diligências sensíveis; e o dossiê online da investigação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Grupos de trabalho | |
| dc.subject | Organização e métodos | |
| dc.subject | Crime organizado | |
| dc.subject | Investigação | |
| dc.subject | Inquérito policial | |
| dc.subject | Pesquisa-ação | |
| dc.subject | Work teams | |
| dc.subject | Methods and organization | |
| dc.subject | Organized crime | |
| dc.subject | Investigation | |
| dc.subject | Police investigation procedure | |
| dc.subject | Action research | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Oportunidades e desafios para a implementação das equipes de investigação de alto desempenho na polícia federal | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |