Imagem e imitação na educação dos guardiões da república
dc.contributor.advisor1: Francalanci, Carla Costa Pinto
dc.contributor.author: Lorenzon, Anallú Guimarães Firme
dc.contributor.referee1: Luchi, José Pedro
dc.contributor.referee2: Holanda, Luisa Severo Buarque de
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: We pretend in our study to propose a link between art and the ancient thinking through Plato’s considerations about mimesis, which are described on the Books II and III of the Republic dialogue. We will approach the principle of the platonic paideutic proposal highlighting its esthetic features, based on the sensible dimension of the Polis. We will analyze the importance given to the myths, as privileged images of the formation, and the position of mimesis on this process, which aims ultimately the love to the beauty.
dc.description.resumo: Pretendemos com nosso estudo propor uma aproximação entre a arte e o pensamento antigo a partir das considerações platônicas sobre a mímesis, presentes nos Livros II e III, do diálogo a República, mais especificamente, nas passagens sobre a parte inicial da educação dos guardiões. Abordaremos o princípio da proposta paidêutica platônica procurando assinalar o seu caráter estético, calcado na dimensão sensível da pólis. Analisaremos a importância atribuída aos mitos, enquanto imagens privilegiadas da formação, e o lugar da mímesis nesta etapa do processo, que visa em última instância o amor ao belo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Republiceng
dc.subject: Platoeng
dc.subject: Mimesiseng
dc.subject: Mímesispor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Imageseng
dc.subject: Platãopor
dc.subject.br-rjbn: Filosofia antiga
dc.subject.br-rjbn: República
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: Imagem e imitação na educação dos guardiões da república
dc.typemaster: Thesis