Caracterização físico-química de hidrolases de proteoforma de tripsina bovina e lipases de resíduos pesqueiros
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alexandre Martins Costa | |
| dc.contributor.author | Cruz, Fabiano Torres | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Kadima Nayara | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Jairo Pinto de | |
| dc.contributor.referee3 | Koblitz, Maria Gabriela Bello | |
| dc.contributor.referee4 | Cicilini, Maria Aparecida | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | Hydrolases have significant biotechnological importance, with lipases and proteases being highlighted as essential catalysts in industrial biotechnological processes, playing fundamental roles in the production of food, beverages, biofuels, and pharmaceuticals, with positive impacts both economically and environmentally. Integrating two chapters dedicated to the detailed study of trypsin and lipase, the research aims to deepen the understanding of their properties and contributions to the evolution of biotechnology. Notable advances in enzyme research have revealed a new proteoform of bovine trypsin, showing significant differences in activity, kinetic properties, and conformational stability compared to other known forms, opening new perspectives for understanding physiological pathways of enzyme inactivation. In the context of lipases, the study focuses on the economic and environmental potential of lipases derived from tilapia viscera, exploring purification, enzyme shelf life, and economic and environmental improvements. The results indicate that lipases from tilapia viscera can be purified and become viable alternatives with economic and environmental potential for Brazil. | |
| dc.description.resumo | As hidrolases possuem grande importância biotecnológica, em destaque as lipases e proteases, como catalisadores essenciais em processos biotecnológicos industriais, desempenhando papéis fundamentais na produção de alimentos, bebidas, biocombustíveis e fármacos, com impactos positivos tanto econômicos quanto ambientais. Integrando dois capítulos dedicados ao estudo detalhado de tripsina e lipase, a pesquisa busca aprofundar a compreensão de suas propriedades e contribuições para o desenvolvimento da biotecnologia. Os avanços na pesquisa de enzimas revelaram uma nova proteoforma de tripsina bovina, apresentando diferenças significativas em atividade, propriedades cinéticas e estabilidade conformacional em comparação com outras formas conhecidas, abrindo novas perspectivas para a compreensão das vias fisiológicas de inativação enzimática. No âmbito das lipases, o estudo concentra-se no potencial econômico e ambiental e das lipases derivadas de vísceras de tilápia, explorando a purificação, tempo de prateleira da enzima e melhoramento econômico e ambiental. Os resultados indicam que a as lipases provenientes de vísceras de tilápia podem ser purificadas e se tornarem alternativas viáveis com potencial econômico e ambiental para o Brasil. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Tripsina | |
| dc.subject | Lipase | |
| dc.subject | Caracterização enzimática | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Caracterização físico-química de hidrolases de proteoforma de tripsina bovina e lipases de resíduos pesqueiros | |
| dc.title.alternative | Hydrolases physical-chemical characterization of bovine trypsin proteoform and lipases from fishing waste | |
| dc.type | doctoralThesis |