Qualidade da água e sedimento da Lagoa Juara - ES: avaliações dos parâmetros abióticose análises de citogenotoxicidade pelo sistema Allium cepa.
| dc.contributor.advisor1 | Matsumoto, Silvia Tamie | |
| dc.contributor.author | Silva, Alice Vicentin | |
| dc.contributor.referee1 | Fontes, Milene Miranda Praca | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Stefano Zorzal de | |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | |
| dc.description.abstract | With the increase in urban and industrial areas, different forms of pollution have occurred in water bodies, such as degradation of banks, diversion of rivers, excessive water abstraction, release of untreated domestic and industrial effluents, which makes it essential to assess the water and sediment quality to ensure their preservation. The Juara lagoon is located in the metropolitan region of Vitória, in the municipality of Serra, Espírito Santo, Brazil. It has ecological and socioeconomic importance, however, it suffers from various human actions. For environmental monitoring, plant bioindicators can be an excellent experimental method to investigate the impacts that different sources of contamination cause in the aquatic ecosystem. This work consists of evaluating the quality of water and sediment in the lagoon through physical-chemical parameters and quantification of metals together with phytotoxic, cytotoxic, genotoxic, mutagenic analyzes and bioaccumulation of chemical elements using Allium cepa roots exposed to water samples. and elutriate. Two collections were carried out: the first in March/2021, a period of high precipitation, and the second in March/2022, a period of low precipitation. Three collection points were defined along the lagoon, named P1, P2 and P3. The results obtained show signs of contamination in the lagoon: the first collection showed phytotoxic and mutagenic potential in P1 for water and elutriate samples; the second collection showed cytotoxic potential in the water and elutriate in P2. The observed results may be due to the presence of metals that are present in water and elutriate, such as Al, Sr, Mn, Zn, Rb, Ti and Cu. On the other hand, there was bioaccumulation of Al, Ti, Cr, Mn, Rb, Ni, Zn and Fe in the meristem of the plant Allium cepa. Al showed greater quantification between samples and collection years. Physical and chemical analyses, together with the Allium cepa test system, indicate that they are suitable methods for biomonitoring aquatic ecosystems. | |
| dc.description.resumo | Com o aumento das áreas urbanas e industriais, têm ocorrido diferentes formas de poluição nos corpos d’água, como degradação de margens, desvio de rios, captação excessiva de água, lançamento de efluentes domésticos e industriais não tratados o que torna essencial a avaliação da qualidade da água e sedimento para garantir sua preservação. A lagoa Juara está localizada na região metropolitana de Vitória, no município da Serra, Espírito Santo, Brasil. Apresenta importância ecológica e socioeconômica, no entanto, sofre com as diversas ações antrópicas. Para o monitoramento ambiental bioindicadores vegetais podem ser um excelente método experimental a fim de averiguar os impactos que as diversas fontes de contaminação causam no ecossistema aquático. Este trabalho consiste em avaliar a qualidade da água e do sedimento da lagoa por meio dos parâmetros físico-químicos e quantificação de metais juntamente com análises fitotóxicas, citotóxicas, genotóxicas, mutagênicas e bioacumulação de elementos químicos utilizando raízes de Allium cepa exposta as amostras de água e elutriato. Foram realizadas duas coletas: a primeira em março/2021, período de alta precipitação, e a segunda em março/2022, período de baixa precipitação. Foram definidos três pontos de coleta ao longo da lagoa, nomeados como P1, P2 e P3. Os resultados obtidos mostram indícios de contaminação na lagoa: a primeira coleta apresentou potenciais fitotóxicos e mutagênicos no P1 para as amostras de água e elutriato; a segunda coleta apresentou potenciais citotóxicos na água e elutriato no P2. Os resultados observados podem ser devido à presença dos metais que estão presentes na água e no elutriato, como Al, Sr, Mn, Zn, Rb, Ti e Cu. Em contrapartida, houve a bioacumulação de Al, Ti, Cr, Mn, Rb, Ni, Zn e Fe no meristema do vegetal Allium cepa. O Al apresentou maior quantificação entre as amostras e anos de coleta. As análises físicas e químicas, juntamente com o sistema teste Allium cepa, indicam ser métodos adequados para realizar o biomonitoramento de ecossistemas aquáticos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Ecotoxicologia | |
| dc.subject | Biomonitoramento | |
| dc.subject | Fitotoxicidade | |
| dc.subject | Mutagenicidade | |
| dc.subject | Metais | |
| dc.subject | Poluição aquática | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Qualidade da água e sedimento da Lagoa Juara - ES: avaliações dos parâmetros abióticose análises de citogenotoxicidade pelo sistema Allium cepa. | |
| dc.type | masterThesis |