O ser surdo e o narrar-se: letramento e ensino da língua portuguesa para pessoas surdas
| dc.contributor.advisor | Silva, Rosa Amélia Pereira da | |
| dc.contributor.author | Xavier, Lucas Nogueira | |
| dc.date.defense | 2024 | |
| dc.description.abstract | Para o ser surdo, o ensino da Língua Portuguesa se apresenta como um desafio, tendo em vista a especificidade que ele pode não a ter como primeira língua, assim como é para os/as demais estudantes ouvintes e para o docente. A relação que se dá, em uma escola de ouvintes, com as pessoas surdas é de hierarquização da Língua Portuguesa sobre a Língua de Sinais, da articulação oral sobre a sinalidade (Strobel, 2015). Nesse sentido, este estudo se orienta pela tentativa de responder a seguinte questão: como as narrativas do ser surdo podem servir como recurso metodológico para o letramento e o ensino de língua portuguesa como segunda língua? O objetivo central desta pesquisa é coletar e analisar as narrativas dos sujeitos a respeito da sua identificação e experiência enquanto ser surdo estabelecendo uma relação de como elas podem contribuir para o letramento do português como língua adicional para jovens e adultos surdos. Com essa finalidade, analisam-se as experiências escolares dos sujeitos, compartilhadas nos encontros do grupo focal e no registro das entrevistas semiestruturadas, além de avaliar a aplicação de uma proposta de letramento por meio de uma sequência didática em que as narrativas foram e são centrais no processo educativo. Assim, a coleta de dados se deu por meio de análise bibliográfica, do grupo focal e das entrevistas semiestruturadas. A abordagem da pesquisa é de base qualitativa e os procedimentos metodológicos adotados centraram-se na pesquisa-ação. Os dados coletados foram sistematizados a partir das categorias que emergiram nas narrativas dos participantes surdos: identidade, escola, trabalho e letramento. Assim, tais categorias foram analisadas a partir de uma visão crítica da linguagem como constitutiva do sujeito através das relações sociais, históricas e culturais, com base no materialismo histórico dialético. Foram adotadas como percurso metodológico para a criação da sequência didática (SD), o produto educacional desta pesquisa, a noção de material educativo e os seus três eixos fundamentais: o eixo conceitual, o pedagógico e o comunicacional (Kaplún, 2003); e o processo de desenvolvimento de produtos e serviços Design Thinking (Farias e Mendonça, 2021). Os resultados apresentados evidenciam que a prática de leitura, em contextos nos quais se inserem as narrativas surdas, como recurso metodológico, pode ser vista como um caminho útil para a aprendizagem e para o letramento, uma vez que se possibilitam, por essa prática, o contato com novos vocábulos e os significados distintos em contextos diversos. Reafirmando, assim, que o ensino de português não deve estar desvinculado do uso da linguagem na prática social e nem desconsiderar as questões identitárias, culturais e linguísticas dos sujeitos surdos. | |
| dc.description.abstracten | For deaf individuals, learning the Portuguese language presents a challenge, considering the specificities of not having it as their first language, unlike hearing students and teachers. In hearing schools, the relationship with deaf people is marked by a hierarchy of the Portuguese language over Sign Language, and of oral articulation over sign language (Strobel, 2015). In this context, this study seeks to answer the following question: How can the narratives of deaf individuals serve as a methodological resource for literacy and the teaching of Portuguese as a second language? The main objective of this research is to collect and analyze the narratives of deaf subjects regarding their identity and experiences as deaf individuals, establishing how these narratives can contribute to Portuguese literacy as an additional language for young and adult deaf learners. To this end, the participants’ school experiences were analyzed through focus group meetings and semi-structured interviews, in addition to evaluating the implementation of a literacy proposal through a didactic sequence in which narratives were and are central to the educational process. Data collection involved bibliographic analysis, focus groups, and semi-structured interviews. The research follows a qualitative approach, with methodological procedures based on action research. The collected data were systematized into categories that emerged from the participants’ narratives: identity, school, work, and literacy. These categories were analyzed from a critical perspective of language as constitutive of the subject through social, historical, and cultural relations, based on dialectical historical materialism. The methodological framework for creating the didactic sequence (DS)—the educational product resulting from this research—was based on the concept of educational material and its three fundamental axes: conceptual, pedagogical, and communicational (Kaplún, 2003); as well as on the product and service development process of Design Thinking (Farias & Mendonça, 2021). The results show that reading practices in contexts involving deaf narratives, as a methodological resource, can be an effective path to learning and literacy, as they enable contact with new vocabulary and different meanings in various contexts. This reaffirms that the teaching of Portuguese should not be disconnected from the use of language in social practice, nor should it disregard the identity, cultural, and linguistic issues of deaf individuals. | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Lucas Nogueira. O ser surdo e o narrar-se: letramento e ensino da língua portuguesa para pessoas surdas. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Surdos - Educação | |
| dc.subject | Surdez - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O ser surdo e o narrar-se: letramento e ensino da língua portuguesa para pessoas surdas | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |