Influência do consumo de farinha de casca e semente de lichia (Litchichinensis Sonn) sobre o estresse oxidativo e perfil cardiometabólico de ratos obesos induzidos ao diabetes
dc.contributor.advisor-co1: Leopoldo, André Soares
dc.contributor.advisor1: Leopoldo, Ana Paula Lima
dc.contributor.author: Coelho, Priscila Murucci
dc.contributor.referee1: Haraguchi, Fabiano Kenji
dc.contributor.referee2: Cunha, Márcia Regina Holanda da
dc.date.issued: 2018-06-22
dc.description.abstract: Introduction: Overweight and obesity are important risk factors for the development of type 2 diabetes. Excess weight associated to type 2 diabetes mellitus promotes high risk for the development of cardiovascular diseases. Although the literature suggests that oxidative stress is related to diabetic cardiomyopathy, the mechanism of generation of reactive oxygen species is still not well understood. Thus, foods with a high level of antioxidant compounds may be beneficial in preventing and/or reversing OE in obese diabetic. Studies have shown that both the extract and flour of lychee peel and seed are rich in phenolic antioxidant compounds. Objective: To evaluate the flour consumption of seed and peel lychee on oxidative stress, metabolic and cardiomyocyte contractile function in diabetic obese rats. Methodology: Male Wistar rats were submitted to obesity condition by high-fat diet, and and subsequently induced to type 2 Diabetes Mellitus. Then, the animals were randomized into groups: Obese (Ob, n=10), Diabetic obese (ObD, n=8), Diabetic obese treated with lychee peel flour (ObDPF, n=10) and Diabetic obese treated with lychee seed flour (ObDSF, n=10). Nutritional and glycemic profiles, water contente of lung and liver, pancreas weight, and serum oxidative stress parameters were performed. Furthermore, the total weight of the heart and its relation to tibia length were analyzed. Cardiomyocytes contractile function was assayed. Data were expressed as mean ± standard deviation or median ± interquartile range. The comparisons were performed by student’s t test or one-way ANOVA and complemented by Bonferroni and Dunn’s post hoc tests. The level of significance was 5%. Results: ObD presented lower body weight, fat pads and pancreas weight in relation to Ob, on the other hand, there was enhanced of protein carbonylation andsuperoxide dismutase levels. Regarding the cardiomyocyte contractile function, ObD presented higher systolic Ca2+ with percentual elevation of shortening, in contrast, there was greater time to peak 50% of shortening. On the other hand, although ObD rats presented higher maximal velocity of relaxation, there was elevation of diastolic Ca2+ levels and greater time to peak 50% of recapture. The treatments with flour of seed and peel lychee did not able to change body and morfologic parameters, and biomarkers of oxidative stress in ObD. The ObDPF triggered elevation time to peak 50% of shortening compared to ObD rats, without modifications in relaxation contractile parameters. However, the ObDSF presented reduction of percentual and maximal velocity of shortening with consequently increased in time to peak 50% of shortening in relation to ObD.Although diastolic Ca2+ levels were lower in ObDFS rats, there was no significant difference (p = 0.056). .Between the ObDSF and ObDPF treatments, results showed that ObDSF presented lower maximal velocity of relaxation, concomitant to higher time to peak 50% of recapture. Conclusion: The flour of seed and peel lychee did not revert the oxidative damage and the contractile injury in cardiomyocytes of obese rats induced to diabetes. In addition, the flour of seed lychee accentuated the contractile dysfunction without changes in intracellular Ca2+ handling.eng
dc.description.resumo: Introdução: O sobrepeso e obesidade são importantes fatores de risco para o desenvolvimento de Diabetes tipo 2. O excesso de peso associado ao Diabetes Mellitus tipo 2 promove alto risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Apesar da literatura sugerir que o estresse oxidativo (EO) está relacionado à cardiomiopatia diabética, o mecanismo de geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) ainda não é bem compreendida. Assim, alimentos com alto nível de compostos antioxidantes podem ser benéficos na prevenção e/ou reversão do EO em obesos diabéticos. Estudos têm demonstrado que tanto o extrato quanto as farinhas da casca e semente de lichia são ricas em compostos fenólicos antioxidantes. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de farinhas da casca e semente de lichia sobre o estresse oxidativo, perfil metabólico e função contrátil de cardiomiócitos de ratos obesos induzidos ao diabetes. Metodologia: Ratos Wistar foram submetidos à condição de obesidade por dieta hiperlipídica, e posteriormente, induzidos ao Diabetes Mellitus tipo 2. Em seguida foram randomizados nos grupos Obeso (Ob, n=10), Obeso diabético (ObD, n=8), Obeso diabético farinha da casca (ObDFC, n=10) e Obeso diabético farinha da semente (ObDFS, n=10). Foram realizadas análises de perfil nutricional, glicêmico, determinação do teor de água do pulmão e fígado, peso total do pâncreas e parâmetros de EO sérico. Além disso, o peso total do coração e suas respectivas relações com o comprimento da tíbia foram mensurados. A análise da função contrátil foi realizadapor meio da técnica de cardiomiócito isolado. Os dados foram expressos em média ± desvio padrão ou mediana ± intervalo interquartil. As comparações foram realizadas por meio de testet de Students e ANOVA uma via, complementada com teste post-hoc de Bonferroni e Dunns. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: O grupo ObD apresentou menor peso corporal, depósitos de gordura e peso do pâncreas em relação ao Ob, em contrapartida houve elevação dos níveis de proteína carbonilada e superóxido dismutase (SOD). Considerando a função contrátil de cardiomiócitos, o ObD apresentou maior concentração de cálcio (Ca2+) sistólico com elevação percentual do encurtamento, no entanto, houve maior tempo até 50% do pico de encurtamento. Em contrapartida, considerando os parâmetros diastólicos, embora os ratos ObD apresentaram maior velocidade máxima de relaxamento celular, houve elevação dos níveis de Ca2+ diastólico e maior tempo até 50% da recaptura de Ca2+ . Os tratamentos com as farinhas da casca e semente de lichia não foram capazes de alterar parâmetros corporais, morfológicos e biomarcadores de EO em animais ObD. O grupo ObDFC desencadeou elevação do tempo até 50% do pico de encurtamento comparado ao grupo ObD, sem alterações nos parâmetros contráteis de relaxamento. No entanto, o grupo ObDFS apresentou redução do percentual e velocidade máxima de encurtamento, com consequente aumento do tempo até 50% do pico de encurtamento comparado ao grupo ObD. Embora os níveis de Ca2+diastólico sejam inferiores nos ratos ObDFS, não houve diferença significativa (p=0,056). Entre os tratamentos ObDFC e ObDFS, os resultados apontam que o grupo ObDFS apresentou menor velocidade máxima de relaxamento, concomitante ao maior tempo até 50% de relaxamento. Conclusão: As farinhas de casca e semente de lichia não revertem o dano oxidativo e o prejuízo contrátil em cardiomiócitos de ratos obesos induzidos ao diabetes. Ademais, a farinha da semente de lichia acentuou a disfunção contrátil sem modificações na cinética de Ca2+ intracelular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Lychee peel floureng
dc.subject: Lychee seed floureng
dc.subject: Contractile functioneng
dc.subject: Farinha da casca de lichiapor
dc.subject: Farinha da semente de lichiapor
dc.subject: Função contrátilpor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Litchipor
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Influência do consumo de farinha de casca e semente de lichia (Litchichinensis Sonn) sobre o estresse oxidativo e perfil cardiometabólico de ratos obesos induzidos ao diabetes
dc.typemaster: Thesis