O Jigsaw no ensino de lógica de programação na Educação Profissional e Tecnológica
| dc.contributor.advisor | Silva, Rosa Amélia Pereira da | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Adriana Rodrigues | |
| dc.date.defense | 2024 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho de pesquisa foi realizado no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) do Instituto Federal de Brasília (IFB), na linha de pesquisa de Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica. Teve como objetivo geral analisar como o uso da metodologia ativa contribui no processo de ensino e aprendizagem de lógica de programação na EPT. Metodologias ativas apresentam possíveis mudanças na prática pedagógica que deixam de ser tradicionais e estabelecem conexão entre conteúdo, práxis pedagógicas, processo de ensino e aprendizagem significativa. Buscou-se utilizar a sala de aula Jigsaw que é uma técnica de aprendizagem cooperativa que promove uma melhor aprendizagem, melhora a motivação dos alunos e transforma a aprendizagem em experiência ativa. O ensino de lógica de programação no ensino médio, visa à formação de programadores, ativos e conscientes, com condições de intervir na sociedade, portanto pressupõe uma escola capaz de auxiliá-los no desenvolvimento de habilidades desafiadoras peculiares à programação, o que requer a utilização das metodologias ativas no processo de ensino e da aprendizagem significativa. A partir de levantamento das as principais dificuldades encontradas no ensino e aprendizagem de lógica de programação na EPT, procurou-se desenvolver a proposta metodológica em forma de sequência didática apresentando atividade dirigida ao conteúdo de ensino de programação utilizando de metodologia ativa Jigsaw. A pesquisa possui abordagem qualitativa e realizou-se uma pesquisa-ação em escola pública do Distrito Federal com a participação de alunos do segundo ano do ensino médio integral. A coleta de dados deu-se em dois momentos: uma entrevista com professores de quatro escolas públicas do DF, servindo de base para a escolha da criação e desenvolvimento do produto educacional; a aplicação de uma sequência didática seguida de aplicação de questionário com os alunos. A proposta de abordagem de sequência didática com metodologia ativa Jigsaw possibilitou aos alunos estudarem de forma autônoma e desenvolverem a habilidade de cooperação, objetivo principal do método. Dessa forma, ressaltou-se a importância e a necessidade de propostas e metodologias pedagógicas que permitam aos estudantes refletir sobre situações e formas de estudo que estimulem e concretizem seu aprendizado. | |
| dc.description.abstracten | This research was conducted within the Graduate Program in Professional and Technological Education (ProfEPT) at the Federal Institute of Brasília (IFB), under the research line of Educational Practices in Professional and Technological Education. Its main objective was to analyze how the use of active methodologies contributes to the teaching and learning process of programming logic in Professional and Technological Education (EPT). Active methodologies introduce potential changes in pedagogical practices, moving away from traditional approaches and establishing connections between content, pedagogical praxis, and meaningful teaching and learning processes. The study employed the Jigsaw classroom, a cooperative learning technique that promotes better learning, enhances student motivation, and transforms learning into an active experience. The teaching of programming logic in high school aims to train active and socially engaged programmers capable of intervening in society, which requires a school environment that supports the development of challenging programming-specific skills through the use of active methodologies in the teaching and meaningful learning process. Based on an analysis of the main difficulties encountered in teaching and learning programming logic in EPT, a methodological proposal was developed in the form of a didactic sequence, incorporating activities focused on programming content using the Jigsaw active methodology. The research adopted a qualitative approach and was conducted as action research in a public school in the Federal District, involving second-year students from an integrated high school program. Data collection occurred in two stages: interviews with teachers from four public schools in the Federal District, which served as the basis for creating and developing an educational product; and the implementation of a didactic sequence followed by a questionnaire applied to the students. The proposed didactic sequence with the Jigsaw active methodology enabled students to study autonomously and develop cooperative skills, which is the primary goal of the method. Thus, the research highlighted the importance and need for pedagogical proposals and methodologies that encourage students to reflect on situations and study methods that stimulate and consolidate their learning. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Metodologia ativa | |
| dc.subject | Lógica de programação | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | O Jigsaw no ensino de lógica de programação na Educação Profissional e Tecnológica | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |