Análise histomorfométrica e da citotoxicidade de uma biocerâmica de fosfato de cálcio obtido a partir da casca de ovo de galinha para engenharia tecidual
dc.contributor.advisor1: Silva, Daniela Nascimento
dc.contributor.author: Nascimento Neto, Conrado Dias do Nascimento
dc.contributor.referee1: Barroso, Danielle Resende Camisasca
dc.contributor.referee2: Maia, Monica Diuana Calasans
dc.date.issued: 2023-06-14
dc.description.abstract: Goal: To investigate the cytotoxicity and effect on tissue repair of a hydroxyapatite/dicalcium phosphate anhydrous (HA/DCPA) material obtained from chicken eggshell compared to the commercially available maxresorb® (MXR). Methods: Cytotoxicity was evaluated in fibroblasts (L cell, L-929) by the MTT test. Tissue repair was evaluated after grafting of biomaterials into critical-sized bone defects (CSDs) trephined in the calvarial bones of 24 Wistar rats. The animals were euthanized after 30, 60, and 90 days and the bone specimens containing the graft area were examined by scanning electron microscopy (SEM), energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS) (n=3), and histologic and histomorphometric analyses (n=21). The percentages of newly formed bone, connective tissue, remaining biomaterial, and total tissue repair area were compared between groups using Student’s t-test and ANOVA (p≤0.05). Results: HA/DCPA did not exhibit any cytotoxicity. Histologically, the CSDs contained newly formed bone from the defect margins and from ossification centers interspersed throughout the biomaterials. At 30 days, animals in the HA/DCPA group had a larger total tissue repair area than those in the MXR group (p=0.047), due to preservation of newly formed bone, connective tissue, and remaining biomaterial within the CSDs. No differences were observed between the experimental groups regarding percentage of newly formed bone, connective tissue, and remaining biomaterial at the time points of observation (p>0.05). Conclusions: Chicken eggshell-derived HA/DCPA is devoid of cytotoxic potential and can induce new bone formation and complete tissue filling of critical-sized bone defects with a degree of biomaterial degradation to the same extent as MXR.
dc.description.resumo: As biocerâmicas constituem materiais inorgânicos compostas por fosfatos de cálcio com aplicação na reconstrução de defeitos ósseos. Os fosfatos de cálcio produzidos a partir de resíduos têm sido cada vez mais estudados na produção de biomateriais inovadores e de baixo custo. Este trabalho objetivou investigar a citotoxicidade e o efeito no reparo tecidual de uma nova biocerâmica hidroxiapatita/fosfato dicálcico anidro (HA/DCPA) obtida da casca de ovo de galinha, comparado ao Maxresorb® (MXR) comercialmente disponível. A citotoxicidade do HA/DCPA foi analisada em fibroblastos (L cell, L-929) por meio do teste colorimétrico MTT. O reparo tecidual foi avaliado por meio de estudo de corpo dividido após enxertia do cimento de HA/DCPA em pasta e dos grânulos de MXR em defeitos ósseos de tamanho crítico (DOCs) confeccionados na calvária de 24 ratos Wistar. Após 30, 60 e 90 dias os animais foram eutanasiados e as peças ósseas na área do enxerto destinadas à Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS) (n=3), e à análise histológica e histomorfométrica (n=21). Os percentuais de osso neoformado, tecido conjuntivo, biomaterial remanescente e área tecidual total de reparo foram comparados entre os grupos pelos testes t de Student e análise de variância (ANOVA) (p≤0,05). O HA/DCPA não apresentou citotoxicidade. Histologicamente, os DOCs apresentaram osso neoformado proveniente das margens do defeito e por centros de ossificação entre os biomateriais. Embora não tenha sido observado, diferenças entre os grupos experimentais, quanto ao percentual de osso neoformado, biomaterial remanescente e tecido conjuntivo, nos três períodos de observação (p > 0,050), o grupo HA/DCPA apresentou área tecidual total do reparo maior que a do MXR aos 30 dias (p = 0,047). Conclui-se que o HA/DCPA obtido da casca de ovo de galinha não possui potencial citotóxico, apresentando propriedades de osteocondução e osteointegração. DOCs preenchidos com HA/DCPA mostraram neoformação óssea, preenchimento tecidual da área total do defeito e grau de degradação do biomaterial semelhantes aos do MXR disponível no mercado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Ovo de galinha
dc.subject: Fosfato
dc.subject: Engenharia tecidual
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Análise histomorfométrica e da citotoxicidade de uma biocerâmica de fosfato de cálcio obtido a partir da casca de ovo de galinha para engenharia tecidual
dc.typemaster: Thesis