Violência escolar: reflexões a partir de enunciados materializados em documentos da Unesco e do Brasil
dc.contributor.advisor1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.author: Corona, George Francisco
dc.contributor.referee1: Caprini, Aldieris Braz Amorim
dc.contributor.referee2: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee3: Caliari, Rogério Omar
dc.contributor.referee4: Loureiro, Robson
dc.date.issued: 2023-05-04
dc.description.abstract: The main objective of this research is to investigate how the concept of School Violence is materialized and articulated in the speeches of official documents from Unesco and the Brazilian Federal Government (2019-2022 administration) in order to verify their convergences and divergences. This study finds its greatest justification in the face of the alarming increase in extreme forms of violence within schools. To conduct the investigation, we opted for documentary research, in a comparative study of international and national public policies. We rely on the Bakhtinian methodological perspective – Bakhtin (1993, 1997, 2006, 2017, 2020) – for the textual analysis of the documents, and on the theoretical perspective of Theodor Adorno (2010; 2014; 2020), to support our understanding of violence as a barbarism. The Bakhtinian analytical technique provided the emergence of latent ideological positions of the interlocutors, loaded with implicit meanings, present in the statements uttered textually by the public authorities. We also record how the historical and political context of the narratives directly impacts on the constitution of public power actions. Theoretically supported by the Adornian philosophy, we observed, throughout the analysis, that there are ideologies that support actions to combat school violence aligned with international human rights agreements, and there are ideologies that support narratives that are incompatible with these same treaties signed by Brazil. We emphasize how the authors of Brazilian government documents selected and manipulated laws that protect freedom of expression, family rights and human rights to defend precisely the opposite: a protected right to have prejudiced and violent opinions and attitudes against minorities, tolerated in the educational space. The documented evidence that we point out is proof of a real material foundation of discourses that promote school violence linked to stigmatizing stereotypes that induce exclusion and discrimination. The public school is subjected, in this discourse, to the private dictates of religious and political beliefs of certain groups, disregarding the secular, republican and democratic character of the public educational space, in addition to perpetuating the reproduction of archaic forms of school violence that foment barbarism and horror.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo investigar como o conceito de Violência Escolar se materializa e se articula nos discursos dos documentos oficiais da Unesco e do Governo Federal Brasileiro (gestão 2019-2022) a fim de verificar suas convergências e divergências. Tal estudo encontra sua justificativa maior diante do alarmante aumento de formas extremas de violências dentro das escolas. Para conduzirmos a investigação, optamos pela pesquisa do tipo documental, em um estudo comparativo de políticas públicas internacionais e nacionais. Apoiamo-nos na perspectiva metodológica bakhtiniana – Bakhtin (1993, 1997, 2006, 2017, 2020) – para a análise textual dos documentos, e na perspectiva teórica de Theodor Adorno (2010; 2014; 2020), para embasar nossa compreensão de violência enquanto barbárie. A técnica analítica bakhtiniana proporcionou a emersão de posições ideológicas latentes dos interlocutores, carregadas de sentidos implícitos, presentes nos enunciados proferidos textualmente pelas autoridades públicas. Registramos também como o contexto histórico e político das narrativas impacta diretamente na constituição das ações do poder público. Amparados teoricamente pela filosofia adorniana, observamos, ao longo da análise, que há ideologias que sustentam ações de combate à violência escolar alinhadas aos acordos internacionais de Direitos Humanos, e há ideologias que sustentam narrativas incompatíveis com esses mesmos tratados assinados pelo Brasil. Ressaltamos como os autores dos documentos governamentais brasileiros selecionaram e manipularam leis que protegem a liberdade de expressão, os direitos da família e os direitos humanos para defenderem, justamente, o inverso: um direito amparado de se ter opiniões e atitudes preconceituosas e violentas contra minorias, toleradas no espaço educacional. As evidências documentadas que apontamos são prova de um real embasamento material dos discursos fomentadores de violência escolar ligados aos estereótipos estigmatizantes indutores de exclusões e discriminações. A escola pública é submetida, neste discurso, aos ditames privativos de crenças religiosas e políticas de certos grupos, desconsiderando o caráter laico, republicano e democrático do espaço educacional público, além de perpetuar a reprodução de formas arcaicas de violências escolares fomentadoras da barbárie e do terror.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Violência escolar
dc.subject: Política pública
dc.subject: Análise documental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Violência escolar: reflexões a partir de enunciados materializados em documentos da Unesco e do Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis