Utilização do método geoestatístico na avaliação de redes de estações pluviométricas com base na precisão dos resultados de balanço hídrico climatológico
dc.contributor.advisor-co1: Silva, José Geraldo Ferreira da
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.author: Coutinho, Diego Lemos
dc.contributor.referee1: Rigo, Daniel
dc.contributor.referee2: Paiva, João Batista Dias de
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: In the management of water resources, agriculture is very representative role, because water is essential should be doing its best use to obtain satisfactory production and high income in accordance with the demands of each culture. The water balance of Thronthwaite-Mather (1955) is a technique of quantification of water availability in soil that is rather used for agricultural planning. Whereas this model lists the physical properties of soil-water with the parameters of entry and exit of water and that the variable of greater influence in the result is the precipitation, there is a need to use information from precipitation with acceptable degree of accuracy, in accordance with the accuracy. To do so, the networks should be tracking very well designed. The geostatistics addition to being an excellent technique for estimation, is a great tool used in the sizing of network monitoring. The combination of these two techniques becomes quite interesting, as well as allowing the knowledge of the spatial water balance with their level of accuracy allows the evaluation of the network of tracking based on the accuracy of water availability. This paper aims at the proposition of methodology for the implementation of these activities. At work, was able to confirm that the precipitation is undoubtedly the variable of greater influence on the results of the water balance and that, to apply the model, the number of stations of the network of tracking temperature may be less. It was also concluded that a network of tracking optimized for the accuracy of estimates of monthly rainfall also offered good measurements based on the accuracy of estimates of water availability less precipitation given by the potential evapotranspiration. Even without the knowledge of its accuracy, the estimated volume of storage of water in the soil calculated for various types of crop / soil type in a specific sub-region, coupled with its spatial analysis, were an interesting tool for agricultural planning and management of water resources, simulate allowing the deployment of diverse cultures, studying its feasibility and ensuring the best use of water.eng
dc.description.resumo: Na gestão de recursos hídricos, a agricultura tem papel muito representativo, pois a água é essencial devendo-se fazer seu melhor uso para obter a produção satisfatória e altos rendimentos de acordo com a demanda individual de cada cultura. O balanço hídrico climatológico de Thronthwaite-Mather (1955) é uma técnica de quantificação da disponibilidade hídrica no solo que é largamente utilizada para fins de planejamento agrícola. Considerando que este modelo relaciona as propriedades físico-hídricas do solo com os parâmetros de entrada e saída de água e que a variável de maior influencia no resultado é a precipitação, destaca-se a necessidade de utilizar informações de precipitação com grau de precisão aceitável, de acordo com o nível de precisão requerido. Para isso, as redes de monitoramento devem ser muito bem dimensionadas. A geoestatística além de ser uma excelente técnica de estimação, é uma ótima ferramenta utilizada no dimensionamento de rede de monitoramento. A associação destas duas técnicas torna-se bastante interessante, pois além de permitir o conhecimento espacial do balanço hídrico com seu respectivo nível de precisão, permite a avaliação da rede de monitoramento com base na precisão da disponibilidade hídrica. Este trabalho tem como objetivo a proposição de metodologia para a realização destas atividades. No trabalho, pôde-se confirmar que a precipitação é, sem dúvida, a variável de maior influencia nos resultados do balanço hídrico e que, para aplicação no modelo, o número de estações da rede de monitoramento de temperatura pode ser bem menor. Pôde-se concluir também, que uma rede de monitoramento dimensionada com base na precisão das estimativas de precipitação mensal também ofereceram boas medições com base na precisão das estimativas da disponibilidade hídrica, dada pela precipitação menos a evapotranspiração potencial. Os valores estimados do volume de armazenamento de água no solo calculados para diversos tipos de cultura / tipo de solo em uma região específica, mostraram-se uma ferramenta bastante útil para fins de planejamento agrícola e gestão de recursos hídricos, permitindo simular a implantação de diversas culturas, estudando sua viabilidade e garantindo o melhor uso da água.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Diego Lemos. Utilização do método geoestatístico na avaliação de redes de estações pluviométricas com base na precisão dos resultados de balanço hídrico climatológico. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject.br-rjbn: Balanço hidrológico
dc.subject.br-rjbn: Geologia - Métodos estatísticos
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Utilização do método geoestatístico na avaliação de redes de estações pluviométricas com base na precisão dos resultados de balanço hídrico climatológico
dc.typemaster: Thesis