Uma Proposta de Ensino dos Números Inteiros Baseada na Resolução de Problemas
bibo.pageEnd112
dc.contributor.advisor1: Castro, Fábio Corrêa de
dc.contributor.author: Lara, Cybelle Passos Bezerra
dc.contributor.referee1: Gonçalves Júnior, Etereldes
dc.date.issued: 2021-10-13
dc.description.abstract: The observation of students’ mathematical gaps motivated the search for a teaching methodology that would increase learning efficiency. Therefore, this work aims to demonstrate the benefits and feasibility of using the problem solving methodology in the teaching of integer numbers. With this in mind, from the theoretical study of the problem solving methodology, five activities were elaborated with the purpose of helping the elementary school teacher in the use of this methodology. The first activity has the objective of introducing whole numbers as an expansion of natural numbers, working on the idea of the opposite number, showing that zero gains a new referential meaning with the introduction of whole numbers. In it, a technological resource was used to make teaching more attractive. The second, third, fourth and fifth activities have the purpose of working the four operations with whole numbers. For this purpose, two manipulative models were used: the number line with arrows and the two-color model. Aiming at the same purpose, the use of textbooks in the context of teaching whole numbers with and without this methodology was explored. As well as how much the degree in mathematics enables teachers to teach mathematics through these methodologies. As a result, it was observed that the methodology brings a range of advantages to the teaching of mathematics, including: developing confidence and potential in the student regarding their ability to do mathematics, it is more pleasurable for the student and teacher and concentrates the attention of students to ideas and gives meaning to them, thus, the formalization of mathematical concepts and theories made by the teacher starts to make more sense for students. The analysis of textbooks showed that this is a good instrument in the Directed Study teaching technique, however, it needs adaptations to be used in the problem-solving methodology. The textbook has its place in the way of teaching mathematics to solve problems and the approach to teaching through problem solving as a source of problems, but the teacher must make some adaptations. In addition, it is believed that changes that bring pedagogy closer to mathematical content during teacher education will contribute to the improvement of mathematics teaching in the country, since its disassociation leads to a teacher less able to understand the learning process and, therefore, with difficulty in stimulating him. It is also less educated about the use of methodologies, such as problem solving, and models that can be used in teaching. In short, the use of problem solving methodology not only serves the purpose of improving the mathematics proficiency of students in elementary school due to its efficiency, but also makes teaching and learning less painful for teachers and students.
dc.description.resumo: A observação da defasagem matemática dos alunos motivou a busca de uma metodologia de ensino que aumentasse a eficiência do aprendizado. Por conseguinte, esse trabalho tem por objetivo demonstrar os benefícios e a viabilidade do uso da metodologia de resolução de problemas no ensino dos números inteiros. Com esse intuito, a partir do estudo teórico da metodologia de resolução de problemas, elaborou-se cinco atividades com o propósito de auxiliar o professor da escola básica na utilização dessa metodologia. A primeira atividade tem o objetivo de introduzir os números inteiros como ampliação dos números naturais, trabalhar a ideia de número oposto e evidenciar que o zero ganha um novo significado de referencial com a introdução de números inteiros. Nela, utilizou-se um recurso tecnológico para deixar o ensino mais atrativo. A segunda, terceira, quarta e quinta atividade têm o propósito de trabalhar as quatros operações com os números inteiros. Com esse fim, foram utilizados dois modelos manipulativos: a reta numérica com setas e o modelo de duas cores. Almejando o mesmo propósito, explorou-se o uso do livro didático no contexto do ensino de números inteiros com e sem essa metodologia, bem como o quanto a licenciatura em matemática capacita os professores para o ensino da matemática por meio dessas metodologias. Como resultado, observou-se que a metodologia traz uma gama de vantagens ao ensino da matemática, dentre elas: desenvolver a confiança e o potencial no aluno quanto a sua capacidade de fazer matemática, já que ela é mais prazerosa para o discente e o docente e concentra a atenção dos alunos sobre as ideias e dá sentido às mesmas, assim, a formalização dos conceitos e teorias matemáticas feita pelo professor passa a fazer mais sentido para os alunos. A análise dos livros didáticos mostrou que esse é um bom instrumento na técnica de ensino Estudo Dirigido, porém precisa de adaptações para serem utilizados na metodologia de resolução de problemas. O livro didático tem seu lugar no modo de ensino de matemática para resolver problemas e na abordagem de ensinar por meio de resoluções de problemas, como fonte de problemas, mas o professor deve fazer algumas adaptações. Além disso, acredita-se que mudanças que aproximem pedagogia de conteúdo matemático durante a formação do professor contribuirão para a melhoria do ensino de matemática no país, uma vez que a sua desassociação leva a um professor menos capaz de entender o processo de aprendizado e, portanto, com dificuldade de estimulá-lo, e também menos instruído quanto ao uso de metodologias, como a de resolução de problemas, e modelos que podem ser usados no ensino. Em suma, a utilização da metodologia de resolução de problemas não só atende ao propósito de melhorar a proficiência em matemática dos alunos na escola básica devido à sua eficiência como também torna o ensino e aprendizado mais prazeroso para docente e discente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Números inteiros
dc.subjectresolução de problemas
dc.subjectmateriais manipuláveis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Uma Proposta de Ensino dos Números Inteiros Baseada na Resolução de Problemas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis