Controle do florescimento, desenvolvimento e qualidade de frutos do abacaxizeiro 'vitória' utilizando o paclobutrazol
| bibo.pageEnd | 40 | |
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sara Dousseau | |
| dc.contributor.author | Silva, Laís Gertrudes Fontana | |
| dc.contributor.referee1 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.referee2 | Caetano, Luiz Carlos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | One of the main limitations that afflicts pineapple growers is the phenomenon of natural flowering. The use of compounds that act on the synthesis of hormones is an alternative for management. Thus, the objective was to evaluate the effect of the concentration of paclobutrazol (PBZ) and the period of application in the pineapple 'Vitória'. The design was in randomized blocks in a factorial scheme (3x3+1), with three concentrations (75, 150 and 300 mg L-1 ) of PBZ and three periods (P1: April-May, P2: May-June and P3: June-July) and an additional treatment (control). Flowering calculation, plant development analysis, photosynthetic pigments, carbohydrate allocation, total nitrogen and fruit physicochemical analysis were performed and the data were submitted to analysis of variance and Tukey test (p<0.05). All PBZ concentrations inhibited flowering and there was an increase in inhibition time. The PBZ at the concentration of 150 and 300 mg L-1 inhibited the natural flowering in P1 and P2 and 80% in P3. The PBZ induced the development of leaves in relation to the control, however the effect reduced when increasing the concentration. Chlorophyll contents were higher with 150 and 300 mg L-1 of PBZ and were not influenced by the periods. For the carbohydrate contents, the starch showed a significant difference. Nitrogen was influenced in the apical and median part of the leaves. The PBZ reduced the fruit mass, and consequently increased the content of Brix, vitamin C and ratio. Therefore, a concentration of 75 mg L-1 is recommended in the period from May to June. | |
| dc.description.resumo | Uma das principais limitações que aflige os produtores de abacaxi é o fenômeno do florescimento natural. A utilização de compostos que atuam sobre a síntese de hormônios é uma alternativa para o manejo. Dessa forma objetivou-se avaliar o efeito da concentração do paclobutrazol (PBZ) e o período de aplicação no abacaxizeiro ‘Vitória’. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial (3x3+1), sendo três concentrações (75, 150 e 300 mg L-1 ) do PBZ e três períodos (P1: abril-maio, P2: maio-junho e P3: junho-julho) e um tratamento adicional (controle). Foi realizado o cálculo do florescimento, análises de desenvolvimento das plantas, pigmentos fotossintéticos, alocação de carboidratos, nitrogênio total e físico-química dos frutos e os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey (p<0,05). Todas concentrações de PBZ inibiram o florescimento e houve um acréscimo no tempo de inibição. O PBZ na concentração de 150 e 300 mg L-1 inibiu o florescimento natural no P1 e P2 e 80% no P3. O PBZ induziu o desenvolvimento das folhas em relação ao controle, porém o efeito reduziu ao aumentar a concentração. Os teores de clorofilas foram superiores com 150 e 300 mg L-1 de PBZ e não foi influenciada pelos períodos. Para os teores de carboidratos, o amido apresentou diferença significativa. O nitrogênio foi influenciado na parte apical e mediana das folhas. O PBZ reduziu a massa dos frutos, e consequentemente aumentou o teor de Brix, vitamina C e ratio. Portanto, recomenda-se a concentração de 75 mg L-1 no período de maio-junho. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Ananas comosus (L.) Merril | |
| dc.subject | floração | |
| dc.subject | reguladores de crescimento | |
| dc.subject | manejo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Controle do florescimento, desenvolvimento e qualidade de frutos do abacaxizeiro 'vitória' utilizando o paclobutrazol | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |