O estrategizar e o design thinking no setor público : estudo de caso de um laboratório de inovação de um estado da região sudeste
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Annor da
dc.contributor.author: Costa, Margareth de Souza
dc.contributor.referee1: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.referee2: Rosa, Alexandre Reis
dc.contributor.referee3: Morais, César Augusto Tureta de
dc.contributor.referee4: Montenegro, Ludmilla Meyer
dc.contributor.referee5: Luft, Maria Conceição Melo Silva
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This research aims to understand strategy-making as a social practice and design thinking for external practitioners involved in an initiative of an innovation lab a State in the Southeast Region, identified in the text as State Alpha. Regarding strategy as practice, this thesis is relevant to the extent that it analyzes the praxes and practices carried out by practitioners in this specific organizational context. Concerning innovation in the public sector, understanding the actors’ initiatives enables their actions and interactions, which in turn fosters the generation of innovation. Regarding innovation labs, it is worthwhile to attempt to investigate and explore the context underpinning a recent phenomenon that, through contextualized design thinking activities, seeks to address the wicked problems of the public sector. A qualitative case study was conducted, in which terminology related to strategy as practice emerged, namely strategic routines, problems and solutions for practitioners, as well as strategic collaboration and innovation for these practitioners. To this end, twelve semi-structured interviews were conducted involving the characterization of twelve external practitioners and the work processes in the investigated contexts in which they are embedded, and the initiatives proposed by the investigated innovation lab were also analyzed. Additionally, complex problems within the investigated contexts were analyzed. Finally, the process of strategizing in the investigated contexts was examined and discussed. The analyzed data allowed for advances regarding strategy as practice and innovation. The synthesis of results indicates that strategizing is a constant, dynamic process involving the negotiation of multiple interests and institutional actors. Furthermore, these institutional actors respond with their diverse expectations, objectives, and influences in decision-making. In any case, it was observed that strategizing operates in continuous evolution, shaped by everyday organizational actions and interactions. Regarding the innovation lab, it was understood as a facilitator of collaborative practices that promote the implementation of solutions for the public sector. On the other hand, it is evident that the lab needs to assume a more active role in engaging with a larger number of Secretariats within the investigated state, aiming to expand its institutional reach and strengthen the Secretariats with more innovative practices in the public sector. Concerning innovation, it was possible to understand that it makes the public sector more efficient, transparent, and capable of addressing complex problems in a creative and collaborative manner. Furthermore, it was noted that further research or even new investment in the field could establish a connection between actors working indirectly and those interacting directly with the investigated innovation lab. This deeper understanding could provide better insight into the complex problems of the Secretariats and even the reasons for the unequal engagement of the innovation lab across all Secretariats in State Alpha. Ultimately, it is expected that these contributions will assist practitioners, institutions in both the public and private sectors, and academics in exploring new pathways for strategy as practice and innovation in organizational contexts
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa cujo objetivo é compreender o fazer estratégia como prática social e o design thinking para os praticantes externos envolvidos em uma iniciativa de um laboratório de inovação de um Estado da Região Sudeste. No tocante à estratégia como prática, esta tese se torna relevante na medida em que analisa as práxis e as práticas realizadas pelos praticantes desse dado contexto organizacional. Já com relação à inovação no setor público, o entendimento das iniciativas dos atores oportuniza o agir e o interagir entre eles, o que possibilita gerar inovação. Com relação aos laboratórios de inovação, é válida a tentativa de investigar e explorar o contexto que alicerça um fenômeno recente e que, por meio de atividades contextualizadas do design thinking, busca resolver os wicked problems do setor público. Foi possível conduzir um estudo de caso qualitativo em que emergiram nomenclaturas voltadas à estratégia como prática, a saber rotinas estratégicas, problemas e soluções para os praticantes, bem como a colaboração estratégica e a inovação para esses praticantes. Para tanto, foram utilizadas doze entrevistas semiestruturadas envolvendo a caracterização dos doze praticantes externos e os processos de trabalho nos contextos investigados em que estão inseridos, bem como foram analisadas as iniciativas propostas por esse laboratório de inovação investigado. Além disso, foram analisados os problemas complexos nos contextos investigados. Por fim, foram analisados e discutidos o estrategizar nos contextos investigados. Os dados analisados permitiram avanços no tocante à estratégia como prática e à inovação. A síntese dos resultados indica que o estrategizar é um constante processo dinâmico que envolve a negociação de diversos interesses e atores institucionais. Ademais, esses atores institucionais respondem com suas diferentes expectativas, objetivos e influências nas tomadas de decisão. De todo modo, foi possível observar que o estrategizar atua em constante evolução, moldado pelas ações e pelas interações cotidianas organizacionais. No que se refere ao laboratório de inovação, foi compreendido como facilitador de práticas colaborativas que promovem a implementação de soluções para o setor público. Por outro lado, evidencia-se a necessidade de esse laboratório de inovação assumir um papel mais ativo para se articular com um quantitativo maior de Secretarias no âmbito desse Estado investigado, com o intuito de ampliar o seu alcance institucional e fortalecer as Secretarias com mais práticas inovadoras no setor público. No que concerne à inovação, foi possível entender que torna o setor público mais eficiente, transparente e capaz de enfrentar os problemas complexos de forma criativa e colaborativa. Evidenciou-se, ainda, que outras pesquisas ou até mesmo um novo investimento no campo podem estabelecer uma conexão entre os atores que atuam de forma indireta e aqueles que interagem diretamente com o laboratório de inovação investigado. Esse aprofundamento pode permitir uma melhor compreensão dos problemas complexos das Secretarias e até mesmo as razões de não haver uma atuação de forma equitativa em todas as Secretarias do Estado Alfa por parte desse laboratório de inovação. No mais, espera-se que essas contribuições auxiliem praticantes, instituições tanto no setor público quanto no setor privado e acadêmicos a explorarem novos caminhos da estratégia como prática e da inovação em contextos organizacionais
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Estratégia como prática
dc.subject: Inovação no setor público
dc.subject: Laboratório de inovação no governo
dc.subject: Design Thinking
dc.subject: Wicked Problems
dc.subject: Strategy as Practice
dc.subject: Public Sector Innovation
dc.subject: Government Innovation Lab
dc.subject: Design Thinking
dc.subject: Wicked Problems
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: O estrategizar e o design thinking no setor público : estudo de caso de um laboratório de inovação de um estado da região sudeste
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxmargarethsouza.costa@gmail.com