Perfil Magnético da Multicamada MgO(001)/Fe/Ta
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Valberto Pedruzzi | |
| dc.contributor.author | Miranda, Murillo Cecco | |
| dc.contributor.referee1 | Paniago, Rogério Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Scopel, Wanderlã Luis | |
| dc.date.issued | 2018-09-27 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we build a depth magnetic profiling of the multilayer Fe(50nm)/Ta(2nm), deposited by magnetron sputtering onto the MgO(001) monocrystal substrate, by means of soft X-ray resonant magnetic reflectivity, which combines x-ray resonant reflectometry and x-ray magnetic circular dichroism. Soft Xray resonant magnetic reflectivity measurements were performed as a function of angle (setting the energy in the L2/3 absorption edge spectrum of Fe) and energy (setting the angle at approximately 10 °) at the SGM line of the Laboratório nacional de Luz Síncrotron. Results indicate that the thicknesses and densities of the layers are close to nominal values. A 70% approximate decrease was observed in the Fe magnetic moment at an 8 Å range near the Fe/Ta interface, likely due to atomic diffusion of the Ta into the Fe layer. On the other hand, a 30% increase in magnetic moment was observed near the Fe/MgO interface, possibly due to hybridization between orbital bands at the interface, though the region affected by hybridization has a relatively higher thickness than what was expected, compared to usually observed values. This discrepancy is most likely caused due to an inaccuracy of the density value determined for this sublayer, or possibly a sizable diffusion of Fe atoms into the MgO substrate might have increased the amount of Fe affected. | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação o perfil magnético em profundidade da multicamada Fe(50nm)/Ta(2nm), depositada por magnetron sputtering sobre um substrato de MgO(001) monocristalino, foi desvendado pela refletividade magnética ressonante de raios X moles, que combina a refletividade ressonante de raios-X e o dicroísmo circular magnético. Medidas de refletividade magnética ressonante de raios X moles em função do ângulo (fixando a energia próxima àquelas da borda de absorção L2 e L3) e da energia (fixando o ângulo em aproximadamente 10 o) foram realizadas na Câmara de Refletividade e Dicroísmo acoplada à linha SGM do Laboratório nacional de Luz Síncrotron. Os resultados indicaram que as espessuras das camadas e suas densidades, estão próximas da nominal. O momento do Fe sofreu um decréscimo de aproximadamente 70% numa faixa de 8 Å próximo à interface Fe/Ta, provavelmente devido a uma difusão do Ta no Fe. Houve um aumento do momento magnético do Fe de 30%, próximo à região da interface Fe/MgO, provavelmente devido a uma hibridização das bandas na interface, apesar da espessura da região afetada ser muito grande, comparada à aquela que geralmente é afetada pela hibridização. Presumiu-se que esta discrepância pode ser devida a uma imprecisão na determinação da densidade dessa camada, ou houve uma considerável difusão de átomos de Fe no MgO que aumentou o montante de Fe afetado pela hibridização | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Murillo Cecco. Perfil Magnético da Multicamada MgO(001)/Fe/Ta. 2018. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | X-Ray Reflectivity | eng |
| dc.subject | Refletividade de Raios X | por |
| dc.subject.br-rjbn | Magnetismo | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Perfil Magnético da Multicamada MgO(001)/Fe/Ta | |
| dc.type | masterThesis |