Efeito da temperatura no cultivo unialgal e misto de microalgas (crescimento e composição bioquímica) como subsídio para a aplicação biotecnológica
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Valéria de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Militão, Frederico Pacheco | |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Levi Pompermayer | |
| dc.contributor.referee2 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.date.issued | 2016-08-25 | |
| dc.description.abstract | The microalgal biomass has several commercial applications, especially in the pharmaceutical, food, animal feed and, more recently, the biofuels industry. The use of microalgae populations in mixed cultures can provide advantages such as cost reduction with contamination and obtaining biomass rich in lipids, carbohydrates and proteins. This study aimed to evaluate the unialgal and mixed cultivation of Pseudopediastrum boryanum and Scenedesmus obliquus at two different temperatures, in laboratory scale, in terms of biomass and biochemical composition. The experiment was conducted in triplicate, in temperatures set of 20 and 30°C, medium ASM1, photoperiod 12/12h and continuous aeration for 21 days. The inoculum was 1,5 x105 cell/mL to monocultures and 7,5 x104 cell/mL, of each species, in mixed culture. Increased cell density (13.6 x 106 cell/mL) and biomass (55 g/L) were recorded in unialgal S. obliquus culture at 30°C. High protein concentrations (672.6 mg/g) were observed in P20 and S20 treatments and carbohydrates (6.17 mg/g) in P30. There was no significant difference in total lipid content extracted in S20 (95.5 mg/g), P20 (96.3 mg/g) and M20 (105.3 mg/g). FAMEs composition of the microalgae, varied significantly as regards the number of unsaturations, being mostly composed of monounsaturated fatty acids (14 to 41.8%) and tri-unsaturated fatty acids (18.8 to 33.2%). Based on the results, it is concluded that the mixed cultivation of S. obliquus and P. boryanum not shown good results of growth and production of biochemicals. Changes in temperature affect the growth and yield of most biocompounds but, this influence differs between treatments. The FAMEs profile doesn’t fit the rules in force for production of biofuels, however, the biomass rich in protein and essential fatty acids (Omega 3), suggesting a potential use as a supplement in human food and animal feed production | |
| dc.description.resumo | A biomassa microalgal tem diversas aplicações comerciais, sobretudo nas indústrias farmacêutica, de alimentos, da criação animal e, mais recentemente, de biocombustíveis. O uso de populações de microalgas em culturas mistas pode conferir vantagens como a redução de custos com contaminação e obtenção de biomassa rica em lipídeos, carboidratos e proteínas. O presente estudo, portanto, visou avaliar o cultivo unialgal e misto de Pseudopediastrum boryanum e Scenedesmus obliquus em duas diferentes temperaturas, em escala laboratorial, em termos da biomassa e da composição bioquímica. O experimento, em triplicata, foi conduzido, em estufas ajustadas as temperaturas de 20 e 30°C, em meio ASM1, fotoperiodo 12/12h e aeração constante por 21 dias. O inoculo foi de 150 mil células/mL para as monoculturas e 75 mil células/mL, de cada espécie, no cultivo misto. Maior densidade celular (13,6 x106 cel/mL) e biomassa (55 g/L) foram registrados no cultivo unialgal de S. obliquus em 30°C. Maiores concentrações de proteínas (672,6 mg/g) foram registradas nos tratamentos P20 e S20 e de carboidratos (6,17 mg/g) em P30. Não houve diferença significativa no teor de lipídeos totais extraídos nos tratamentos S20 (95,5 mg/g), P20 (96,3 mg/g) e M20 (105,3 mg/g). A composição dos FAMEs nas microalgas variou de forma significativa no que diz respeito ao número de insaturações, sendo em sua maioria composta de ácidos graxos monoinsaturados (14-41,8%) e tri-insaturados (18,8-33,2%). Com base nos resultados, conclui-se que cultivo misto de S. obliquus e P. boryanum não demonstrou bons resultados de crescimento e produção de bioquímicos. Alterações na temperatura influenciam o crescimento e a produção de grande parte dos biocompostos, entretanto essa influência difere entre os tratamentos. O perfil de FAMEs não se adequa as normas vigentes para a produção de biocombustíveis, todavia a biomassa rica em proteínas e ácidos graxos essenciais (Ômega 3), sugere um potencial uso como suplemento na alimentação humana e de animais. | |
| dc.identifier.citation | MILITÃO, Frederico Pacheco. Efeito da temperatura no cultivo unialgal e misto de microalgas (crescimento e composição bioquímica) como subsídio para a aplicação biotecnológica. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject | Feeding | eng |
| dc.subject | Biofuels | eng |
| dc.subject | Mixed cultivation | eng |
| dc.subject | Alimentação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biocombustíveis | |
| dc.subject.br-rjbn | Microalga | |
| dc.subject.br-rjbn | Temperatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Cultivo | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Efeito da temperatura no cultivo unialgal e misto de microalgas (crescimento e composição bioquímica) como subsídio para a aplicação biotecnológica | |
| dc.type | masterThesis |