Levantamento estatístico do valor do módulo de elasticidade da dentina e dos materiais utilizados na reabilitação protética de raízes fragilizadas
dc.contributor.advisor-co1: Las Casas, Estevam Barbosa de
dc.contributor.advisor1: Guerra, Selva Maria Gonçalves
dc.contributor.author: Sousa, Hedilberto Araújo de
dc.contributor.referee1: Rangel, Angelo Gil Pezzino
dc.contributor.referee2: Rocha, Eduardo Passos
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: Endodontically treated teeth are more prone to root fracture and its rehabilitation is a complex task. The final restoration should reinforce the remaining tooth structure while allowing the maximum strength and retention of the selected post/core system. The behavior of these teeth has been reported by clinical, experimental and numerical studies, presenting a great variability of results. This study aimed to statiscally analyze the values presented in the literature for the elastic modulus of then dentin and the restorative materials used in prosthetic reconstruction of weakened roots, in order to allow for a better standardization for the numerical studies. Through a literature search Medline (PubMed) for experimental studies that investigated the elastic modulus of dentin and restorative materials, 149 studies were selected from which 78 were about dentin properties and 71 on restorative materials. The studies were categorized according to the material property and their results were analyzed and classified separately according to the type of mechanical tests performed. The statistical method of normal KolgomorovSmirnov was used for the statistical analysis. The values obtained were: 18,72GPa (dentin under compression), 18,45GPa (dentin under tension), 10,23GPa (composite resin), 4,55GPa (glass ionomer), 4,78GPa (adhesive), 42,27GPa (glass fiber post). Despite the variability, statistic results have shown a normal distribution. Therefore, the values may be assumed to well represent the materials behavior, which allows them to be used in Finite Elements Method (MEF) Studies.eng
dc.description.resumo: Os dentes tratados endodonticamente são mais sujeitos à fratura radicular e sua reabilitação é uma tarefa complexa, especialmente quando a raiz encontra-se estruturalmente comprometida por cáries cervicais ou pela presença de pinos com diâmetro excessivo. A restauração final deve reforçar a estrutura remanescente do dente e ao mesmo tempo possibilitar a máxima resistência e retenção do sistema de pino e núcleo selecionado. O comportamento desses dentes tem sido investigado através de estudos clínicos, experimentais e numéricos, porém com grande variabilidade dos resultados. Nos estudos numéricos que utilizam o Método dos Elementos Finitos (MEF) parte desses resultados podem ser atribuídos à variabilidade dos valores das propriedades elásticas dos materiais representados nos modelos. Este estudo teve como objetivo verificar os valores encontrados na literatura para o módulo de elasticidade da dentina e de materiais restauradores utilizados na reconstrução protética de raízes fragilizadas visando obter uma medida descritiva válida. Por meio de uma busca na literatura (base de dados Medline (PubMed) por estudos experimentais que investigaram o módulo de elasticidade da dentina e dos materiais restauradores citados, 149 estudos foram selecionados, sendo 78 sobre propriedades da dentina e 71 sobre materiais restauradores. Os estudos foram organizados de acordo com o valor do módulo de elasticidade do material estudado e classificados separadamente de acordo com o tipo de ensaio mecânico realizado. O método estatístico de normalidade de Kolgomorov-Smirnov foi utilizado para análise estatística dos valores encontrados cujas médias foram:18,72GPa (dentina compressão), 18,45GPa (dentina tração), 10,23GPa (resina composta), 4,55GPa (Ionômero de Vidro), 4,78GPa (adesivo), 42,27GPa (pino de fibra de vidro). Apesar da variabilidade os valores encontrados foram considerados representativos no que se refere ao comportamento dos materiais estudados, podendo ser utilizados nos estudos com MEF.
dc.identifier.citation: SOUSA, Hedilberto Araújo de. Levantamento estatístico do valor do módulo de elasticidade da dentina e dos materiais utilizados na reabilitação protética de raízes fragilizadas. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Post and core techniqueeng
dc.subject: Elastic moduluseng
dc.subject: Dentineng
dc.subject: Nonvital tootheng
dc.subject: Physical propertieseng
dc.subject: Computing methodologieseng
dc.subject: Computer simulationeng
dc.subject: Técnica para retentor intrarradicularpor
dc.subject: Módulo de elasticidadepor
dc.subject: Dente não vitalpor
dc.subject: Propriedades físicaspor
dc.subject: Metodologias computacionaispor
dc.subject: Simulação por computadorpor
dc.subject.br-rjbn: Biomecânica
dc.subject.br-rjbn: Dentina
dc.subject.br-rjbn: Matéria - Propriedades
dc.subject.br-rjbn: Dentes - Raízes
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314