A literatura afro-brasileira: pela descolonização do ensino de literatura
dc.contributor.advisor1: Costa, Eliane Goncalves da
dc.contributor.author: Loyola, Emanuelle Rodrigues
dc.contributor.referee1: Santos, Zaira Bomfante dos
dc.contributor.referee2: Cano, Marcio Rogerio de Oliveira
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: This dissertation conducts the study of female Afro-Brazilian literature in high school as a decolonial pedagogical practice that leads the student to a reflection on the current colonizing models, renouncing the unique forms of knowledge, society and culture, as well as their forms of validation. to make room for diversity and sociocultural plurality, in line with Law 10.639 / 03 which provides for the study of African and Afro-Brazilian history and literature at school. It starts from the line of thought of Candido (2011), who thinks literature as a transforming factor of man as a humanizing act. Afro-Brazilian literature in the classroom breaks with the canonical molds and allows the reader a social construction of respect and knowledge of the other and the reconstruction of an individual and collective identity, making room for the voice and female black authorship. For this, the study makes a historical survey of the literature in education in Brazil, observing how was the teaching of literature and how the official documents of the MEC, after the approval of LDB nº. 9394/96 and its modifications from the law. 10.639 / 03 have generated other forms and appreciations of the literary text in the classroom. It used an action research through reading workshops developed with students of the second year of high school electing the Afro-Brazilian tales of Conceição Evaristo and Fátima Trinchão for reading and following the proposal of the basic sequence of literary literacy by Rildo Cosson. It was analyzed the reception of these texts and how the elements present in Afro-Brazilian literature, memory, ancestry, orality, are noticed by the students, from a literary practice that leads to aesthetic and reflective contact.
dc.description.resumo: Esta dissertação realiza o estudo da literatura afro-brasileira feminina no Ensino Médio como uma prática pedagógica decolonial que leva ao aluno a uma reflexão sobre os modelos colonizadores vigentes, renunciando a formas únicas de conhecimento, sociedade e cultura, bem como suas formas de validação, para dar espaço à diversidade e à pluralidade sociocultural, em consonância com a Lei 10.639/03 que prevê o estudo da história e da literatura africana e afro-brasileira na escola. Parte-se da linha de pensamento de Cândido (2011), que pensa a literatura como fator transformador do homem, enquanto ato humanizador. A literatura afro-brasileira na sala de aula rompe com os moldes canônicos e possibilita ao leitor uma construção social de respeito e conhecimento do outro e de reconstrução de uma identidade individual e coletiva, abrindo espaço para a voz e para a autoria negra feminina. Para isso, o estudo faz um levantamento histórico da literatura na educação no Brasil, observando como era realizado o ensino de literatura e como os documentos oficiais do MEC, após a aprovação da LDB nº9394/96 e suas modificações a partir da lei 10.639/03, têm gerado outras formas e apreciações do texto literário em sala de aula. Utilizou uma pesquisa ação por meio de oficinas de leituras desenvolvidas com alunos do 2º ano do ensino médio elegendo os contos afro-brasileiros de Conceição Evaristo e Fátima Trinchão para leitura e seguindo a proposta da sequência básica do letramento literário de Rildo Cosson. Analisou-se a recepção desses textos e a forma como os elementos presentes na literatura afro-brasileira, memória, ancestralidade, oralidade, são notados pelos alunos, a partir de uma prática literária que leva ao contato estético e reflexivo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Autoria feminina
dc.subject: Pedagogia decolonial
dc.subject: Afro-Brazilian literature
dc.subject: Female authorship
dc.subject: Decolonial pedagogy
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A literatura afro-brasileira: pela descolonização do ensino de literatura
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis