Memória, intertextualidade, literatura e semiótica: a tragédia e o trágico em Sandman
dc.contributor.advisor1: Machado, Lino
dc.contributor.author: Piovesan, Attila de Oliveira
dc.contributor.referee1: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
dc.contributor.referee2: Salgueiro, Maria Amélia Dalvi
dc.date.issued: 2010-10-26
dc.date.submitted: 2010-10-26
dc.description.abstract: This work investigates the relationship between literature and Neil Gaiman’s The Sandman comic book. To link these arts, we describe the beginning of the superhero comics industry, its development, the roots of both crime and horror as popular literary genres and the criticism that lead to comics censorship and its subsequent overcoming – slowly making possible a new kind of discourse in comic books, an open dialogue with the literary world. Understanding that the concepts of semiosis, intertextuality and intermediality can act as literary – and cultural – memory transmitters, we adopt Charles S. Peirce’s semiotics to establish the semiosic chaining of the orphic myth. Furthermore, we follow the transformation of tragedy (literary concept) into tragic (a philosophical notion) and its function in The Sandman’s narrative and the path of Morpheus, the doomed hero.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as relações entre a literatura e a história em quadrinhos Sandman, escrita por Neil Gaiman. Para estabelecer o liame entre essas artes, descrevemos os primórdios da indústria dos quadrinhos de super-heróis, o seu desenvolvimento e as raízes dos gêneros literários populares de crime e horror, assim como as críticas que conduziram à censura e à subsequente superação desta – que lentamente tornou possível um novo tipo de discurso na área dos quadrinhos, permitindo um diálogo aberto com o mundo literário. Entendendo que as noções de intertextualidade, intermidialidade e semiose atuam como transmissores da memória da literatura e da cultura, adotamos a semiótica de Charles S. Peirce, para estabelecer o encadeamento semiósico do mito órfico, além de traçar a transformação da tragédia (conceito literário) em trágico (concepção filosófica) e as suas funções na narrativa de Sandman e no percurso de Morpheus, o herói condenado.
dc.identifier.citation: PIOVESAN, Attila de Oliveira. Memória, intertextualidade, literatura e semiótica: a tragédia e o trágico em Sandman. 2010. 283 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Comicseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Tragedyeng
dc.subject: Intertextualityeng
dc.subject: Semioticseng
dc.subject.br-rjbn: Histórias em quadrinhos
dc.subject.br-rjbn: Literatura
dc.subject.br-rjbn: Intertextualidade
dc.subject.br-rjbn: Semiótica
dc.subject.br-rjbn: Tragédia
dc.subject.br-rjbn: Memória
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Memória, intertextualidade, literatura e semiótica: a tragédia e o trágico em Sandman
dc.typemaster: Thesis