Potencialidades e desafios para o aproveitamento de agregado siderúrgico de escória de aciaria em países em desenvolvimento: uma revisão sistematizada da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Abreu, Leonardo Dias de | |
| dc.contributor.referee1 | Penteado, Carmenlucia Santos Giordano | |
| dc.contributor.referee2 | Yamane, Luciana Harue | |
| dc.contributor.referee3 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | |
| dc.description.abstract | As a result of the growing worldwide demand for natural aggregate in the civil construction sector, there is a search for replacement of recycled aggregates originated by the steel slag production in public infrastructure works. However, legal, environmental, economic, monitoring and control barriers have been reported as hindering the use of this waste, leaving its destination for industrial landfills in developing countries. Thus, to shed light on the main difficulties reported in the literature, a systematic bibliographic and document review was carried out, delimited in the period 2019 to 2022, using the Smart Bibliometrics tool. Among the main barriers, the lack of public policies or transparency and instability of those that exist, unavailability of data on industrial waste management, lack of specific environmental guidelines for the reuse and recycling of these wastes, challenging economic conditions, aging infrastructure and structures stand out, decision support tools unavailable to support and guide management decisions. From this, was represented through a cause-and-effect diagram, the interrelations between the elements identified in the literature and the use of steel slag. The results, based on this research, demonstrated that the political and normative elements were those that presented the highest frequency in citations regarding the promotion of the steel slag use, with a significant presence verified in 58% of the articles, followed by the elements economic (24%), operational elements (13%) and finally physical elements (5%). Political and normative elements, specifically in terms of obligation, are preferred and generally have greater relevance in relation to the others, being the ones that have most influenced greater use, in addition to presenting a series of potentially positive aspects for the use of alternative aggregates. | |
| dc.description.resumo | Como resultado da crescente demanda mundial por agregado natural no setor de construção civil, percebe-se a busca pela substituição por agregados reciclados produzidos a partir da escória de aciaria em obras públicas de infraestrutura. No entanto, as barreiras legais, ambientais, econômicas, de monitoramento e controle têm sido reportadas como dificultadoras do emprego desses resíduos restando seu destino para aterro industrial em países em desenvolvimento. Desta forma, para trazer luz às principais dificuldades reportadas na literatura, foi realizada uma revisão bibliográfica e documental sistematizada, delimitada no período 2019 a 2022, empregando a ferramenta Smart Bibliometrics. Dentre as principais barreiras, destacam-se a falta de políticas públicas ou transparência e instabilidade daquelas que existem, indisponibilidade de dados sobre manejo de resíduos industriais, ausência de diretrizes ambientais específicas para reutilização e reciclagem destes resíduos, condições econômicas desafiadoras, infraestrutura envelhecida e estruturas de suporte à decisão indisponíveis para apoiar e orientar as decisões de gestão. A partir disso, buscou-se representar, por meio de um diagrama de causa e efeito, as interrelações entre os elementos identificados na literatura e o aproveitamento da escória de aciaria. Os resultados, a partir dessa pesquisa, demonstraram que os elementos políticos e normativos foram aqueles que apresentaram a maior frequência de citações no que tange ao fomento do uso de escória de aciaria, sendo verificada presença significativa em 58% dos artigos, em seguida os elementos econômicos (24%), os elementos operacionais (13%) e por fim os elementos físicos (5%). Os elementos políticos e normativos, especificamente em termos de obrigatoriedade, são preferidos e geralmente possuem maior relevância em relação aos demais, sendo os que mais tem influenciado para um maior aproveitamento, além de apresentarem uma série de aspectos potencialmente positivos para o uso de agregados alternativos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Resíduos Industriais | |
| dc.subject | Escória (Metalurgia) | |
| dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Potencialidades e desafios para o aproveitamento de agregado siderúrgico de escória de aciaria em países em desenvolvimento: uma revisão sistematizada da literatura | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |