A aritmética na escola primária do Espírito Santo na década de 1870 : percepções a partir da obra de Miguel Maria Jardim
dc.contributor.advisor1: Siqueira Filho, Moyses Gonçalves
dc.contributor.author: Feitosa, Rosiane Morais dos Santos
dc.contributor.referee1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee2: Fassarella, Lúcio Souza
dc.contributor.referee3: Santos, Ivanete Batista dos
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: Seeking to answer the question: How does Miguel Jardim‟s Elementary Arithmetic, adopted by the epsirito-santense primary instruction, would reflect contents and methods proposed by in the laws of 1870 decades? From such question, this current work aims to analyze Miguel Maria Jardim‟s booklet adopted by the espirito-santense primary instruction in the decades of 1870, considering the methods and contents proposed by this time current law. In order to accomplish that, [1] select the opuscules of arithmetic which go around the north of Espírito Santo state, from this law, led to the public instruction, and from the newspapers of the time, [2] examine biographical elements related to the author‟s arithmetic book, Miguel Maria Jardim; [3] identifies the arithmetic to teach advocated in the textbooks checked by teaching programs that were current in the delimited time. It is a qualitative research from a historical-documental nature fundamented in the Cultural History constructs such as: practice and representation, proposed by Roger Chartier (2002), and school culture, described by Dominique Julia (2001); besides the conceptions and the knowledge to teach and to be taught, proposed by Hofstetter and Schneuwly (2017).About the source used it is mentioned the Public Instructions Regulaments to the state of Espírito Santo, 1873 and 1877, Government‟s reports, Official mails, newspapers taking as a privilege the Miguel Maria Jardim‟s textbook “Elementar Arithmetic”. Document analyses show that this work had many editions and it was adopted in five Brazilian states: Rio de Janeiro, Bahia, Alagoas, Pará e Espírito Santo, being guaranteed in these states for almost 20 years. Structured according to the synthetic method, from 51 lessons which the work is organized, 32 specifically about the contents predicted in the espirito-santense primary school, in the decades of 1870 ( definitions, numerations; the 4 operations with complete numbers, proof of the nine, fractions(ordinary, improper and mixed); fractions simplification, division of characters, maximum common divisor , fraction reduction to the same denominator, fraction comparisons, the four operation involving fractions, denary fractions, denary number, reduce denary fraction to the ordinary,; convert ordinary fraction to the denary one, periodic decimation, the four operations involving the denary ones, complex numbers, the four operations with complex number).The content about the Denary measuring System, predicted in the time‟s law, is also contemplated in the work through 10 likings. The studied also showed, according to the current law, that the Jardim‟s 9 last elementar arithmetic lessons (proportion, reason, the simple 3 rules, the composed 3 rules, the interest rules, the discount rules, the companionship rule and the linking rule) don‟t reflect on the proposed contents to the primary school, but to contents destined to the normal school.
dc.description.resumo: Busca responder à seguinte questão de investigação: Como a Arithmetica Elementar de Miguel Maria Jardim, adotada pela instrução primária espírito-santense, refletira os conteúdos e métodos propostos nas legislações vigentes na década de 1870? A partir dessa indagação, tem por objetivo analisar o livro didático de Miguel Maria Jardim, adotado pela instrução primária espírito-santense, na década de 1870, considerando os conteúdos e métodos propostos pela legislação vigente na época. Para tal, [1] Inventaria os opúsculos de aritmética que circularam no Estado do Espírito Santo, a partir da legislação, dirigida à instrução pública, e dos jornais da época; [2] Examina elementos biográficos relacionados ao livro didático de aritmética do autor, Miguel Maria Jardim; [3] Identifica a aritmética a ensinar preconizada no livro didático cotejada pelos programas de ensino vigente no período delimitado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho histórico-documental fundamentada nos constructos da História Cultural, tais como: prática e representação, propostos por Roger Chartier (2002), e cultura escolar, descrita por Dominique Julia (2001); além dos conceitos de saberes a e para ensinar, propostos por Hofstetter e Schneuwly (2017). Quanto às fontes utilizadas, foram analisados os Regulamentos da Instrução Pública para o Estado do Espírito Santo, 1873 e 1877; Relatórios de governo; Correspondência Oficial; Jornais; sendo privilegiado o livro didático de Miguel Maria Jardim, Arithmetica Elementar. As análises documentais indicam que a obra de Jardim teve várias edições e foi adotada em cinco estados brasileiros: Rio de Janeiro, Bahia, Alagoas, Pará e Espírito Santo, circulando nesses estados por quase 20 anos. Estruturada segundo o método sintético, das 51 lições em que a obra está organizada, 32 tratam especificamente de conteúdos previstos na legislação da escola primária espírito-santense, na década de 1870 (definições; numeração; as quatro operações com números inteiros; prova dos noves; frações (ordinária, imprópria e mista); simplificação de frações; caracteres de divisibilidade; máximo divisor comum; redução de frações ao mesmo denominador; comparação de frações; as quatro operações envolvendo frações; frações decimais; número decimal; reduzir fração decimal a ordinária; converter fração ordinária em decimal; dízima periódica; as quatro operações envolvendo decimais; número complexo; as quatro operações com número complexo). O conteúdo sobre o Sistema Métrico Decimal, previsto na legislação da época, também, é contemplado na obra por meio de 10 lições. O estudo indicou também, conforme a legislação em voga, que as últimas 9 lições da Arithmetica Elementar de Jardim (proporção, razão, regra de três simples, regra de três composta, regra de juros, regra de desconto, regra de companhia e regra de liga), não refletiam conteúdos propostos para a escola primária e, sim, conteúdos destinados à Escola Normal.
dc.identifier.citation: FEITOSA, Rosiane Morais dos Santos. A aritmética na escola primária do Espírito Santo na década de 1870 : percepções a partir da obra de Miguel Maria Jardim. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Arithmeticeng
dc.subject: Textbookseng
dc.subject: Livros didáticospor
dc.subject: Miguel Maria Jardimpor
dc.subject: Ensino primáriopor
dc.subject.br-rjbn: Ensino - Metodologia - Espírito Santo (Estado) - 1870-1880
dc.subject.br-rjbn: Aritmética - Estudo e ensino - Espírito Santo (Estado) - 1870-1880
dc.subject.br-rjbn: Ensino - Legislação - 1870-1880
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: A aritmética na escola primária do Espírito Santo na década de 1870 : percepções a partir da obra de Miguel Maria Jardim
dc.typemaster: Thesis