Gênero, conflito e liderança feminina na cidade pós-clássica: a atuação de Eudóxia e Olímpia sob o episcopado de João Crisóstomo (397-404)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Furlani, João Carlos | |
| dc.contributor.referee1 | Lima Neto, Belchior Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Érica Cristhyane Morais da | |
| dc.contributor.referee3 | Frighetto, Renan | |
| dc.date.issued | 2017-06-13 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we aimed to investigate, within the Roman Empire, the role of aristocratic women as important political leaders in the Eastern Capital, Constantinople. As a specific clipping, we selected a remarkable episode for the History of the Church, the conflict erupted after the deposition of John Chrysostom, in 404, in which supporters and enemies of the bishop faced each other, creating an unparalleled situation in which two important female figures emerged: Eudoxia, empress of the East; and Olympias, a deaconess of the church of Constantinople. We argue that both the active participation of Eudoxia and Olympias in the conflict that led John Chrysostom to exile as well as the feminine activity in daily situations, as in the exercise of ascetic ideals, in charitable practices through financial donations, in liturgical assistance, among other activities that provided visibility to the female element, demonstrate that women, as historical subjects, intervened in various spheres of political, social and religious life. Moreover, as benefactors of charitable works, their resources were converted into buildings and monuments associated with the Christian ethos, so that through their performance they contributed to the remodeling of the landscape of the post-classical city. We also sought to deepen our understanding of the context of exile of John Chrysostom, focusing on the relationship maintained by the deposed bishop with Olympias. In conducting the research, we explored an extensive documentary repertoire that incorporates the Dialogue on the Life of St. John Chrysostom, of Palladius; the Ecclesiastical History, of Socrates and Sozomen; the New History, of Zosimus; the Funerary Speech for John Chrysostom and the Life of Olympias, both by anonymous authorship; and the correspondence of exile sent by John to Olympias, called Letters to Olympias. We also use material culture, especially the coins minted by or in honor of Eudoxia. All these documents allowed us to reflect about the image and political performance of the women of the aristocracy and on the way in which they could interfere in the dynamics of Constantinople at the beginning of the fifth century. | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, tivemos como objetivo investigar, no âmbito do Império Romano, a atuação das mulheres da aristocracia como importantes lideranças políticas na Capital do Oriente, Constantinopla. Como recorte específico, selecionamos um episódio marcante para a História da Igreja, o conflito irrompido após a deposição de João Crisóstomo, em 404, no qual partidários e inimigos do bispo se enfrentaram, gerando uma situação ímpar, na qual despontaram duas importantes figuras femininas: Eudóxia, imperatriz do Oriente; e Olímpia, uma diaconisa da igreja de Constantinopla. Defendemos que tanto a participação ativa de Eudóxia e Olímpia no conflito que levou João Crisóstomo ao exílio quanto a atuação feminina em situações do cotidiano, como no exercício dos ideais ascéticos, nas práticas de caridade por meio de doações financeiras, na assistência litúrgica, entre outras atividades que proporcionaram visibilidade ao elemento feminino, demonstram que as mulheres, na condição de sujeitos históricos, intervinham em diversas esferas da vida política, social e religiosa. Além disso, como benfeitoras de obras de caridade, seus recursos eram convertidos em edifícios e monumentos associados ao ethos cristão, de maneira que, por meio da sua atuação, contribuíam para o remodelamento da paisagem da cidade pós-clássica. Buscamos ainda aprofundar a compreensão acerca do contexto de exílio de João Crisóstomo, focando-nos, sobretudo, na relação mantida pelo bispo deposto com Olímpia. Na realização da pesquisa, exploramos um repertório documental extenso que incorpora o Diálogo sobre a vida de João Crisóstomo, de Paládio; as Histórias Eclesiásticas, de Sócrates e de Sozomeno; a História Nova, de Zósimo; o Epitáfio para João Crisóstomo e a Vida de Olímpia, ambos de autoria anônima; e a correspondência de exílio enviada por João a Olímpia, denominada Cartas a Olímpia. Na realização da pesquisa, nos valemos também da cultura material, com destaque para as moedas cunhadas por ou em honra a Eudóxia. Todos esses documentos nos permitiram refletir sobre a imagem e a atuação política das mulheres da aristocracia e sobre a maneira pela qual elas puderam interferir na dinâmica de Constantinopla no início do século V. | |
| dc.identifier.citation | FURLANI, João Carlos. Gênero, conflito e liderança feminina na cidade pós-clássica: a atuação de Eudóxia e Olímpia sob o episcopado de João Crisóstomo (397-404). 2017. 239 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Olympias | eng |
| dc.subject | John Chrysostom | eng |
| dc.subject | Women’s history | eng |
| dc.subject | Antiguidade tardia | por |
| dc.subject | Late antiquity | eng |
| dc.subject | História das mulheres | por |
| dc.subject | Eudóxia | por |
| dc.subject.br-rjbn | João Crisóstomo Santo ca. 347-407 | |
| dc.subject.br-rjbn | Olímpia, Santa, aproximadamente 368-408 | |
| dc.subject.br-rjbn | Constantinopla | |
| dc.subject.br-rjbn | Episcopado | |
| dc.subject.br-rjbn | Cristianismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Liderança em mulheres | |
| dc.subject.br-rjbn | Imperatrizes | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |