A inserção das mulheres no magistério capixaba : desdobramento possíveis no trabalho docente no Estado do Espírito Santo (1845-1920)
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.author | Alvarenga, Elda | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.referee3 | Schueler, Alessandra Frota Martinez de | |
| dc.contributor.referee4 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | |
| dc.description.abstract | Investigates the historical process of insertion of women in the public primary teaching and its consequences for the teaching work in the State of Espírito Santo (1845-1920). Focuses on elements that permeated the transition from a profession initially exclusively performed by men, to a feminized professional activity, using as axes of analysis the expansion of access to schooling and the performance of the “Normal School” in the process of female occupation of the public teaching profession and its later feminization. The thesis argues that women's entry into teaching is inextricably linked to the expansion of basic education for both sexes, since, in order to meet the social standards of the studied period, women were called to teach girls, at the same time that, due to the general lack of normalistas, their presence was also necessary in mixed classroms.This research is based on the following hypotheses: the expansion of girls' access to schooling opened the door to the increasing presence of women in teaching, boosting female participation in the “Normal Course” the main training and habilitation tool for teachers in the interstitial. The research had as reference the beginning of the work of the teachers in the public schools of Espírito Santo in 1845, and its generalization, or feminization in 1920. It is oriented in the historiographic practice of index base, having as main reference the studies by Carlo Ginzburg (1989, 1990, 1991, 2002, 2006, 2007, 2013). It is located in the field of History of Education, more specifically in the History of Education in the State of Espírito Santo. The documentary corpus consists of: legislative regulations of the period in question; ordinances and resolutions of the Secretariat of Instruction concerning teachers; administrative investigations of inspectors and school directors and certificates of the “Normal School”; tuition and teaching books; reports and messages from presidents; vice presidents and governors of Espírito Santo; articles published in the local periodical press (news, official and pedagogical); inspection reports; bibliographic and imagery sources. It is considered that the beginning of the work of women in primary teaching in Espírito Santo occurred in 1845, with the hiring of the teacher Maria Carolina Ibrence who occupied the first female teaching chair of the province's capital. From the entry of the first teacher to the end of the century, the growth in the number of girls' enrollments was negligible, while the mixed classes and schools contributed significantly to the increase in the participation of women as teachers. In the meantime, the reforms of education undertaken by Moniz Freire (1892) and Gomes Cardim (1908) promoted changes in primary education in Espírito Santo by improving the institutionalization of public education, expanding enrollments in public schools for both sexes, reformulating the “Normal School” and establish parameters for the professionalization of the teaching profession, with the “Normal School”as a privileged locus for the training of female teachers. In 1920, it is already possible to observe the majority presence of women both in teaching in primary schools of the State and in the “Normal School”. It is concluded, therefore, that the process of feminization of teaching began to be drawn in the last two decades of the nineteenth century and was consolidated in the second decade of the twentieth century. They established this process: the creation and proliferation of mixed schools, the expansion of compulsory primary education for females, the consolidation of the “Normal School” and the removal of men from primary teaching. These elements, as a whole, drove the feminization of the Capixaba teaching in the period under investigation. | eng |
| dc.description.resumo | Investiga o processo histórico de inserção das mulheres no magistério primário público e seus desdobramentos para o trabalho docente no Estado do Espírito Santo (1845-1920). Focaliza elementos que permearam a passagem de uma profissão inicialmente exercida exclusivamente por homens, para uma atividade profissional feminizada, utilizando, como eixos de análise, a expansão do acesso à escolarização, as reformas na instrução pública e a atuação da Escola Normal no processo de ocupação feminina do magistério público e da sua posterior feminização. A tese argumenta que o ingresso das mulheres no magistério se vincula, de modo indissociável, à expansão da instrução básica para ambos os sexos, na medida em que, para atender aos padrões sociais do período estudado, as mulheres foram chamadas para exercer a docência das meninas, ao mesmo tempo em que, devido à carência geral de professores normalistas, a sua presença se fez necessária também em classes mistas. Esta pesquisa baseia-se nas seguintes hipóteses: a ampliação do acesso das meninas à escolarização abriu a porta para a presença crescente das mulheres no magistério, impulsionando a atuação feminina no Curso Normal, o principal instrumento de formação e habilitação para os professores e professoras no entresséculo. A investigação teve como referência o início do trabalho das professoras nas escolas oficiais do ensino público no Espírito Santo, em 1845, e a sua generalização, ou feminização em 1920. Orienta-se na prática historiográfica de base indiciária, tendo como principal referência os estudos de Carlo Ginzburg (1989, 1990,1991, 2002,2006, 2007, 2013). Situa-se no campo da História da Educação, mais especificamente na História da Educação no Estado do Espírito Santo. O corpus documental constitui-se de: regulamentações legislativas do período em tela; portarias e resoluções da Secretaria de Instrução relativas às professoras; inquéritos administrativos de inspetores e diretores escolares e certificados da Escola Normal; livros de matrículas e movimentação docentes; relatórios e mensagens dos presidentes; vice- presidentes, e governadores do Espírito Santo; artigos publicados na imprensa periódica local (noticiosa, oficial e pedagógica); relatórios de inspeção; fontes bibliográficas e imagéticas. Considera-se que o início da atuação das mulheres no magistério primário no Espírito Santo ocorreu em 1845, com a contratação da professora Maria Carolina Ibrence que ocupou a primeira cadeira feminina da Capital da província. Do ingresso da primeira professora até o final do século, o crescimento do número de matrículas de meninas foi irrisório, ao passo que as classes e escolas mistas contribuíram relevantemente para a ampliação da participação das mulheres como professoras. No entresséculo, as reformas do ensino empreendidas por Moniz Freire (1892) e Gomes Cardim (1908) promoveram alterações na instrução primária no Espírito Santo ao aprimorarem a institucionalização do ensino público, expandirem as matrículas em escolas públicas para ambos os sexos, reformularem a Escola Normal e estabelecerem parâmetros para a profissionalização do magistério exercido, tendo a Escola Normal como locus privilegiado para a formação de mulheres professoras. Em 1920, já é possível observar a presença majoritária das mulheres tanto na docência nas escolas primárias do Estado como na Escola Normal. Conclui-se, portanto, que o processo de feminização do magistério começou a se desenhar nas duas últimas décadas do século XIX e se consolidou na segunda década do século XX. Compuseram esse processo: a criação e proliferação das escolas mistas, a expansão da obrigatoriedade da instrução primária para o sexo feminino, a consolidação da Escola Normal e o afastamento dos homens da docência primária. Esses elementos, em seu conjunto, impulsionaram a feminização do magistério capixaba no período investigado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Primary teaching | eng |
| dc.subject | Normal School | eng |
| dc.subject | Feminization of teaching | eng |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Professoras | por |
| dc.subject | Magistério primário | por |
| dc.subject | Escola Normal | por |
| dc.subject | Feminização do magistério | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educadoras - Espírito Santo (Estado) - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino normal - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino primário - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres na educação - Espírito Santo (Estado) - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores de ensino de primeiro grau - Espírito Santo (Estado) - Formação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A inserção das mulheres no magistério capixaba : desdobramento possíveis no trabalho docente no Estado do Espírito Santo (1845-1920) | |
| dc.type | doctoralThesis |