Dormência em espécies arbóreas de dois biomas brasileiros
| dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Idalina Tereza de Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | Corte, Viviana Borges | |
| dc.contributor.author | Rodrigues Filho, Josinei | |
| dc.contributor.referee1 | Frigeri, Renita | |
| dc.contributor.referee2 | Werner, Elias Terra | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | Dormancy can be defined as a blockage of the viable seed germination process, even when exposed to favorable environmental conditions. This impediment is found in a large number of forest species of the most varied biomes. In the Brazilian territory six different biomes are found, among them two presenting marked differences in water availability. They are: the Dense Ombrophylous Forest, represented by the Amazonian and Atlantic Forest, and the Cerrado. Studies showing a clear relation between dormancy and the biome in which the species occurs are still scarce. The objective of this work was to verify in the chapter one, through a bibliographical survey, a possible association between the occurrence of seed dormancy of native forest species and different biomes (Dense Ombrophylous Forest and Brazilian Cerrado), among ecological groups (pioneers and climaxes) and in relation to the botanical families, as well as to test, in chapter two, the efficiency of several treatments to overcome the dormancy of Senna pendula, a Brazilian forest species, and perform the morphological characterization of its seeds. A hundred species of each biome were randomly sampled and in order to verify the possible association between the factors and the Pearson's Qui-square test was performed. Seeds of Senna pendula (native to the Dense Ombrophylous Forest) were submitted to several treatments for breakage of dormancy: a) mechanical scarification of the integument opposite the embryo with sandpaper nº 40 for 30 seconds; B) immersion in hot water at 70 ºC for 5, 10, 15 and 20 minutes; C) immersion in hot water at 90 ° C for 5, 10, 15 and 20 minutes; D) immersion in concentrated sulfuric acid (H2SO4) for 5, 10, 15 and 20 minutes, followed by washing under running water; and e) seeds without treatment (control). The bibliographic survey showed that although the Cerrado had a slightly higher dormancy percentage when compared to the forest (54 to 47%), this difference was not significant. The independence of factors was also observed in the correlation with the ecological groups, which means that there was no association between the variables analyzed. The seeds of Senna pendula present physical dormancy characterized by a thick tegument layer which prevents the absorption of water from the medium. The most effective treatments to overcome dormancy were mechanical and chemical scarification with a percentual of germination up to 94% | |
| dc.description.resumo | A dormência pode ser definida como um bloqueio do processo de germinação de sementes viáveis mesmo quando são expostas a condições favoráveis do ambiente. Este impedimento está presente em grande número de espécies florestais dos mais variados biomas. No território brasileiro são encontrados seis biomas diferentes, sendo que dois deles apresentam diferenças marcantes quanto à disponibilidade hídrica. São eles: A Floresta Ómbrofila Densa, representada pela Floresta Amazônica e Atlântica, e o Cerrado. Os trabalhos que mostram uma relação clara entre a dormência e o bioma em que a espécie ocorre ainda são escassos. O presente trabalho teve por objetivo verificar no capítulo um, por meio de levantamento bibliográfico, a possível associação entre a ocorrência da dormência de sementes de espécies florestais nativas e diferentes biomas (Floresta Ombrófila Densa e Cerrado brasileiro), entre grupos ecológicos (pioneiras e clímax), e em relação às famílias botânicas, bem como testar, no capítulo dois, a eficiência de diversos tratamentos para a superação da dormência de Senna pendula, uma espécie florestal brasileira, e realizar a caracterização morfológica de suas sementes. Foram amostradas, ao acaso, 100 espécies de cada bioma e para verificar a possível associação entre os fatores foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson. Sementes de Senna pendula, (nativa da Floresta Ombrófila Densa) foram submetidas a diversos tratamentos para quebra de dormência: a) escarificação mecânica do tegumento na parte oposta ao embrião com lixa nº 40 por 30 segundos; b) imersão em água quente a 70 ºC por 5, 10, 15 e 20 minutos; c) imersão em água quente a 90 ºC por 5, 10, 15 e 20 minutos; d) imersão em ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado por 5, 10, 15 e 20 minutos, seguida de lavagem em água corrente; e e) sementes sem tratamento (controle). O levantamento mostrou que apesar do Cerrado apresentar um percentual de dormência discretamente maior quando comparado à floresta (54 a 47%), esta diferença não foi significativa. A independência dos fatores também foi observada na correlação com os grupos ecológicos o que indica que não houve associação entre as variáveis analisadas. As sementes de Senna pendula apresentaram dormência física caracterizada por uma espessa camada tegumentar que impede a absorção de água do meio. Os tratamentos mais efetivos para a quebra da dormência foram a escarificação mecânica e química com percentuais de germinação de até 94%. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES FILHO, Josinei. Dormência em espécies arbóreas de dois biomas brasileiros. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Forest | eng |
| dc.subject | Scarification | eng |
| dc.subject | Legume | eng |
| dc.subject | Escarificação | por |
| dc.subject | Vigor | por |
| dc.subject.br-rjbn | Dormência em plantas | |
| dc.subject.br-rjbn | Germinação | |
| dc.subject.br-rjbn | Cerrados | |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas | |
| dc.subject.br-rjbn | Leguminosa | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Dormência em espécies arbóreas de dois biomas brasileiros | |
| dc.type | masterThesis |