Imagens cinematográficas no cineclube como máquina de guerra : movimentos de pensamentos e criações curriculares
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Kretli da
dc.contributor.author: Fernandes, Nathan Moretto Guzzo
dc.contributor.referee1: Paraiso, Marlucy Alves
dc.contributor.referee2: Carvalho, Janete Magalhaes
dc.contributor.referee3: Gomes, Larissa Ferreira Rodrigues
dc.contributor.referee4: Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: This is an invitation to sail. The text derives from research movements with cinematographic images, performed in the space of a movie club, located in a public school of the state school system in the city of Vitória/ES, where 24 meetings were held. It aims to accompany the aesthetic, ethical-political potentials and the movements of curricular inventions that are constituted by the networks of conversations, triggered with the cinematographic images exhibitions in the movie club. It presents a problematic field that explores the production/creation of thought and curriculum movements in the encounters with cinematographic images in the movie club. Dialogue with Deleuze (2013) and Machado (2009), to point out the set of image-times as the most powerful images to explore the senses and to move thought. It argues that the immanent processes of learning and teaching with films do not fit in a cliché form of display, indicating the power of aberrant forms in the film club to extrapolate what is foreseen in school curricula to create other relationships with images. It argues that the encounters with cinematographic images in the movie club, as coined by Deleuze and Guattari (2012), become a “war machine” in school daily life, which forces thought to nomadism and displacement, expands the processes of learning and teaching, creates other curricula and fables other modes of subjectivation in school. It uses cartography as a methodological tactic to accompany the inventive processes and production of subjectivity, engendered in the plane of life forces, based on Kastrup, Passos and Escóssia (2015); operates conversational networks as a micropolitical force to trigger narratives, supported by the ideas of Carvalho (2009). Bet on the notion of curricula in networks of affections, conversations and complex actions, woven into the school routine. It concludes that the cinematographic images in the movie club constitute like thinking machines - war machines - that create re-existences, which increases the strength of the school collective, inventing new/other curricula. As a product of the dissertation, Larrosa (2002) takes the notion of “experience” and unfolds it in an e-book, with reports of experiences of capixabas cineclubs, with which exposes clues to other ways of relating the cinema at school.
dc.description.resumo: Trata-se de um convite à navegação. O texto deriva por movimentos de pesquisa com imagens cinematográficas, realizadas nos espaçostempos de um cineclube, localizado em uma escola pública da rede estadual de ensino no município de Vitória/ES, onde realizou-se 24 encontros. Objetiva acompanhar os potenciais estéticos, ético-políticos e os movimentos de invenções curriculares que se constituem pelas redes de conversações, disparadas com as exibições das imagens cinematográficas no cineclube. Apresenta um campo problemático que explora a produção/criação de movimentos do pensamento e curriculares nos encontros com as imagens cinematográficas no cineclube. Dialoga com Deleuze (2013) e Machado (2009), para apontar o conjunto das imagens-tempo como as mais potentes imagens para explorar os sentidos e para movimentar o pensamento. Defende que os processos imanentes de aprender e ensinar com filmes não cabem em uma forma-clichê de exibição, indicando a força das formas-aberrantes de exibição no cineclube para extrapolar o previsto nos currículos escolares, para criar outras relações com as imagens. Argumenta que os encontros com as imagens cinematográficas no cineclube, conforme conceito cunhado por Deleuze e Guattari (2012), tornam-se “máquina de guerra” no cotidiano escolar, que força o pensamento ao nomadismo e ao deslocamento, expande os processos de aprender e ensinar, cria outros currículos e fabula outros modos de subjetivações na escola. Utiliza como tática metodológica a cartografia para acompanhar os processos inventivos e de produção de subjetividade, engendrados no plano de forças da vida, a partir de Kastrup, Passos e Escóssia (2015); opera as redes de conversação como força micropolítica para disparar as narrativas, apoiadas nas ideias de Carvalho (2009). Aposta na noção de currículos em redes de afetos, conversações e ações complexas, tecidas no cotidiano escolar. Conclui que as imagens cinematográficas no cineclube se constituem como máquinas de pensar — máquina de guerra — que cria re-existências, que amplia a força do coletivo escolar, inventa novos/outros currículos. Como dobra-produto da dissertação, toma-se a noção de “experiência” de Larrosa (2002) e a desdobra em um e-book, com relatos de experiências de cineclubes capixabas, com o qual expõe pistas para outros modos de se relacionar com o cinema na escola.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Currículos
dc.subject: Imagens cinematográficas
dc.subject: Cineclube
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Redes de conversações
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Cinematic images
dc.subject: Cineclub
dc.subject: Cartography
dc.subject: Conversation networks
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Imagens cinematográficas no cineclube como máquina de guerra : movimentos de pensamentos e criações curriculares
dc.title.alternative: Cinematographic images in cineclube as war machine: thinking movements and curricular creations
dc.typemaster: Thesis