Avaliação do processo de trabalho de cirurgiões-dentistas na atenção primária em tempo de pandemia da COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.author | Schmidt, Sandra de Vasconcellos | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Erika Cardoso dos | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Elizabete Regina Araújo de | |
| dc.contributor.referee3 | Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von | |
| dc.date.issued | 2021-08-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The COVID-19 pandemic caused by the SARS-CoV-2 has brought a high occupational risk to dental surgeons, both due to the characteristic of transmissibility and the peculiarity of the proximity of the dental surgeon to the patient in clinical dental care. Given the complexity and dilemma of establishing protocols for a safe dental practice, competent authorities recommended the suspension of elective care and maintenance only of urgent and emergency dental care, aiming to mitigate the spread of the virus and the protection of professionals and users of the dental system. health. Given this unprecedented reality, the routine of these professionals has been pointing to major changes. Objectives: To evaluate the work process of dentists in primary health care teams in the SUS in the state of Espírito Santo (ES) during the COVID-19 pandemic. Methods: Analytical study with a cross-sectional design, with dentists who work in Primary Health Care (PHC) teams in Espírito Santo. Results: This study demonstrated that dentists worked with the multidisciplinary PHC team in the sanitary barrier, vaccination, and epidemiological monitoring, among other activities in fighting the COVID-19 pandemic. It is noteworthy that it was observed that dentists without a statutory link had greater participation in the work processes shared with the PHC teams. Another important result is the reduction in the number of emergency services during the pandemic, even though it was the only dental care offer in the period, compared to the previous period. Conclusion: Through this study, it was observed that most dentists were involved in the work processes of a multidisciplinary team in the fight against COVID-19. This may indicate the ability to participate and implement measures of a collective nature, collaborating to respond in the best way to the demands of the territory. The reduction in emergency care during this period points to the need for a better organization of services to maintain assistance during pandemic times. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A pandemia da COVID-19 causada pelo SARS-CoV-2 traz um elevado risco ocupacional aos cirurgiões-dentistas, tanto pela característica da transmissibilidade como pela peculiaridade da proximidade do cirurgião-dentista com paciente nos atendimentos clínicos odontológicos. Diante da complexidade e do dilema em estabelecer protocolos para uma prática odontológica segura, autoridades competentes recomendaram a suspensão dos atendimentos eletivos e manutenção apenas dos atendimentos de urgência e emergência odontológicas, objetivando mitigar a propagação do vírus e a proteção dos profissionais e usuários do sistema de saúde. Dada esta realidade, sem precedentes, a rotina desses profissionais vem apontando para grandes mudanças. Objetivo: Avaliar o processo de trabalho dos cirurgiões-dentistas nas equipes de Atenção Primária à Saúde no SUS do estado do Espírito Santo (ES), durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo analítico com delineamento transversal, com cirurgiões-dentistas que atuam nas equipes de Atenção Primária à Saúde (APS) no SUS do estado do Espírito Santo. Resultados: Este estudo demonstrou que os cirurgiões-dentistas atuaram junto à equipe multiprofissional de APS na barreira sanitária, vacinação e monitoramento epidemiológico dentre outras atividades no enfrentamento à pandemia da COVID-19. Vale ressaltar que foi observado que os cirurgiões-dentistas sem vínculo estatutário tiveram maior participação nos processos de trabalho compartilhado com as equipes de APS. Outro resultado importante é a redução do número de atendimentos de urgência durante a pandemia quando comparado ao período anterior. Conclusão Por meio deste estudo observou-se que a maioria dos cirurgiões-dentistas se envolveram nos processos de trabalho de uma equipe multiprofissional no combate à COVID-19. Constatou-se também redução dos atendimentos de urgência neste período. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Assistência odontológica | |
| dc.subject | atenção primária à saúde | |
| dc.subject | atendimento de urgências | |
| dc.subject | serviços de saúde bucal | |
| dc.subject | infecções por coronavírus | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Avaliação do processo de trabalho de cirurgiões-dentistas na atenção primária em tempo de pandemia da COVID-19 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |